«Северный лес» включили в «экологический щит» Воронежа

Областная Дума приняла постановление о формировании зеленого пояса

07.03.2019 в 14:41, просмотров: 910

Депутаты Воронежской облдумы одобрили постановление о создании лесопаркового зеленого пояса Воронежа, сообщила пресс-служба регионального заксобрания.

«Северный лес» включили в «экологический щит» Воронежа

В «экологический щит» войдут более 340 участков - в том числе лесопарк Оптимистов, Северный лес, парк Железнодорожников, сквер Патриотов, дендрарий НИИЛГиС, Нагорная дубрава и другие зеленые зоны областного центра и пригородов. Эти земли получат статус особо охраняемой лесопарковой территории, который защитит их от застройки.

– Теперь постановление будет направлено в управление лесного хозяйства Воронежской области. Ведомство в течение полугода обязано будет сделать заявку на бюджетное финансирование и внести границы зеленого пояса в Росреестр. В дальнейшем границы пояса могут быть изменены по ходатайству граждан и общественных объединений, но при этом его площадь не должна быть уменьшена. Если из проекта по каким-то причинам исключат какие-то участки, рабочая группа обязана будет добавить к нему другие аналогичного размера, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Напомним, первоначальный вариант включал 27 участков зеленых насаждений общей площадью менее 1,5 тыс. га. Но проект отклонили в ходе публичных слушаний в 2017 году. Против выступили представители Медовки Рамонского района. Они проголосовали за исключение своего участка из зеленого пояса. Между тем многие жители села, которые не попали на слушания, утверждали, что такое решение пролоббировали строительные компании, которые планировали построить там коттеджи.

Против первоначальной схемы также выступили обитатели многоэтажек вокруг «Северного леса» - но совсем по противоположной причине. Они настаивали как раз на включении парка в зеленый пояс. На лес неоднократно покушались застройщики и люди опасаются, что на месте парка появится жилкомплекс. В свою очередь, чиновники заверяли, что статус особо охраняемой природной территории, который «Северный лес» получил в 2014 году, не разрешает там строительство. Так или иначе, но лес все же включили в проект. 

В итоге зеленый пояс утвердили со второй попытки. Его площадь вырастет в 10 раз - до 15,5 тыс. га.