Воронеж занял второе место в рейтинге самых протестующих городов РФ

13.02.2019 в 21:16, просмотров: 1703

ИА REGNUM опубликовало рейтинг протестной активности регионов за январь 2019 года. Это первое подобное исследование, подготовленное АНО «Институт региональной экспертизы» (ИРЭ). 

Воронеж занял второе место в рейтинге самых протестующих городов РФ
График: ИРЭ

Аналитики разделили регионы на четыре группы: «красную» — где протестные настроения выражены наиболее активно, «оранжевую» — с умеренным уровнем, и далее по нисходящей - «жёлтую» и «зелёную» зоны, где акции протеста или не проходят вовсе, или отмечены единичные случаи. 

Составляя рейтинг, эксперты ИРЭ выделили 10 основных протестных направлений в минувшем январе. Поводом для них стали яркие социально-экономические и политические события: "мусорная" реформа, обсуждение передачи Курильских островов Японии, увеличение пенсионного возраста, митинги «против политики власти», забастовки водителей большегрузов и таксистов, выступления в защиту ЛГБТ и др.

В результате список самых протестных субъектов вполне ожидаемо возглавила Москва, где концентрируются акции не только регионального, но и федерального масштаба. Рейтинг столицы - 9 баллов из 10 возможных.

Воронежская область заняла вторую строчку вместе с Ростовской и Архангельской областями (по 8 баллов). Высокий протестный рейтинг столицы Черноземья аналитики объясняют пикетами ЛГБТ-активистов (несколько человек), антиникелевыми акциями (одиночный пикет), регулярными и упорными выступлениями против политики власти страны (несколько человек), а также массовый митинг местных коммунистов против передачи Курильских островов Японии (сотни человек). 

Среди наших соседей в десятку самых активных регионов попали Белгородская и Тамбовская области, набрав по 7 баллов. Белгородцы выразили недовольство новыми правилами  благоустройства - митинг прошел под лозунгом «Хватит класть на наше мнение!»; а также выступили против контактных зоопарков. Тамбовчане устроили акцию против мусорного полигона в одном из районов области. 

Ну а Липецкая и Курская области попали в "зеленый" пояс с уровнем протестной активности всего в два балла. В частности, в январе в Липецке прошел одиночный пикет в поддержку больных сахарным диабетом, а также немногочисленная акция коммунистов против платного образования и за повышение стипендий. В Курске состоялся единственный пикет в поддержку политзаключённых. 

Среди регионов с нулевой протестной активностью отмечаются Ленинградская область, Чечня, Северная Осетия, Крым, Чукотский АО, Еврейская АО, Карачаево-Черкесия, Чувашия и др.: в целом в 20 субъектах РФ царят тишь да благодать.