Воронежцы подписывают петицию за сохранение театра оперы и балета

10.02.2019 в 10:53, просмотров: 988

Воронежцы подписывают петицию за сохранение театра оперы и балета

На платформе Change.org появилась петиция, призывающая «спасти здание Театра оперы и балета». Опубликовали ее активисты воронежской общественной организации «Город и транспорт». Растущее количество подписей под обращением можно наблюдать в реальном времени. Петиция адресована главе региона Александру Гусеву и мэру Вадиму Кстенину.

Общественники выступают против сноса и просят сохранить строение без вмешательства в его облик.Театр оперы и балета они называют визитной карточкой города, подчеркивая, что в Воронеже осталось не так много подлинно исторических зданий, представляющих реальную архитектурную ценность. Решение возводить «новодел» называется в корне неверным.

Активисты утверждают, что необходимые реставрационные работы могут быть выполнены по современным технологиям без сноса здания. Историческую недвижимость они считают ценным активом города и ссылаются на стратегию развития туристического и культурного потенциала Воронежа. Общественники ставят острый вопрос: каким образом получится развивать культуру и туризм при отсутствии бережного отношения к истории города?

Напомним, что снос существующего здания предложил общественный совет при департаменте культуры Воронежской области. На заседании рекомендовали сохранить преемственность облика строения с копированием вида фасадной части. В период строительства труппа сможет продолжить работу – площадкой для размещения выбран Воронежский концертный зал. Ранее, в декабре 2018 года Александр Гусев дал поручение о подготовке проектной документации по строительству нового здания. А до этого, в августе руководитель департамента строительной политики Олег Гречишников сообщил, что будет возможно потратить до 2 млрд рублей на реконструкцию.