Воронежский оперный театр предложили снести

09.02.2019 в 14:28, просмотров: 1088

Воронежский оперный театр предложили снести

Региональные СМИ сообщают, что на расширенном заседании общественного совета при департаменте культуры области обсуждалась судьба здания Воронежского театра оперы и балета. По информации ресурса «КультураВРН», лучшим решением в текущей ситуации участники заседания видят снос старого здания и возведение нового современного на его месте. При этом члены совета рекомендовали сохранить преемственность архитектурного облика строения с максимальным доступным копированием вида фасадной части. В период строительства труппа театра будет продолжать свою работу – временной площадкой для размещения был определен Воронежский концертный зал.

Вся положенная проектная документация по строительству нового здания должна быть подготовлена до конца 2019 года, – такое поручение дал губернатор Александр Гусев во время выездного совещания в оперном театре в декабре 2018 года. Еще раньше, в августе руководитель департамента строительной политики Олег Гречишников сообщил, что на реконструкцию театра будет возможно потратить до 2 млрд рублей.

«РИА Воронеж» со ссылкой на слова доцента факультета архитектуры и градостроительства Воронежского государственного технического университета Павла Попова подчеркивает, что решение о сносе – итог обсуждения проблемы о частичной утрате зданием театра инженерных свойств.

– Вызывает большое удивление позиция совета по культуре, который совершенно не опечалился тем, что задуман снос 100-процентного объекта культурного наследия – правда, официально не занесенного ни в один охранный список, – экспрессивно замечает в Livejournal доцент ВГТУ.

Здание Воронежского государственного театра оперы и балета сдано в эксплуатацию в 1961 году. Капитальный ремонт строения с того момента не проводился ни разу. В прессе и социальных сетях регулярно появляются проверенные и неподтвержденные сообщения о конструкционных проблемах здания и ненадлежащем состоянии его инженерных систем.

– В прочих крупных городах практически все подобные объекты – оперные и драматические театры и Дворцы культуры в формах советского ампира – давно взяты под госохрану, – подчеркивает на своей странице Павел Попов.