Суд обязал снести заборы коттеджей, перегородившие берег реки Воронеж

07.02.2019 в 11:21, просмотров: 1450

Суд обязал снести заборы коттеджей, перегородившие берег реки Воронеж
Фото пресс-службы прокуратуры Воронежской области

В деревне Ивницы Рамонского района демонтируют заборы элитных коттеджей, которые перекрыли местным жителям доступ к реке. Скандал там разгорелся еще прошлым летом, когда владельцы вилл начали возводить прямо на берегу пирсы для спуска лодок и прочие железные конструкции.

Самовольные конструкции здесь начали возводить еще летом.

Металлические ступеньки уходили прямо в воду, хотя по закону 20 метров береговой линии должны быть общедоступными для всех. В итоге у сотен дачников остался всего один узкий проход к реке, и тогда люди серьезно опасались, что и его со временем перегородят, как это происходит во многих живописных уголках Рамонского района.

5 февраля вступило в силу решение районного суда - иск прокурора к арендаторам земельных участков об устранении препятствий удовлетворен. Поводом для иска стала проверка надзорного ведомства после массовых жалоб людей.

Действующее законодательство запрещает строительство ограждений и сооружений как в границах береговой полосы, так и на самом водном объекте.

В результате двухметровый металлический забор с воротами и калиткой, а также пирс, плавучую платформу, судоподъемное сооружение уберут с берега реки. Все работы по демонтажу ответчики выполнят за свой счет.