Воронежцам добавили час бесплатной парковки

Председатель областной Думы Владимир Нетёсов рассказал о новом законе

06.02.2019 в 12:07, просмотров: 404

Депутаты Воронежской областной Думы увеличили время безвозмездного использования платных парковок и расширили список льготников.

Воронежцам добавили час бесплатной парковки

Закон «О регулировании отдельных отношений в сфере организации дорожного движения в Воронежской области и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Воронежской области» был разработан депутатами фракции «Единая Россия» Владимиром Нетёсовым, Владимиром Верзилиным, Романом Жоговым, Владимиром Ключниковым и Иваном Мошуровым.

— Необходимость регулирования этой сферы вызвана широким общественным резонансом, а также изменениями в федеральном законодательстве. Разработанный в парламенте законопроект во многом должен снять остроту ситуации, регламентировать ряд спорных моментов, — отметил председатель Воронежской областной Думы.

31 января на 40-м заседании депутаты приняли закон во втором, окончательном чтении.

Владимир Нетёсов озвучил основные параметры закона.

— Время бесплатной парковки на территориях, непосредственно прилегающих к школам, детским садам, а также учреждениям государственного и муниципального здравоохранения, установлено в размере 1 часа с момента въезда на парковочное место. Узаконено бесплатное пользование парковочными местами в будние дни с 19:00 до 8:00 (ранее парковки в центре Воронежа работали бесплатно с 20:00 до 8:00). В выходные и нерабочие праздничные дни — круглосуточно, — отметил спикер облдумы.

Также согласно закону на каждой стоянке, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, мест отдыха, должно выделяться не менее 10% мест для бесплатной парковки инвалидов.

Выделены территории, на которых платные парковки запрещены, — это дворы многоквартирных домов.

Расширен список льготников. Бесплатная парковка предусмотрена в отношении транспортных средств, зарегистрированных на участников Великой Отечественной войны, бывших узников (включая несовершеннолетних узников), ветеранов боевых действий (из числа военнослужащих) — одно транспортное средство на человека.

Кроме того, право на бесплатные парковки предоставляется в отношении транспорта (один автомобиль на человека), зарегистрированного на одного члена многодетной семьи, наделенной таким статусом в соответствии с региональным законодательством. То есть, это семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 18 лет. В ее составе не учитываются дети на полном гособеспечении в специализированных учреждениях; дети, отбывающие наказание в местах лишения свободы; дети, в отношении которых родители лишены родительских прав и т.д.

Также бесплатной парковка будет для транспортных средств, принадлежащих органам федеральной фельдъегерской связи, организациям федеральной почтовой связи, используемых в связи со служебной необходимостью, транспортных средств организаций, которые непосредственно используются в целях устранения возникших аварийных ситуаций (водо-, тепло-, электро- и газоснабжение), а также для электромобилей.

 

Платные парковки. Хроника событий