Глава Воронежа поручил разработать новую систему оплаты проезда в маршрутках

06.02.2019 в 12:40, просмотров: 271

Сейчас в Воронеже возможность безналичной оплаты реализована в транспорте с помощью электронных терминалов. Это нововведение первоначально столкнулось с массовым противодействием водителей, которые прятали устройства, иногда даже делая вид, что они сломаны или закончилась чековая лента.

Глава Воронежа поручил разработать новую систему оплаты проезда в маршрутках

Мониторинг ситуации проводился не только сотрудниками профильного управления мэрии, но и представителями общественных организаций.

Управление транспорта отслеживало даже социальные сети и отрабатывало сигналы горожан о недобросовестном поведении водителей. Информация незамедлительно передавалась организациям-перевозчикам. В результате если сейчас такие случаи еще происходят, то они уже стали единичными.

Глава Воронежа Вадим Кстенин провел совещание, посвященное внедрению системы автоматизированной оплаты проезда. Мэр напомнил, что до момента, когда с перевозчиками истекут договоры, заключенные в 2015 году, осталось чуть больше года.

— До этого времени мы должны разработать и принять ряд выверенных решений, которые приведут к кардинальным изменениям в транспортной сфере и на порядок повысят качество пассажирских перевозок, которое сейчас не устраивает ни меня, ни горожан, — подчеркнул мэр.

По его мнению, обязательными условиями изменения транспортной системы должны стать новые современные автобусы большой вместимости, выделенные полосы для общественного транспорта и разнообразные сервисы информирования пассажиров.

— Мы прекрасно понимаем, что система общественного транспорта в Воронеже требует серьезных преобразований, но они невозможны без внедрения удобной системы безналичной оплаты. Необходимо тщательно проработать все детали этого проекта: будут ли это транспортные или банковские карты, на кого возложить функции контролера и каким образом этот контроль вести? Какое количество средств потребуется на внедрение? Нужно продумать необходимые технические решения до того, как «РосдорНИИ» предложит нам новую маршрутную сеть, — дал указание Вадим Кстенин.

Напомним, контракт с ФАУ «РосдорНИИ» на разработку комплексной схемы организации дорожного движения был заключен муниципалитетом в 2018 году. По итогам изучения пассажиропотоков отдельным блоком будет пересмотрена существующая маршрутная сеть общественного транспорта.

Новая сеть подразумевает исключение дублирования маршрутов, оптимизацию и сокращение их протяженности. Это значит, потребуется организация пересадочных узлов.

— Люди должны иметь возможность спокойно пересаживаться с одного вида транспорта на другой, с маршрута на маршрут без увеличения стоимости проезда! — подчеркнул Вадим Кстенин. — Также считаю неизбежным введение дифференцированного тарифа в общественном транспорте — безналичная оплата должна быть существенно дешевле проезда «за наличку», иначе теряется смысл введения автоматизированной системы оплаты.