На борьбу с онкозаболеваниями Воронежской области выделяется 1,8 млрд рублей

04.02.2019 в 16:26, просмотров: 560

На борьбу с онкозаболеваниями Воронежской области выделяется 1,8 млрд рублей

4 февраля – всемирный день борьбы с раком. С этого дня в регионе начинается отсчет акции «Победим рак вместе!», которая будет проходить в рамках межведомственного проекта «Живи долго».

Заболеваемость раком в России прогрессирует, - об этом заявили в Минздраве. В 2018 году было зарегистрировано на 20 тысяч случаев заболеваемости больше, чем в 2017-ом. В ведомстве составили рейтинг российских регионов

Министерство здравоохранения Российской Федерации представило статистику по итогам 2017 года о числе пациентов, находящихся под наблюдением в онкологических организациях в различных регионах страны. Исходя из этой информации был составлен рейтинг субъектов федерации, где число раковых больных по отношению к общему числу жителей наиболее высоко. Антирейтинг возглавила Курская область — там под диспансерным наблюдением находится 3239,3 человека на 100 тысяч населения. За ней следуют Республика Мордовия (3145,4 человека) и Краснодарский край (3086 человек).

Воронежская область не относится к числу «лидеров», но только по этому показателю. Количество проживающих в ней больше, чем в той же Курской области, соответственно может быть выше абсолютное число как официально зарегистрированных, так и невыявленных больных. Ежегодно в Воронежской области от рака умирают около 4 тыс. человек. Качество онкологической помощи в нашем регионе за последние лет пять значительно улучшилось, однако работать в этом направлении предстоит еще очень много.

Для этих целей в ближайшие три года из федерального бюджета в рамках национального проекта «Здравоохранение» выделяется 1,8 млрд рублей. Средства пойдут на модернизацию областной клинической больницы №1 и онкодиспансера. В 2019 году на эти цели будет выделено 518,4 млн. рублей, в 2020 — 908,5 млн. рублей, а в 2021 — 368,6 млн. рублей. Медицинские учреждения получат новейшее оборудование для диагностики и лечения онкологических заболеваний, в том числе и для осуществления лучевой терапии.