GPS-навигаторы помогут пересчитать зверей Воронежского заповедника

03.02.2019 в 12:48, просмотров: 668

GPS-навигаторы помогут пересчитать зверей Воронежского заповедника
Фото: zapovednik-vrn.ru

Зимний маршрутный учет животных (ЗМУ) – масштабное мероприятие, проводимое на заповедных территориях, позволяющее получить необходимые данные о численности и зимнем территориальном распределении млекопитающих. Процесс основан на подсчете числа следов различных видов животных, пересекающих учетный маршрут. Зимой 2019 года на территории Воронежского заповедника запланированы 14 маршрутов общей протяженностью 122 километра. На площади заказника «Воронежский» суммарная длина обходных путей составит 90 км.

– Зимой мы считаем копытных – оленя, лося, кабана, косулю, а также волка, лисицу, горностая, зайца и куницу. Учетом занимаются 36 сотрудников заповедника, а в общей сложности пройти им нужно больше сотни километров. По территории проложены маршруты протяженностью от 7 до 12 километров. Некоторые проще, некоторые – гораздо сложнее. Это может быть связано с рельефом местности или необходимостью пересекать реки по льду. Важно, чтобы путь сотрудников проходил как можно дальше от подкормочных площадок, где собираются животные: возле них следов, разумеется, будет больше, – так описала ежегодную работу заместитель директора заповедника по научной работе Елена Стародубцева.

Для каждой группы учетчиков подготовлены необходимые справочные материалы, GPS-навигаторы с загруженными схемами заповедника и треками учетных маршрутов. Обучающие семинары для государственных инспекторов по ЗМУ в заповеднике провели старший научный сотрудник Александр Мишин и главный научный сотрудник, доктор биологических наук Борис Ромашов. Они напомнили инспекторам правила проведения учета и указали на ошибки прошлых обходов.

Параллельно с этим не прекращается и работа по охране вверенных территорий. Покой обитателей Усманского бора оберегают представители оперативных групп. На постоянной основе территорию Воронежского заповедника и заказников федерального значения «Воронежский» и «Каменная степь» патрулируют государственные инспекторы, чьи ряды насчитывают более 50 человек. Тем не менее, этот факт не всегда останавливает нарушителей: по последним данным, за 2018 год было зафиксировано шесть сотен случаев нарушения природоохранного режима, а на территории заповедника по человеческой вине произошли 3 пожара, накрывшие площадь в 70га. Ущерб лесным насаждениям превысил 6 миллионов рублей.