Памятник героическому воронежскому летчику появился в Приморском крае

02.02.2019 в 13:54, просмотров: 829

Памятник героическому воронежскому летчику появился в Приморском крае
Фото: администрация Приморского края

Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, 2 февраля состоялась торжественная церемония открытия мемориального бюста воронежского военного летчика Романа Филипова, погибшего в Сирийской Арабской Республике. Памятник был установлен в поселке Черниговка на территории авиаполка, где служил Герой России. В памятном мероприятии принял участие губернатор края Олег Кожемяко. Церемонию посетили дочь и вдова летчика, а также сослуживцы Романа и командование Воздушно-космических сил.

В своем обращении к собравшимся Олег Кожемяко подчеркнул, что подвиг Филипова навсегда останется в сердцах россиян, а память о воронежце будет жить в поколениях. Его героический поступок показал самоотверженность и отвагу российских военных летчиков, всколыхнул всю страну и мировое сообщество. В финале церемонии открытия в небо поднялись вертолеты и самолеты, исполнившие фигуры высшего пилотажа. В память о воронежце на земле Приморья прозвучали оружейные залпы.

Роман Филипов погиб при выполнении боевого задания в Сирии 3 февраля 2018 года. После атаки при облете, летчик катапультировался и оказался окружен на земле. Вступив в бой и получив ранение, Роман подпустил врага на минимальное расстояние и подорвал себя. Звание Героя России присвоено майору Филипову посмертно за проявленные мужество и героизм. Во дворе его родной воронежской школы №85 установлен памятник, а сама школа и две улицы в регионе получили его имя. Монумент в память о выдающемся офицере в июле 2018 года был открыт на территории краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. А.К. Серова.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий