В Воронежской области задолженности по зарплатам достигли беспрецедентных объемов

01.02.2019 в 13:20, просмотров: 627

В Воронежской области задолженности по зарплатам достигли беспрецедентных объемов
На заседании коллегии в прокуратуре области

Более 30 уголовных дел, касающихся задолженностей предприятий региона по зарплате за 2018 год своим сотрудникам, было возбуждено прокуратурой Воронежской области. По оценке прокурора Николая Шишкина, абсолютным рекордсменом здесь стал Калачеевский район, предприятия которого задолжали людям более 20 миллионов рублей.

По оценке Николая Шишкина, такого числа  уголовных дел, связанных с невыплатой зарплат, в регионе еще не было.

– Прокуратура постоянно взаимодействует с трудовой инспекцией. Наша общая заслуга состоит в том, что мы заставили задумываться над этой проблемой руководителей предприятий. Обычно смотрели и анализировали счета компании: деньги есть, а на предприятии миллионная задолженность по зарплате. Почему? Срабатывает экономическая целесообразность. Да нет, ты сначала людям отдай то, что должен, а потом уже рассчитывай экономическую целесообразность. Никогда такого количества уголовных дел по зарплате в Воронежской области не было, как в прошлом году, – отметил Николай Шишкин.

Прокурор области вспомнил и о конфликте сотрудников воронежского стеклотарного завода со своими руководителями по поводу невыплаты зарплаты, здесь долги составили порядка 12 млн рублей, около 8 млн из которых были выплачены более, чем 150 сотрудникам предприятия после вмешательства надзорного ведомства.

На вчерашнем брифинге Николай Шишкин пообещал, что «деньги работникам обязательно вернут».