Воронежский мэр проинспектировал дворы

Поводом для проверки стали массовые жалобы горожан на их уборку

23.01.2019 в 17:08, просмотров: 272

Глава города Вадим Кстенин провел инспекционный выезд, в ходе которого проверил уборку дворов. Напомним, на первой в новом году планерке в мэрии сообщалось, что администрация Воронежа и управы составили около 400 протоколов в отношении управляющих компаний за плохую уборку снега и нарушение правил содержания дворовой территории.

Воронежский мэр проинспектировал дворы

Жители возмущены тем, что во многих дворах в праздничные дни не видели ни одного дворника, не говоря о снегоуборочной технике. Городские власти регулярно призывают горожан «активнее включаться в управление собственным имуществом» и требовать от управляющих организаций выполнять все условия, прописанные в договоре. А еще в начале зимы глава Воронежа Вадим Кстенин напомнил, что УК — «это фактически наемные сотрудники, которым люди платят зарплату из своего кармана, и если те не справляются — их нужно менять».

Спонтанная ревизия

В состав выездной группы вошли руководитель управления ЖКХ Дмитрий Соломаха и ряд других сотрудников структурных подразделений, а также руководитель государственной жилищной инспекции Воронежской области Диана Гончарова. Во дворы, которые посетил мэр, приглашались профильные заместители глав управ районов города и руководители управляющих компаний.

Особенностью поездки стал тот факт, что маршрут не был утвержден заранее: адреса выбрали или предложили журналисты воронежских СМИ, которые сопровождали комиссию. Таким образом, совещание одновременно стало спонтанной проверкой работы управляющих компаний.

По первому же адресу были зафиксированы нарушения: на кровле пятиэтажки на ул. Куцыгина, 12 со стороны дворовой территории наросли огромные сосульки, также плохо был очищен въезд во двор.

— Часто работе техники препятствуют припаркованные машины. Люди не реагируют на объявления о планируемых работах. Что касается сосулек, то первоначально мы очищаем от них кровли над тротуарами — те места, где наледь реально угрожают жизни людей. А здесь со стороны двора, у стены дома, широкая часть палисадника, где люди не ходят, соответственно, здесь скалываем наледь во вторую очередь, — пояснил руководитель УК Ленинского района Эдуард Баркин.

— Сейчас машин здесь мало, ничего не мешает убрать грязную «кашу» под ногами, а факт некачественной уборки будет запротоколирован. Что касается сосулек, это далеко не вторая очередь, судя по их размеру — визуально около двух метров. Также хочу напомнить, что в прошлом году было несколько случаев, связанных с травматизмом людей из-за падения наледи с крыш. По этим случаям заведены уголовные дела. Не дай Бог, подобное повторится в этом году. И в этом случае никакие оправдания приниматься не будут. По всем выявленным во дворе нарушениям будут составлены материалы с фотофиксацией и переданы в Государственную жилищную инспекцию, — предупредил мэр Вадим Кстенин.

«Сил явно недостаточно»

Вместе с тем глава города отметил, что все-таки большая часть дворовой территории недавно убиралась: видно, что по дороге возле дома проходил трактор, хорошо очищены тротуары. Вадим Кстенин поинтересовался, хватает ли техники и есть ли возможность привлекать дополнительную в случае серьезных снегопадов.

— У меня есть возможность маневрировать силами между Центральным и Ленинским районами. Соответственно, в моем распоряжении 12 легких и 2 фронтальных погрузчика, — пояснил Эдуард Баркин.

— Мы обязательно обратимся к вашему руководству, чтобы укомплектование коммунальной техникой в этом году шло не меньшими темпами, чем в прошлом. Мы уже два года обращаемся с такой просьбой к руководству управляющих компаний и за эти два года количество спецтехники было доведено до 80 единиц. Хотелось бы, чтобы нас услышали, потому имеющихся сил явно недостаточно для покрытия всей зоны ответственности, — сказал Вадим Кстенин.

Следующим адресом стал двор дома по улице 9 Января, 241. Здесь сразу заметили припаркованные на краю двора и засыпанные снегом автомобили жителей, которые препятствуют работе коммунальной техники. Вместе с тем проезжая и пешеходная часть со стороны двора была почищена. Внимание комиссии привлекли кучи снега в непосредственной близости к детской площадке.

— Мы его сюда ссыпаем во время уборки. Когда наступит оттепель, снег осядет, уплотнится, подгоним погрузчик и вывезем, — пояснил директор УК «Стройтехника» Сергей Кучеров.

— Да пусть побудут кучи, у нас дети с них катаются, как с горки, — заступились жители дома.

— Для катания детей снег грязноват. Нужно убрать, — ответил глава города.

Далее комиссия отправилась во двор дома по адресу Волгодонская, 34. Здесь двор оказался почищен.

— Я бы предположил, что вы заранее к моему визиту подготовились, да только изначально мы совсем не планировали сюда ехать, — пошутил глава города, отметив неплохую работу коммунальщиков.

Подошедшие жители дома подтвердили, что хотя есть и нарекания, но в этом году дворовую территорию убирают намного лучше, чем в прошлом и позапрошлом годах.

— В этом году на вооружении крупных управляющих компаний намного больше коммунальной техники, чем в прошлом. Если два года назад было около 30 тракторов, то сегодня уже 80. Хотелось бы понимания, насколько эффективно эта техника работает. Если честно, ожидал худшего. Адреса выбирались случайным методом — по предложениям журналистов. А они предлагали съездить именно туда, где в СМИ поступали жалобы от горожан. Безусловно, недостатки мы обнаружили. Например, сосульки. Сами дворы почищены. Хотя снег сложен на детской площадке, где-то на въезде во двор плохо убрано. Эти недостатки коммунальщики устранят. Управы районов, безусловно, подготовят материалы по всем нарушениям, передадут их в ГЖИ для принятия мер, — оценил итоги поездки Вадим Кстенин.

Мэр также отметил, что с 2018 года у муниципалитета нет надзорных функций и полномочий в сфере управления жильем — они переданы на государственный уровень. Поэтому сейчас главная задача и текущей работы администрации, и таких инспекционных выездов — отладить межведомственное взаимодействие для того, чтобы сделать жизнь горожан комфортнее и безопаснее.

— Ранее мы разработали регламент, в рамках которого управы районов проводят фотофиксацию состояния дворов, готовят соответствующий пакет документов — начиная с договора управления — и уже в жилищной инспекции идет обработка этих материалов, составление протоколов, далее материалы передаются в мировой суд для привлечения должностных лиц к административной ответственности, — пояснила руководитель ГЖИ Диана Гончарова.