Александр Гусев: «Это будет хороший год»

Глава Воронежской области провел итоговую пресс-конференцию

26.12.2018 в 15:45, просмотров: 507

В понедельник, 24 декабря Александр Гусев встретился с журналистами на итоговой пресс-конференции уходящего 2018 года. Губернатор сразу сказал, что готов общаться с представителями СМИ ежеквартально и подробно комментировать интересующие журналистов темы. Встреча продлилась почти три часа, глава региона ответил на десятки вопросов, в том числе и на критику в свой адрес.

Александр Гусев: «Это будет хороший год»

«Ошибка двух людей»

И как раз первый вопрос, который задали губернатору, касался громкой истории с «золотым парашютом» вице-губернатора Юрия Агибалова. Напомним, в минувшем сентябре чиновник получил при увольнении 23 оклада, что составило около 233 тыс. руб., и надбавку к пенсии. Через два дня Агибалова вернули на ту же должность. Ситуация получила широкий резонанс, Александр Гусев тогда пояснил, что все выплаты произведены в соответствии с законодательством. Прокуратура также не нашла в действиях заместителя губернатора нарушений. Вскоре Юрий Агибалов окончательно покинул свой пост.

Отвечая на вопрос журналиста, губернатор признал, что «критика была справедливой и выводы он сделал».

— Это была ошибка двух людей — моя управленческая и Юрия Владимировича, который пришел ко мне с такой инициативой, — прокомментировал глава региона. — Если бы этого не произошло, это следовало бы придумать. С одной стороны — было трудно психологически, с другой у меня появилась возможность принимать решение самостоятельно. Ситуация сложная, но она помогла мне в дальнейшем правильно выстроить свою работу и лично оценивать все «документы о преференциях».

О воронежском метро

Это одна из самых обсуждаемых тем уходящего года. Большинство воронежцев относится к строительству метро, точнее легкорельсового транспорта, скептически. Вот как прокомментировал ситуацию Александр Гусев:

— Голову на отсечение давать не буду, но с высокой долей вероятности проект будет реализован. Дело в сроках, конечно, нам хотелось бы начать как можно быстрее. Мы продолжаем заниматься этой темой, на очередном заседании межправительственной комиссии вопрос отдельно рассматривался.

Александр Гусев рассказал, что японская сторона также заинтересована в проекте. В январе Воронеж в очередной раз посетят специалисты из Страны восходящего солнца, которые будут обсуждать с российскими коллегами уже конкретику — техническую составляющую. Однако главный вопрос, в который упирается строительство метро, — финансирование.

— Эта тема теперь в зоне внимания правительства РФ, — отметил губернатор. — Решение о финансировании проекта без поддержки из федерального бюджета, наверное, не примется. Если даже мы пойдем в частно-государственное партнерство только на уровне «инвестор и регион», то вряд ли сможем обеспечить инвестору необходимую долю софинансирования с тем, чтобы он в этот проект включился. Суммы большие, по разным оценкам от 40 до 70 миллиардов рублей. Очень хорошо, что коллеги на федеральном уровне уже официально этим озабочены. Как только мы найдем схему финансирования, многое сразу начнет решаться гораздо быстрее. Очень надеюсь, что это произойдет в разумной перспективе.

О платных парковках

Одной из обсуждаемых тем на пресс-конференции стали штрафы на платных парковках, точнее их отсутствие. Проблему на уровне муниципалитета так и не решили. С момента запуска системы платного паркинга 1 октября 2018 года «письма счастья» получили лишь 9 воронежцев. Дело в том, что районные административные комиссии, которые налагают штрафы, пока не могут получить персональные данные водителей от ГИБДД. Официальный ответ начальника областной Госавтоинспекции Евгения Шаталова недавно опубликовал на своей странице в Facebook депутат городской Думы Артем Рымарь. В документе сообщается, что полиция не передает личные данные третьим лицам вне рамок административных дел.

По данным властей, нарушители не оплатили стоянку более 10 тыс. раз, сумма штрафов превысила 15 млн рублей.

Комментируя ситуацию, глава региона подчеркнул, что «отступать от идеи платных парковок мы не намерены». Что касается механизма передачи персональных данных, то, как заверил Александр Гусев, проблему будут решать на региональном уровне.

— Мы найдем способ, каким образом в этом процессе может поучаствовать регион. Возможно, если не появится иного варианта, придется создать новую структуру в составе областного правительства, чтобы наладить процесс взимания штрафов за неоплату платных парковок. Мы будем смотреть, каким образом в этой сфере заместить муниципалитет и получать сведения о водителях на уровне региона. При этом финансово город точно не будет ущемлен, — заверил губернатор.

Что касается тысяч уже неоплаченных штрафов, которые «повисли в воздухе», то Александр Гусев не исключил, что когда правовая коллизия разрешится, все «письма счастья» дойдут до адресатов.

— Так что готовьте денежки, — резюмировал губернатор.

О никелевых месторождениях

И еще один вопрос, вызывающий широкий общественный резонанс, касался разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе. Дадут ли разрешение УГМК на добычу ископаемых? Губернатор вновь подчеркнул, что без согласия местных жителей проект не будет реализован.

— Никакого согласия, тем более гарантий, что проект на территории области реализуется, правительство региона не давало, — заявил Александр Гусев. — Мы дождемся разработки первых пакетов проектной документации — это документы, которые будут описывать экологическое воздействие предприятия. По процедуре этот документ проходит публичные слушания, там все и решится. Мы и к мнению специалистов будем прислушиваться, но решать будут люди на общественных слушаниях. Люди, проживающие на этой территории.

О повышении цен на вывоз мусора

Многих журналистов интересовал вопрос, касающийся грядущего роста платежей для населения за вывоз и утилизацию ТКО. Это произойдет в связи с переходом на новую схему обращения с отходами. Средняя плата за одного человека в месяц составит около 165 рублей. Плату с жилого помещения будут взимать по количеству проживающих людей. Таким образом, воронежцам придется платить за вывоз мусора в разы больше. Однако Александр Гусев заверил, что областное правительство сделает все возможное, чтобы не допустить ощутимого роста коммунальных платежей.

— Изменилась государственная политика по обращению с отходами. Это объективная предпосылка к росту тарифа. Но мы поставили цель сохранить плату на нынешнем уровне — даже если мы не окажемся в числе передовиков в РФ, рост коммунальных платежей не должен превышать 5% к уровню 2018 года, — отметил губернатор.

По поводу раздельного обращения с отходами глава региона отметил, что начинать следует с областного центра:

— Мы для себя формируем программу продвижения данного процесса. Это будет информационная работа, работа с управляющими компаниями. Мы готовы финансово поучаствовать в этом, закупая контейнеры. Я думаю, процесс будет запущен, с учетом того что люди у нас ответственные, неравнодушные.

О культуре

В последнее время одной из самых обсуждаемых в воронежской медиасреде тем стала дальнейшая судьба международного Платоновского фестиваля, возможные перемены в принципах формирования его программы. Журналисты узнали у губернатора его мнение по этому поводу.

Александр Гусев подчеркнул, что сам он никакого влияния на формирование программы не оказывает, так как не считает подобный подход правильным.

— У нас так принято «крыжики» ставить: это принимается, это принимается, а это не принимается. Вот этого я не делал и никогда делать не буду, потому что это должны делать либо творцы, либо эксперты какие-то. Я ни тем, ни другим не являюсь, — отметил губернатор.

Он рассказал о том, что художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков в рамках рабочей встречи изложил ему свое видение программы очередного фестиваля. И этот вариант показался Александру Гусеву «сбалансированным». Но при этом — как еще раз напомнил глава региона — программа будет обсуждаться членами попечительского совета фестиваля и творческой общественностью.

Глава региона также добавил, что Михаилу Бычкову и главе департамента культуры Эмилии Сухачевой необходимо наладить нормальные деловые отношения, в противном случае «последствия для обоих будут самые негативные».

О перспективах на год

Александр Гусев заявил, с точки зрения бюджетных возможностей 2019 год будет неплохим, есть все предпосылки к росту доходов. Вместе с тем правительству Воронежской области придется в следующем году усерднее работать, чтобы сохранить темпы экономического роста, достигнутые в 2018-м.

— Предполагается серьезное финансирование из федерального бюджета в рамках реализации нацпроектов. Я уверен, с точки зрения развития социальной инфраструктуры, решения вопросов здравоохранения, образования это будет достаточно хороший год. То, что касается общей экономической ситуации, она будет непростая, безусловно. К сожалению, инвестиционные возможности на территории России несколько снижаются. Но это не значит, что мы должны смириться и просто пассивно наблюдать. Усиливается межрегиональная борьба за инвестора. И вот здесь нам важно всем быстро бежать.

Завершающим пресс-конференцию стал вопрос редактора портала «Горком36» Германа Полтаева. Что вполне логично — об итогах года:

— Год прошел. Изменилось ли ваше умонастроение за этот год? От воодушевления — к чему? Встретились ли вам задачи, которые хоть жизнь положи — а не решишь? Или, наоборот, были ли задачи, которые, к вашему удивлению, решались легко и просто? Испытывали ли вы чувство стыда за то, что возглавляете Воронежскую область? И чувство счастья, радости от того, что вы ее возглавляете?

Поразмышляв немного, Александр Гусев озвучил следующие выводы:

— Чувство гордости испытываю, безусловно, за то, что посчастливилось возглавлять такой регион. И если общаешься с коллегами, все говорят: вам, с одной стороны, повезло, вы находитесь в том регионе, который существенные успехи демонстрирует в развитии, а с другой, понятно, у вас есть сложности, вас всегда будут сравнивать с руководителем, который к этим изменениям привел. И я прекрасно понимаю, что в этом тоже есть своя сложность. Алексей Васильевич, безусловно, человек, который во многом изменил ситуацию в области. Поэтому — чувство гордости.

Какие ощущения? Не скрою, серьезная эмоциональная усталость присутствует. Очень надеюсь, что новогодние праздники позволят немножко отдохнуть и такое эмоциональное состояние улучшить.

Есть ли ощущение того, что есть неразрешимые проблемы? По большому счету, честно говоря, я за неразрешимые проблемы и не берусь, нет смысла пытаться головой стену пробить. Они, вероятно, есть. Считаю, что придет время, когда неразрешимые проблемы могут оказаться легкими орешками, которые можно щелкать, — резюмировал губернатор.

 

Платные парковки. Хроника событий