Рабочие обстоятельства: воронежцы рассказали, как трудоустроиться вне России

На первый взгляд кажется, что найти хорошую работу за рубежом — это что-то за гранью реальности — мол, кому мы там нужны. Корреспондент «МК в Воронеже» решила развеять этот миф и поговорила с соотечественницами, которые перебрались «за бугор» и смогли там успешно трудоустроиться.

Рабочие обстоятельства: воронежцы рассказали, как трудоустроиться вне России
Дарья Архипова подала резюме в дом высокой моды в Италии и получила престижную работу.

Модная Италия

Дарья Архипова — выпускница воронежского госуниверситета. Она живет в Италии и работает в доме высокой моды Gucci.

— После ВГУ я окончила магистратуру в Тартуском университете. Пока училась в Эстонии, работала волонтером в организации ESN (Erasmus Student Network): сначала как фотограф, потом — организатором мероприятий. Позже стала менеджером по мероприятиям в Тарту, амбассадором своего университета в России и за границей. Еще год я занималась маркетингом для вузов Эстонии, сотрудничала с посольствами страны в Москве и Киеве. Учебная и общественная деятельности помогли завести деловые контакты. А позже в Тарту я познакомилась с моим мужем, он из Италии, и переехала с ним на его родину, — рассказывает Дарья.

По словам Архиповой, итальянская бюрократия может составить конкуренцию российской. Поэтому первое время в новой стране Дарья занималась образовательным блогом и ютюб-каналом для тех, кто тоже хочет учиться за границей. Как только документы были готовы, она начала искать работу. И нашла ее в Gucci — доме моды со столетней историей.

— В компании я занимаюсь маркетингом и коммуникациями. История моды — это мое хобби, чтобы получить такую должность, как у меня, нужно хорошо знать историю Gucci, философию компании, понимать, какие тенденции у конкурентов. Стараться анализировать реакцию клиентов на новые изобретения. В университете я изучала семиотику, поэтому знаю, как люди читают и интерпретируют знаки — в данном случае одежду и ее форму. Кстати, наш креативный директор говорит, что всегда нужно быть исследователем, — продолжает Дарья.

Бытует мнение, что в европейских странах к русским соискателям относятся предвзято. Но Архипова считает, что в международных компаниях это неважно, главное, чтобы сотрудник качественно выполнял свою работу, и с итальянским видом на жительство было все в порядке.

— Наша жизнь и карьера зависят не от страны, а от того, где у нас больше возможностей. Мы с мужем жили в Эстонии, Уэльсе, сейчас в Италии и предпочитаем оставаться гражданами мира, независимо от политической ситуации. Как говорится, хорошего танцора ничего не остановит.

Что касается итальянцев, то нужно учитывать, что поиска работы через интернет для них почти не существует. То есть, не стоит рассчитывать, что если резюме отправлено через интернет, кадровик даст ответ на него. Лучше сделать это лично, хотя и тут бывают проблемы.

— Можно увидеть вакансию, отнести резюме по указанному адресу, а в ответ услышать: «Сегодня не ваш день». На это нужно ответить: «Сегодня мой день! Держите мое резюме». Я подавала его дважды в компанию, и только на второй раз меня пригласили на интервью. Плюс моего резюме в том, что я свободно владею тремя языками, у меня был опыт работы в Европе, России и США. И еще для работы за границей важно быть открытым и готовым учиться. Плюс — немного везения, — резюмирует Дарья.

Немецкий взгляд

Ольга Иванова (фамилия изменена) училась параллельно в магистратурах Германии и России. Для отечественных вузов это распространенная практика: студент поступает в университет на направление, которое предполагает получение двойного диплома. Год учится в России, семестр — в Германии, потом возвращается на защиту. И на выходе из университета получает два диплома.

По словам Ольги, найти работу в немецкой компании можно с таким же успехом, как и в России.

— У меня было преимущество: я приехала по студенческой визе, получила немецкое образование. Дальше нужно было или возвращаться, или искать здесь работу. По закону мне было необходимо трудоустроиться в Германии в течение 18 месяцев — действовала виза «для поиска работы», что я и сделала, — рассказывает Ольга.

Однако если переезжать из России в Германию для работы, алгоритм действий меняется. Сначала нужно отправить резюме в компанию, пройти собеседование, получить договор о найме, сделать рабочую визу и только потом ехать за границу. Потому что без договора с организацией никто разрешение на работу не даст, особенно если узнают, что ты из России уезжаешь для поиска работы.

Ольга отмечает, что на русского соискателя в Германии все равно смотрят, как на мигранта. Кроме того, у бюргеров нет культуры и правил общения с теми, кто ищет работу. Фирмы часто не отвечают на письма с отправленным резюме или делают это через полгода.

Впрочем, для того, чтобы устроиться на работу в Германии, знать немецкий необязательно. Например, в международных компаниях хватит и английского.

— Я знаю, что программистам и ученым немецкий не выдвигается как обязательное условие при принятии на работу. Если у них есть уровень языка B1 — этого уже достаточно. Врачи, наоборот, должны говорить свободно.

Что касается соотношения зарплаты и цен на жизнь, Ольга не дает конкретики. Потому что, с одной стороны, жизнь в Германии дорогая, а с другой — зарплаты высокие, на начальной позиции девушка зарабатывает как опытный программист в Воронеже.

«Русские протаскивают русских»

Еще один наш соотечественник Никита вернулся недавно из Китая и вернулся с хорошим доходом. Он рассказал, что Поднебесная заполнена русскими, которые приезжают преподавать китайским детям.

В Китае, в отличие от Германии, труд без рабочей визы только приветствуется. Это связано с тем, что работодателям выгодны неофициально трудоустроенные русские — за них можно не платить налоги, не объяснять всевозможным органам, почему тот же английский преподает не носитель языка. Более того, по словам Никиты, это выгодно и работнику — он получает больше денег, чем те, кто трудится официально. Правда, есть риск, что устные договоренности будут нарушены и компания не заплатит сумму, которую изначально обещала. В следующем году он снова собирается уехать в Китай.

— У меня еще был опыт работы аниматором в Турции в разгар курортного сезона. По сравнению с Россией, там тоже можно заработать намного больше. Но в Китае турецкие зарплаты кажутся копейками.

Никита рассказал, что его сестра сейчас живет в Норвегии. Правда, уехала туда по личным, а не рабочим обстоятельствам: вышла замуж за тайца, который работает в норвежской компании.

— В квартале, где она живет, много смешанных семей, где один из супругов русский. Моя сестра учила их детей нашему языку, а позже стала преподавать его и взрослым иностранцам. Цели у всех были разные: кто-то изучал для общего развития, кто-то собирался путешествовать по России или вести деловые отношения. Кстати, был забавный случай, когда моя сестра помогла норвежцу устроиться в московскую фирму, где работал ее однокурсник. Я часто слышу, что в России при трудоустройстве связи работают лучше любого резюме. На самом деле в заграничных фирмах это действует ничуть не хуже: русские протаскивают русских.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру