О ценности практиков: каковы функции воронежской региональной Ассоциации работников здравоохранения

В прошлом номере в «МК в Воронеже» вышел материал «Злокачественные сенсации». Мы писали о том, как дутые скандалы в СМИ деморализуют медицинское сообщество, как врачей огульно, бездоказательно обвиняют в непрофессионализме, как различные медийные персоны буквально пиарятся на человеческом горе, а «крайними» выставляют медиков.

О ценности практиков: каковы функции воронежской региональной Ассоциации работников здравоохранения
Представители Ассоциации работников здравоохранения Воронежской области на междисциплинарном медицинском форуме.

Между тем в нашем регионе уже с 2001 года действует организация, которая помогает врачам в трудных ситуациях. Это Союз медицинского сообщества «Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области».

— У нашей организации множество задач. Но в качестве ключевых я бы выделила повышение качества медицинской помощи населению, а также защиту профессиональных прав медиков, — говорит исполнительный директор Ассоциации Валентина Ивановна Бичева. — Мы работаем для того, чтобы улучшить социальный статус медработника, создать условия для постоянного совершенствования его образования. От этого выиграют и пациенты, и врачи.

Ассоциация работает в тесном сотрудничестве с департаментом здравоохранения. Эта организация стоит на страже как интересов пациентов, так и медиков. В совете Союза медицинского сообщества состоят ведущие врачи-практики региональных и городских учреждений здравоохранения, а также профессора ВГМУ им. Бурденко. Эксперты тщательно разбирают самые сложные конфликтные ситуации между пациентами и медиками и выносят соответствующие заключения. Один из недавних примеров — случай со смертью пенсионерки Марии Дроновой, прогремевший на всю страну. Представители Ассоциации подробно изучили всю документацию по этому делу, протоколы лечения и операций, обратились к знаменитому хирургу Леониду Рошалю. Кроме того, президент российского хирургического общества Игорь Затевахин высказал свою точку зрения. И эти признанные во всем мире эксперты признали, что ошибки в действиях врачей не было.

На сегодняшний день в региональную Ассоциацию работников здравоохранения входят более 20 000 специалистов. Это врачи областных, городских и районных больниц и поликлиник, медработники среднего звена, преподаватели профильных учебных заведений, сотрудники территориального фонда обязательного медицинского страхования, ученые ВГМУ. В целом организация объединила более 70% врачей и более 60% средних медицинских работников и может претендовать на передачу отдельных государственных функций согласно действующему законодательству на региональном уровне.

— Огромный пласт нашей работы связан, как я уже упомянула выше, с профессиональной подготовкой и совершенствованием обучения медиков, — продолжает исполнительный директор Ассоциации Валентина Бичева. — Так, мы участвуем в отработке модели основных принципов непрерывного медицинского образования (НМО). Если раньше врачи проходили обучение и получали сертификат раз в пять лет, то теперь мы должны учиться каждый год, принимать участие в научно-практических конференциях и набирать специальные баллы — не менее 50 баллов в год. А затем медик сдает экзамен для аккредитационного сертификата.

По мнению экспертов, внедрение системы непрерывного обучения необходимо: как выразился один известный московский хирург, если врач перестал учиться и заявил, что он все знает, то это первый шаг к профессиональной деградации.

Еще один аспект деятельности Союза медицинского сообщества — участие в аттестации, сертификации и аккредитации специалистов. Ассоциация занимается аккредитацией выпускников медицинского вуза уже три года.

— Профессора учат, а мы, специалисты практического здравоохранения, допускаем до данной профессии — проводим аккредитационный экзамен, смотрим — готовы ли молодые люди идти работать — рассказывает Валентина Бичева. — А с 2019 года будут аккредитовывать специалистов, закончивших клиническую ординатуру, причем по конкретным специальностям: хирурга — хирург, кардиолога кардиолог, инфекциониста инфекционист и так далее.

Кроме того, неотъемлемое звено в работе Ассоциации — тесное сотрудничество с Национальной медицинской палатой. Речь идет о том, что члены региональных медицинских сообществ принимают активное участие в обсуждении и разработке проектов Мин­здрава.

— Раньше министерство готовило свои постановления и приказы, подписывало их и выпускало для исполнения. Сегодня, прежде чем подписать документ, ведомство направляет проект в НМП, а уже палата рассылает его нам в регионы. Мы знакомимся с содержанием этого материала и предлагаем свои рекомендации с точки зрения профессионалов практической медицины. А затем министерство объединяет все региональные предложения и учитывает их в дальнейшей работе. Например, в прошлом году много вопросов было связано с диспансеризацией населения. Мы обратили внимание на некий перекос: почему спрашивают только с одних медиков, а работодателя на предприятиях не касаются? Полагаем, их тоже должно интересовать здоровье собственных сотрудников. В общем, наши пожелания в Минздраве учли, — отметила Валентина Бичева.

Вся эта глобальная работа, повторяют руководители ассоциации, направлена на повышение престижа медицинской профессии, а главное, на улучшение качества медпомощи.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру