Воронежские преступники освоили дистанционные методы

Кто грамотнее использует передовые технологии

Есть спорный тезис о том, что самые изобретательные в мире люди — это преступники. Это ведь нужно за короткий срок «провернуть дело», сорвать куш и не попасться. И им же часто приходится постоянно придумывать что-то новое, использовать самые современные технологии и оборудование. Не редко те, кто призван бороться с преступностью, на несколько шагов отстают.

Кто грамотнее использует передовые технологии

Такие неутешительные выводы были сделаны на состоявшемся на прошлой неделе в Воронеже координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона. Его темой стало «Повышение эффективности работы правоохранительных органов по противодействию преступным проявлениям». По традиции была представлена статистика преступлений в регионе, совершенных за текущий год.

Воронежской области в этом отношении похвастаться нечем: по количеству преступлений регион занял в ЦФО третье место, «уступив» лишь Москве и Московской области. И это неудивительно, ибо чем крупнее город или район, тем больше там криминала и потенциальных жертв. По такому же принципу в плане преступности в регионе лидируют Новоусманский и Россошанский районы, а в областном центре — Коминтерновский.

Отмечена и такая тенденция: преступность постепенно уходит с улиц. Разбои, хулиганство, изнасилования, даже угоны автомобилей сейчас «не в чести». К наиболее распространенным категориям преступлений сегодня относятся кражи (45%), мошенничества (11%) и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков (9%). Их сложнее выявить, сложнее определить виновного, сложнее доказать.

Очень часто, даже в кражах, если конечно это не прямое хищение из чьего-то кармана или воровство пары бутылок водки со стеллажа в супермаркете, преступники используют новые компьютерные технологии для добывания информации. Или же в попытке замести следы, как, например, при распространении наркотиков так называемым бесконтактным способом. И в этом дают пару очков вперед сотрудникам правоохранительных органов.

Это одна из насущных проблем в сегодняшней работе полиции, прокуратуры и т.п. Об этом напрямую говорил присутствовавший на совещании заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев. Вопрос касается не только конкретно Воронежской области, но и большинства регионов Российской Федерации. Плохое взаимодействие правоохранителей с местными властями, слабая теоретическая и техническая подготовка сотрудников, неумение или нежелание все тех же властей договариваться с общественными организациями или коммерческими структурами зачастую создают информационный вакуум, что позволяет преступникам свободно уходить от наказания. Уровень раскрываемости в регионе — 51%.

Как пример — камеры видеонаблюдения, используемые по программе «Безопасный город». По словам губернатора Александра Гусева, их сегодня подключено к системе около 5 тысяч. А ведь их всего в Воронеже в десять раз больше. Но для подключения к ним необходимо заручиться согласием собственников, которые не спешат идти на сотрудничество с властью. Также не всегда вовремя можно получить записи с тех самых камер, а время идет. У преступника есть дополнительные часы для того, чтобы скрыться или же, взломав сервер, удалить свое изображение (такие факты отмечены).

Пример № 2: большинство мошенничеств сегодня совершается дистанционно, то есть без непосредственного контакта преступника со своей жертвой. Инструментом служит мобильный телефон или же банковская карта потерпевшего. Однако реальные деньги необходимо где-то получить, и мошенник идет за ними к банкомату. Вот здесь бы очень помогла программа распознавания лиц при использовании видеокамеры терминала. Но банки неохотно идут на предоставление подобных услуг. Может быть, стоит обязать их законодательно?

И, наконец, собственно киберпреступность. Специалистов по противодействию подобного рода деяниям сейчас готовят много и основательно. Занимаются же они в основном глобальными вещами. Мелочевка остается вне поля зрения. В первую очередь, из-за недостаточной компьютерной грамотности рядовых оперативников. К специалисту по каждому вопросу ведь не набегаешься, а самому что-то предпринять — не хватает умений. Здесь был прорекламирован положительный опыт ВГТУ, где из студентов создали специальную кибердружину. Но ребята в ней занимаются в основном выявлением негативного контента. Они не в курсе оперативной обстановки в области. И не могут дать юридическую оценку той или иной обнаруженной информации. Работают почти впустую.

Так что только в совокупности, при координации усилий всех правоохранительных органов, властей и общества можно добиться положительных результатов и сдвинуть дело с мертвой точки.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру