Воронежский аэропорт забрал у Пулково имя Петра Первого

04.12.2018 в 21:34, просмотров: 1059

В прямом эфире телеканала «Россия-1» озвучили итоги конкурса «Великие имена России» во вторник, 4 декабря. Его финальный тур стартовал 11 октября.

Воронежский аэропорт забрал у Пулково имя Петра Первого

Россиянам предложили выбрать имя для 47 аэропортов страны. В список вошли 124 великие исторические личности. Голосование строилось по принципу «Один голос — один аэропорт — одно имя». В нем участвовали около 5 миллионов человек. 

В Воронеже в финальный этап вышли три кандидатуры из 10 - это император Петр Первый, летчик-космонавт Константин Феоктистов и поэт Алексей Кольцов. Большинство голосов отдали за императора. Примечательно, что за это имя для своих аэропортов боролись также Санкт-Петербург и Астрахань. Большинство экспертов прочили победу Питеру, что было бы вполне логично и закономерно. Но произошла сенсация: воронежцы обошли Северную столицу - за имя Петра отдали голоса 82 678 горожан. А в Санкт-Петербурге за своего основателя проголосовали 59 022 человека. В Астрахани - около 12 тысяч.

Теперь питерцам предстоит выбирать во втором туре между поэтом Александром Пушкиным и полководцем Александром Невским. Невский, к слову, занял второе место после Петра, набрав 43 тысячи голосов. Вероятнее всего, его именем и назовут аэропорт Пулково.

Между тем многие известные воронежцы еще в процессе голосования, когда начал заметно лидировать Петр Первый, раскритиковали выбор своих земляков. По их мнению, имя Константина Феоктистова более подходит нашей воздушной гавани. Он местный уроженец, участник Великой Отечественной войны, космонавт, Герой Советского Союза, крупный ученый — один из создателей целой серии космических аппаратов «Восход».

Впрочем, как пишет Фонтанка, стало известно, что голосование – формальность, а окончательное  решение примет президент Владимир Путин.