Как воронежские студенты зарабатывают на своем образовании

Могут ли стипендии и олимпиады стать трамплином в карьеру

Сегодня российское образование при всех его особенностях дает студентам огромные возможности заявить о себе, улучшить свое материальное положение и получить работу в крупной компании. Иногда сумма нескольких стипендий, которая приходится на одного успешного обучающегося, может сравниться со средней зарплатой по региону.

Могут ли стипендии и олимпиады стать трамплином в карьеру
Финалисты Потанинской стипендии

Универ как работа

Жаловаться на мизерную стипендию считается хорошим тоном. Студенты и родители восклицают, как можно прожить на 1,5–3 тыс. рублей. Конечно, при условии, что учащийся смог пробиться на бюджет. Но есть студенты, которые нашли способ превратить учебный процесс в прибыльное дело. Судите сами: победители Потанинской стипендии получают ежемесячно 20 тыс. рублей до конца обучения в магистратуре, лауреаты именных стипендий — прибавку от 1,5 до 10 тыс. рублей к основной. На олимпиаде «Я — профессионал» денежная премия для студентов и выпускников бакалавриата составляет 200 тыс. рублей. И 300 тыс. — для студентов и выпускников специалитета и магистратуры. Зарегистрироваться для участия в ней можно, кстати, до 22 ноября. Причем во многих конкурсах не имеет значения — учится человек на платной или бесплатной основе.

Как правило, для того, чтобы выиграть стипендию, нужно учиться без троек, а лучше быть отличником. Необходимо заниматься общественной деятельностью, наукой, проявлять себя в профессиональной среде. То есть, чем больше позиций закрыто, тем больше шансов найти себя в списке победителей.

Ирина Правдина — выпускница филологического факультета ВГУ. Сейчас она живет в Германии, работает в IT-компании, где занимается переводами и консультациями для российских партнеров. За годы учебы в ВГУ она трижды выигрывала Оксфордскую, стимулирующую за научные достижения, и Потанинскую стипендии. По словам Ирины, они касались ее карьеры в университете и мотивировали работать дальше: писать статьи, участвовать в конференциях и т.п.

— Я воспринимала университет как работу, поэтому для меня было логичным получать зарплату за это, и именно в вузе я осознала, что моя зарплата — стипендия — напрямую зависит от моих трудов: конференций, оценок, статей, организаторской работы. Это хорошо воспитывает, организует и дисциплинирует, — считает Ирина.

Выпускница филфака отмечает, что стипендиальные деньги — это возможность участвовать в большем количестве мероприятий, связанных с наукой или какими-либо проектами, потому что не все они финансируются. Как минимум, из этих средств можно оплатить хостел или дорогу в другой город или страну, опубликовать статью в качественном научном сборнике — это тоже, увы, не бесплатно.

— Еще были стипендии от DAAD (германская служба академических обменов) и Erasmus (некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами), чтобы поехать в Германию на обучение. Они напрямую помогли в моей карьере: я выучила немецкий в стране, где он является официальным, нашла много контактов с другими стипендиатами, в итоге получила работу в Германии, потому что благодаря стипендии могла остаться здесь на учебу, –рассказывает Правдина.

Потанинская стипендия, по словам Ирины, буквально перевернула представление о том, что такое студенческий конкурс. Это были уже не просто деньги, а ощущение огромных перспектив.

— Если бы моей целью было развитие своего дела в России, то, конечно, большую роль сыграла бы Потанинская стипендия. Для меня она самая ценная, потому что оттуда у меня сохранились уникальные контакты как с тренерами, так и с другими стипендиатами, которые готовы были бы вместе начать реализовывать проект.

Другой выпускник ВГУ — Никита Макаров — после победы в олимпиаде для студентов и недавних выпускников вузов «Я — профессионал» без вступительных экзаменов прошел в магистратуру НИУ ВШЭ на программу «Бизнес-информатика».

— Я не удивлен своей победе по направлению «Компьютерные науки» — в ВГУ очень хорошая подготовка. А вот высокий результат, который я показал в треке «Бизнес-информатика», не только приятно удивил меня, но и заставил задуматься об изменении своей академической траектории. В итоге благодаря победе в олимпиаде «Я — профессионал» я без экзаменов поступил в ВШЭ, — отметил Никита.

Что говорят эксперты?

— Когда страна вкладывает деньги в образование студента, а он получает диплом и работает менеджером торгового зала — это потеря для российской экономики. Выбрав специальность по зову сердца, учась на физика, врача, лингвиста или педагога, студенты должны быть уверены, что смогут успешно реализоваться в профессии после выпуска. Олимпиада — это «безболезненный» способ перейти от студенческой скамьи к работодателю, мощный карьерный старт, — рассказала руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара.

Правда, тут тоже все неоднозначно. Далеко не все студенты цепляются за возможность пройти стажировку в крупной компании, особенно, если она выпадает на каникулы.

— Летом студентам хочется отдохнуть, вернуться к маме, к борщам и блинчикам. На первом месте оказалось нежелание выходить из зоны комфорта, поэтому были отказы от стажировок в нефтяных компаниях, в крупных банках. Конечно, это упущенные возможности, которые могли бы лечь в основу успешной карьеры молодого специалиста, — отметила Касамара.

Несмотря на это, в прошлом году 434 финалиста получили реальный опыт работы в престижных компаниях: Сбербанке, Банке ВТБ, Госкорпорации «Росатом» и других именитых фирмах. А более 750 дипломантов «Я — профессионал» поступили в магистратуры, аспирантуры и ординатуры российских вузов по льготам.

Немаловажен и личностный рост. Например, на стипендии Потанина по итогам очного отбора высылают всем участникам рекомендации по личной эффективности. Эксперты наблюдают за соискателями, отмечают их сильные и слабые стороны, а потом присылают документ, где рассказывают, как можно «прокачать» проседающую сферу.

По словам hr-специалиста Марии Волковой, в прошлом победительницы Потанинской стипендии, колоритное портфолио из побед в конкурсах, обучений по обмену играет на руку молодому специалисту, когда он приходит в крупную, динамично развивающуюся компанию.

— В таких корпорациях ценится, когда молодой специалист, что называется, готов рвать за свое место под солнцем. Речь не о подковерных играх, а именно о работе на результат. Такие ребята достаточно быстро переходят с младших позиций на руководящие. Я знаю много примеров, когда вчерашние выпускники вуза приходили на рядовую должность, а уже через 3–5 лет возглавляли отдел или проект, — говорит Волкова.

Как отмечает эксперт, работодатели сегодня заинтересованы не столько в профессиональных умениях, сколько в гибких навыках — так называемых soft skills.

— Рынок труда стремительно меняется, у бизнеса появляются новые потребности, под которые нужны кадры. Поэтому важно, чтобы специалисты обладали гибким мышлением, быстрой адаптацией, были обучаемы и умели работать в команде. Например, вчера задачей рекламного отдела было создание листовок, которые попадали в почтовые ящики, сегодня от них необходимо эффективно настраивать рекламу товара в социальных сетях, а завтра, допустим, им придется вместе думать, как отвечать на вызовы виртуальной реальности. Я утрирую, но действительность такова: требования меняются очень быстро. Если молодые люди не будут быстро соображать во время конкурса, они просто его не выиграют, — размышляет Волкова.

О soft skills говорил на тренинге, который прошел на прошлой неделе в рамках олимпиады «Я — профессионал», и преподаватель программы MBA в МГУ Сергей Озеров.

— Современные студенты демонстрируют отличные навыки работы с технологиями, они чувствуют себя как рыба в воде в онлайн-мире и по многим показателям дают фору своим родителям и преподавателям. Вместе с тем многие молодые люди, заканчивающие университет, не могут сформулировать, чего хотят, а интервью с потенциальными работодателями просто проваливают из-за незнания элементарных правил делового общения, — пояснил Сергей Озеров.

Кстати, Волкова настаивает, что стоит откликаться на все конкурсы и стипендии, даже если поначалу кажется, что миссия невыполнима. Потому и из «проигрыша» можно извлечь уроки и уже «выстрелить» на новом состязании.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 21 ноября 2018

Заголовок в газете: Через тернии – к деньгам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру