В Воронеже вышла энциклопедия о знаменитых кардиохирургах

Книгу представили соавторы - профессор Сергей Ковалев и краевед Владимир Елецких

В доме журналистов прошла презентация «Энциклопедии воронежских имен сердечно-сосудистой хирургии». В ней — 50 имен врачей, которые стояли у истоков развития кардиохирургии.

Книгу представили соавторы - профессор Сергей Ковалев и краевед Владимир Елецких

Для потомков

Руководитель творческого объединения «Альбом» Владимир Елецких рассказал, что создать книгу было непросто. Пришлось провести практически научную работу — материал собирали по крупицам на кафедрах, у коллег, родственников выдающихся медиков. По словам краеведа, такие книги очень важны. Во-первых, потому что это энциклопедия, а издания такого рода выходят нечасто. Во-вторых, выпущено всего 300 экземпляров — книга эксклюзивная. В-третьих, это важное издание для Воронежа, потому что в ней собраны имена врачей, без которых кардиохирургия не вышла бы на такой высокий уровень.

Еще один соавтор энциклопедии — известный врач, руководитель кардиохирургического центра БУЗ ВО ВОКБ №1 Сергей Ковалев. Он добавил, что в Воронеже недавно отмечали 100-летние медицинского образования, а 60 лет из них развивается кардиохирургия. Важно было сохранить память об этом для будущего поколения врачей, поэтому и решили создать энциклопедию с именами людей, которые оставили след в истории.

Главный кардиохирург ЦФО в тот день перечислил огромное количество имен — светил медицины. Напомнил и о родоначальнике воронежской кардиохирургии — профессоре Валерие Радушкевиче, создателе первого отделения реанимации в стране.

Ковалев рассказывал о том, как первые операции отрабатывали на животных, как развивалась кардиохирургия в советские годы, как начался этап новых технологий в медицине, и врачи начали заниматься хирургической аритмологией, профилактикой внезапной смерти. Энциклопедия, в которой увековечены имена воронежских сердечно-сосудистых хирургов, отражает этот трудный, но очень значимый для общества путь в медицине. И главное — показывает, благодаря кому мы добились таких результатов.

— Возможно, кто-то задумывался, почему многие кардиохирурги в Челябинске или, например, Томске умирали от рака? Это связано с тем, что они сами делали рентгены, зондирование пациентам. У них не было никакой защиты. Сколько раз они облучались и как сильно — тоже неизвестно, — рассказал Ковалев.

По словам главного кардиохирурга ЦФО, медицинское образование всегда было тесно связано с кафедрами. Кафедра госпитальной хирургии в ВГМУ является продолжением кафедры, которую начал возглавлять первый русский профессор в Дерптском университете Николай Пирогов.

— Представляете, была плеяда людей, которая затем переехала в Воронеж. Тогда и начинали складываться эти школы, потому что практически не было людей, которые работали пару лет в профессии и уходили, — добавил Ковалев.

А краевед Владимир Елецких добавил, что врачам нужно ставить памятники, в том числе и в Воронеже. У нас много монументов, которые служат не больше, чем декором в скверах и парках. А вот медикам, которые спасали других ценой своего здоровья, а иногда и жизни, памятников почти нет.

Из истории детской кардиохирургии: в советские годы уже начинали проводить операции детям с пороком сердца, правда, только тем, кто переживал период критичности. Ситуация тогда существенно отличалась от той, что есть сейчас. В эпоху становления детской кардиохирургии летальность была 80%, только 20% — выживали. Но если бы врачи ничего не делали, то смертность стала бы 100-процентной.

О настоящем

— Я отношусь с пиететом к коллегам, с которыми работаю. Мы живем в эпоху прагматизма, когда каждый жалуется на маленькую зарплату. Многие были в больницах в качестве пациентов и знают, что в некоторых учреждениях после 15:00 врачей не найдешь. У нас же люди работают по 8 часов, — отметил Ковалев.

По словам хирурга, иногда врачей называют кровожадными из-за того, что они берут на операционный стол грудничков. Но здесь, отмечает доктор, нужно понимать, что если не прооперировать крошечного пациента в первый год, смертность детей с пороком сердца составит 60%.

Один из журналистов во время презентации спросил у Сергея Ковалева, много ли женщин приходит в эту профессию. Оказалось, если в 60–70-х годах это было редкостью — приходили «цельные женщины», для которых это было действительно делом жизни, — сейчас картина несколько изменилась. Только в команде Ковалева работает около 30% представительниц прекрасного пола. На международных конференциях тоже женщин достаточно. Как правило, они приходят в эту профессию с осознанием, что семья — не их приоритет.

Говорили и о том, востребована ли кардиохирургия как специальность у молодежи. Даже на Западе с этим есть проблема, потому что период профессионального становления в кардиохирургии очень долгий. Чтобы стать кардиохирургом нужно много времени: окончить вуз, поступить в резидентуру — а это еще 8–10 лет учебы. Получается, что ты становишься специалистом и начинаешь зарабатывать деньги только к 40 годам. Похожая ситуация и в Европе, кроме того, там рабочая неделя — около 130 часов. Молодежь это видит и не очень стремится в профессию.

Спрашивали, страшно ли Ковалеву оперировать. Отвечает «нет», но это и не удивительно: за год хирург проводит около 390 операций на открытом сердце. Безусловно, всегда есть риск: не бывает так, чтобы все пациенты выживали. Важно подготовить родственников к возможному исходу операции. И неправ тот, кто считает, что врачи берут на стол всех, кого только можно. По словам Ковалева, любой адекватный врач постарается избежать операции, если есть хоть малейшая возможность вылечить человека другим способом.

Справка МК:

Сергей Алексеевич Ковалев – профессор, доктор медицинских наук. В 1978-1984 годах учился на лечебном факультете ВГМИ им. Н.Н. Бурденко. В 1984-1986 – работал хирургом отделения экстренной хирургической помощи Воронежской ОКБ во время клинической ординатуры. Затем был заведующим лабораторией искусственного кровообращения, с 1987 по 1998 года был сердечно-сосудистым хирургом кардиохирургического отделения. В настоящее время руководит Воронежским кардиохирургическим центром БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница №1», является главным внештатным сердечно-сосудистым хирургом ЦФО.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 14 ноября 2018

Заголовок в газете: Люди сердца

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру