Воронежский аэропорт может получить имя Петра I

Конкурс «Великие имена России» выходит на финишную прямую

07.11.2018 в 13:30, просмотров: 447

В среду, 7 ноября, завершается третий, предпоследний этап конкурса, стартовавшего месяц назад. За прошедшее время воронежцы определили десять имен-претендентов, достойных представлять воронежский международный аэропорт.

Воронежский аэропорт может получить имя Петра I

Сформированный список на сегодня выглядит следующим образом:

Петр I Великий (1672–1725), Феоктистов Константин Петрович (1926–2009), Бунин Иван Алексеевич (1870–1953), Платонов Андрей Платонович (1899–1951), Крамской Иван Николаевич (1837–1887), Кольцов Алексей Васильевич (1809–1842), Маршак Самуил Яковлевич (1887–1964), Мосин Сергей Иванович (1849–1902), Докучаев Василий Васильевич (1846–1903), Пятницкий Митрофан Ефимович (1864–1927).

Как видно, здесь представлены военные и ученые, художники и писатели, деятели науки и искусства. Все кандидатуры ни в коей мере не противоречат положениям конкурса: «деятельность может быть связана с литературными, музыкальными, художественными и другими культурными достижениями, научными и географическими открытиями, военными победами, общественными преобразованиями, промышленным и экономическим развитием». Две фигуры стоят здесь особняком — Петр I и Константин Феоктистов. Промежуток их жизни никак не приходился на XIX век — век зарождения авиации. А все остальные (за исключением Сергея Мосина) так или иначе связаны с культурой и искусством.

По неофициальным данным, в голосовании пока лидирует Петр I: нет такого человека, который бы не знал этого имени и не задумывался о его роли в истории Воронежа, да и России в целом. Кроме того, за его кандидатуру выступил президент воронежского аэропорта Сергей Журавлев («нам с этим именем жить»).

Однако Петр Алексеевич не только не имел представления о том, что такое авиация, но и не догадывался о возможностях воздухоплавания и полетов. Кроме того, император не был местным уроженцем, да и вообще, личность слишком известная во многих городах: а как кто-нибудь еще выберет это имя? В конкурсе участвуют 47 международных аэропортов.

В России называть воздушные гавани именами знаменитых соотечественников начали относительно недавно. Пока таких аэропортов немного, и в большинстве случаев они носят имена людей, чья жизнь была неразрывно связана с небом — героических летчиков и космонавтов: в Барнауле, например, аэропорт носит имя Германа Титова, в Саратове — Юрия Гагарина, в Махачкале — Амет-Хана Султана, в Кемерово — Алексея Леонова. Есть, конечно, и исключение: аэропорт в Ульяновске носит имя историка Николая Карамзина, но он местный уроженец, равно как и все вышеназванные.

Отсюда следует вполне логичный и совсем нехитрый вывод: всем заявленным критериям соответствует только одна фигура — Константин Петрович Феоктистов. Он местный уроженец, участник Великой Отечественной войны, космонавт, Герой Советского Союза, крупный ученый — один из создателей целой серии космических аппаратов «Восход». Его именем названы общеобразовательная школа №5 и улица в центре города. Единственное, что может смутить голосующих, так это большое количество букв в имени и фамилии.

Так или иначе, скоро мы узнаем финальную тройку претендентов, а в начале декабря международный аэропорт «Воронеж» получит свое второе название. Не ошибиться бы с ним, ибо «как вы гавань назовете, так она и поплывет», вернее, полетит.