В Воронеж привезли шоу слонов

Немецкий цирк братьев Гертнер собирает аншлаги

07.11.2018 в 13:16, просмотров: 254

До 2 декабря в Воронеже будет гостить цирк братьев Гертнер, которым рукоплескал весь мир. Гастролируя по России уже восемь лет, немецкие артисты впервые доехали и до нашего города. Один из братьев — Кристиан Гертнер — выступит на манеже воронежского цирка с очаровательными индийскими слонами — 52-летней Тич и 75-летней Лакшми, которую дрессировал еще его дедушка.

В Воронеж привезли шоу слонов
Фото Сергея Трифонова

К слову, династии Гертнеров уже 400 лет. Этим, видимо, и объясняется высочайшее мастерство исполнения трюков. Раньше братья выступали вместе, а потом разделились, поровну поделили слонов и отправились покорять мир каждый в своем направлении. Кристиан рассказывает, что его впервые вынесли на манеж в семимесячном возрасте, посадив на хобот слона. «Это был номер, который сейчас делает мой трехлетний сын, а когда-то мой прадедушка сажал на хобот своего сына… Скажу вам честно, это не опасно, слоны никогда не обидят ребенка!»

3,5 тонны доверия

Зрители приходят в полнейший восторг, когда одна из слоних поднимает на хоботе супругу Кристиана Молли или садится на заднее место, подняв передние ноги. А когда Тич, весящая 3.5 тонны, ложится прямо на изящную Молли, зал замирает от восторга и страха одновременно. Участвуют в представлении и дети Кристиана — восьмилетняя дочь Кристель и трехлетний сын Тиван. Ребята без опаски и сомнений взбираются на огромных животных, при этом на лице отца никогда не дрогнет ни один мускул.

Кристиан уверяет, что полностью доверяет своей слонихе и уверен, что та никогда не наступит на человека и не причинит вреда умышленно. «Слоны пугливые и сами всего боятся, — улыбается дрессировщик. — Главное, чтобы слон доверял дрессировщику. Потому что от страха он может случайно побежать и толкнуть кого-то или наступить. Но у нас со слонами полное взаимопонимание и любовь».

По словам дрессировщика, слоны все прекрасно понимают и с ними можно разговаривать, как с людьми. «Это очень сентиментальные животные и очень обидчивые. Если обидеть слона, он может это припомнить тебе и через 20 лет. С Лакшми и Тич я общаюсь ежедневно, наблюдаю за ними, чтобы заметить малейшие изменения в их поведении. Но это все входит в нашу профессию, ведь дрессировщик не тот, кто блистает на манеже, а тот, кто живет с животными!»

Восемь лет без отпуска

То, что Кристиан очень трепетно относится к своим подопечным, видно невооруженным взглядом. Он даже на день не может оставить своих любимиц без внимания. Гертнер признается, что вот уже 9 лет они с женой мечтают об отдыхе. «Хотим хотя бы на пару дней выбраться в Мексику, но не получается — не с кем оставить слонов», — сетует он. Раз в месяц своим подопечным Кристиан Гертнер делает педикюр — с помощью болгарки и бумажных дисков чистят им ногти, которые просто поражают своей белизной.

Дрессировщик рассказал корреспонденту «МК в Воронеже», что любимое лакомство его питомцев — сахар, которого в день им положено по кило на особь. Слонихи очень ревностно относятся к вниманию Кристиана, и если подкармливать сахарком одну, непременно нужно дать угощение и второй. Кроме того, в рацион каждой из слоних входят 50 килограммов сена, 10 кг комбикорма, 20 кг белого хлеба и еще два десятка килограммов овощей — свеклы и морковки.

В дрессуре Гертнеры никогда не использовали жестких методов, а в качестве самого страшного наказания просто лишают сахара. «Если слон не делает трюк правильно, он знает, что на репетиции будет переделывать. И пока не получится так как надо — сахара ему не видать. Это для них самое страшное!»

Команды на трех языках

По словам дрессировщика, обучить слона трюкам можно за год-полтора. Самое главное — научить не бояться манежа, ведь любой звук или свет зала привлекает слона и одновременно раздражает, пугает его. Своим гигантам Кристиан дает команды на трех языках, а сам он владеет девятью! «Мы общаемся с ними по-немецки, по-английски и по-индийски. На каком языке короче команда — тот и используем в данный момент. Чтобы голову опустил или хвост поднял — по-индийски, чтобы стойку на голове сделал — по-английски».

Мы поинтересовались у Кристиана, почему он выбрал именно индийских слонов, ведь африканские крупнее, а значит, и смотрятся эффектнее.

— Африканские слоны у нас тоже были. Но они дурные, индийские намного умнее. К тому же, индийские слоны очень интеллигентные — к примеру, грязную воду никогда не будут пить, грязное сено не будут есть. А африканским все равно. Дрессура тоже отличается. Когда тренируешь индийского слона, сокращаешь рацион до половины. Индийские лучше запоминают команды, они крепче и легче переживают зиму.

Кстати, Кристиан Гертнер руководит в новой программе не только слонами, но и группой чистокровных арабских скакунов и пони. Также детворе очень нравится номер «Веселые ритмы», под руководством Натальи Борк, в котором задействованы разноцветные попугаи ара и какаду, парящие по залу прямо среди зрителей, а также королевские пудели.

Воздушных гимнастов, акробатов, холеных верблюдов (когда-то братья приобрели этих животных на мясокомбинате в Астрахани — они шли на забой, а теперь поражают публику своей красотой и талантами), мото-шоу и конечно же веселого клоуна — все это воронежцы смогут увидеть в «Шоу слонов».

Реклама