Под Воронежем церковь имеет площадь в один квадратный метр

И весит 30 килограммов

07.11.2018 в 13:12, просмотров: 397

Путь к Ильинской церкви села Костово — административного центра Степнянского сельского поселения Ольховатского района — пролегает по улице Школьной. 2 августа 2014 года, в день пророка Илии, настоятель протоиерей Владимир освятил новый храм. До того на всей территории поселения их не было вообще, а молиться люди ездили в Шапошниковку или Ольховатку почти за 30 километров. Протоиерей Владимир во время чина освящения храма тогда казался на фоне этой церкви великаном — самый высокий из пяти куполов был батюшке по грудь…

Под Воронежем церковь имеет площадь в один квадратный метр

Видно как днем

…С металлом и моторами житель Костово Сергей Веремеенко всю жизнь был на короткой ноге. Недавно, к примеру, он построил мини-трактор — гибрид из «Жигулей», ГАЗа-53, УАЗа, а кресло тракториста взял от старого «Опеля». У тракторишки получился ковш объемом 0,2 кубометра и стрелой в 215 сантиметров, способный копать траншеи и канавы. Осталось только покрасить свое детище, да навесить на него ковш, чтобы зимой чистить дороги от снега — и хоть на выставку отправляй это чудо техники! Но все же главным чудом Костово стал совсем не трактор.

До поры до времени Сергей Веремеенко и его супруга Елена, как и их односельчане, молились в Шапошниковке. Но Сергей, технарь до мозга костей, бывший водитель, а сейчас — владелец крохотного автосервиса, придумал неожиданный выход из положения. Он сделал, считай, настольный металлический храм, который вскоре и был освящен.

Церковь весом примерно в 30 килограммов, полуметровой высоты и размером 90х80 сантиметров, стоит на металлическом столике прямо на улице Школьной возле забора дома Сергея. Она, хоть и выглядит игрушечной, однако, по сути, вполне каноническая.

Храм не только освящен, но и имеет двери, алтарь, иконостас, состоящий из крохотных освященных иконок, привезенных несколько лет назад супругой мастера Еленой из Киево-Печерской лавры. Такие же иконки висят внутри на стенах. Внутри храма — десять крохотных светодиодных фонариков, освещающих его ночью, а на всех его пяти колоколенках — такие же маленькие колокольчики.

Поклонный столик

— Наш храм вдвойне уникален, — уверен глава Степнянского сельского поселения Иван Петров. — Во-первых, он необычного размера. А во-вторых — это классическая освященная церковь. Ее появление в Костово потянуло за собой открытие молельной комнаты в помещении детского садика.

— Эту церковь я делал «из головы», — говорит Сергей Веремеенко, — только карандашом простенький эскиз на бумаге набросал и начал ваять. Мне два моих сына помогали — Александр и Михаил — оба живут в Россоши, погоны носят, но от работы по металлу отвыкнуть не успели. С точки зрения слесарных работ, тут ничего сложного не было — храм весит примерно 30–40 килограммов, скручен он болтами из металлических пластин и выкрашен металликом. Это сделано специально, чтобы в солнечные дни он блестел на солнышке и был виден издалека.

Размеры храма продиктованы его создателем, который поставил его на врытый в землю металлический стол таким образом, чтобы двери церкви находились примерно на расстоянии метра от земли. Таким образом, все заглядывающие внутрь зеваки как бы автоматически кланяются храму и иконам внутри него.

— В своей жизни я ничего подобного не видел, такая церковь — большая редкость — признался корреспонденту «МК в Воронеже» протоиерей Владимир, освящавший храм. — С одной стороны, тут оригинальная архитектура, по крайней мере, в округе ничего похожего на него нет. А с другой — сам факт того, что эта как бы игрушечная вещь является фактически единственным освященным храмом Степнянского сельского поселения. Это явление я бы назвал «безмолвной проповедью» — то есть, скорее созерцательным явлением православия в отдельно взятом селе.

В моде — «мини»

Сегодня, несмотря на открытую неподалеку молельную комнату, костовцы, проходя по улице мимо дома Сергея Веремеенко, нет-нет да и перекрестятся. Похоронные процессии, проезжающие мимо, всегда останавливаются возле мини-церкви, а уж о том, что от желающих сделать селфи на фоне храма нет отбоя, можно и не говорить вообще.

— Может быть, когда-нибудь у нашей общины найдутся средства, и в Костово будет построена хотя бы небольшая часовенка, — размышляет староста немногочисленной местной православной общины Вера Юрова, — а храм, который сделал Сережа Веремеенко, стал хорошим подспорьем всем верующим землякам. Низкий поклон ему за это! Теперь если будем строить большой храм, будем знать, от чего отталкиваться.

…Крошечные двери церкви всегда на замке, но если их чуть раздвинуть, между ними вполне можно бросить в специальную коробочку внутри мелочь — 1, 5, 10 рублей. Эти деньги Веремеенко собирает на благоустройство костовской молельной комнаты.

В 2016 году местные выпивохи ночью сломали замок и выгребли пожертвования. Тогда Сергей укрепил крохотные двери так, что теперь их и пассатижами не своротишь. Да что там двери, если к мастеру часто обращается приезжий люд с просьбой продать эту необычную поделку.

Но Сергей не собирается этого делать. Скорее — наоборот. В его ближайших планах — обустроить двор вокруг храма — соорудить крохотные скамеечки, может быть — поставить фонтан.

Все это он скоро начнет ваять, помолясь на свой игрушечный храм, отличимый от привычного лишь своими параметрами, но никак не «параметрами» веры и другими церковными атрибутами, связанными с ней.