Как в Воронеже реальные отчисления превращаются в несуществующие медицинские услуги

Горожане пожаловались на массовые приписки по линии ФОМС

31.10.2018 в 11:46, просмотров: 951

Местные СМИ облетела скандальная новость о массовых приписках в личных кабинетах воронежцев на сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования. Суть в следующем: в регионе работает онлайн-сервис, где можно посмотреть сведения об оказанных медицинских услугах застрахованному лицу и узнать их стоимость. И тысячи горожан, давно забывшие дорогу в свои поликлиники, неожиданно узнали, что они, оказывается, очень активно посещают врачей. Терапевтов, хирургов, окулистов и прочих узких специалистов. С конкретными суммами за приемы и услуги, которые им на деле никто не оказывал.

Как в Воронеже реальные отчисления превращаются в несуществующие медицинские услуги
Несуществующие услуги, якобы оказанные автору «МК в Воронеже».

Проверить это просто: заходим на сайт ФОМС www.omsvrn.ru, следуем в «Личный кабинет застрахованного лица» — обычно система направляет туда через ваш аккаунт на «Госуслугах». Вводим в календаре интересующий период времени — например, с 1 января 2018 года по 30 октября. И на экране высветится список медицинских услуг по линии ФОМС.

Автор этих строк решил проверить, как у него самого обстоят дела с визитами к докторам. И к своему удивлению узнал, что с начала года аж три раза побывал в поликлинике №4, где по полису ОМС его «принял» участковый терапевт. На 670, 928 и 928 рублей — всего 2526 руб. Что примечательно последний раз автор бывал в этой поликлинике пару лет назад. Чудеса виртуальной медицинской реальности!

У моей коллеги Анны похожая история, с аналогичными цифрами.

«Полезла дальше, оказалось, что я еще и невролога посещала в 2016 году. Я в дурном сне не могу представить, что я иду к неврологу в эту поликлинику. Меня он там в 2010 году так полечил, что ноги моей там не будет больше», — комментирует Анна.

Ситуацию эту воронежцы активно обсуждают в соцсетях и не скупятся на жесткие эпитеты. Один из пользователей назвал происходящее «аферой века».

«Прокуратура этим делом должна обязательно заинтересоваться. С низкого старта рвануть!!! Мне прям интересно, какая сумма получается в масштабах города», — задался логичным вопросом пользователь Андрей.

Один из участников обсуждения заметил, что подобное происходит не только в Воронежской области.

«Это очень много где, и системно. На том же «Пикабу» (развлекательный сайт. — Прим. ред.) народ не раз об том писал. Короче, по всей стране такое», — рассказывает Дмитрий. — Это вы еще не в курсе, сколько в карточки новорожденным приписывают — и осмотры, и анализы, и визиты врачей/патронажных сестер на дом... Там адище просто».

Спустя некоторое время после того, как начался жалобный поток, сайт ФОМС «завис» — видимо, воронежцы начали массово проверять свои личные кабинеты, и ресурс не справился с обработкой потока информации. Ехидные комментаторы назвали обрушение сайта «совпадением». Впрочем, сейчас интернет-страница снова работает. В самом Фонде обязательного медицинского страхования журналистам невнятно ответили, что «разберутся в ситуации».

Стоит отметить, что деньги, ушедшие неизвестно куда, взялись не из неизвестно откуда — соответствующие отчисления в ФОМС делают наши с вами работодатели. Так что это деньги не мифические, а более чем реальные. А за всех неработающих вообще платит областной бюджет, так это деньги государственные. И как им удается превратиться в несуществующие услуги, нужно разбираться со всей серьезностью. Не специалисту трудно себе представить, кому и какую именно выгоду могут принести все эти метаморфозы, поскольку в схемах превращения денег в услуги и услуг в деньги нужно хорошо разбираться. Не нужно быть специалистом только в одном — если существует некая мистификация, и в ней присутствует финансовая составляющая, то это тема для прокуратуры.

Вообще ФОМС — это организация, которая внушает страх и трепет всем сотрудникам всех лечебных учреждений, без исключения. Поскольку деятельность ФОМС непосредственно связана с финансами, то считается, что страховщики очень бдительно следят за оказываемой нам медицинской помощью и блюдут в этой сфере чуть ли не каждую копейку. Лечебные учреждения боятся кары ФОМСа, как огня, — малейшее нарушение, и никакой оплаты за честно пролеченного больного больнице или поликлинике не видать. Зачастую это отражается и на качестве лечения. Представим себе ситуацию, когда пациент стационара сталкивается с дефицитом лекарственных средств, и ему вместо оригинальных препаратов предлагают дженерики (отечественные аналоги оригинальных препаратов). А у него, как назло, эти дженерики вызывают серьезные побочные эффекты. Пациент рад бы и сам принести в больницу оригинальные препараты, купленные в аптеке, но ни один стационар не согласится их принять — ФОМС запрещает! Или, например, у пациента гастроэнтерологического отделения возникла жалоба на сильные боли в суставе. Что делать? Раньше можно было пожаловаться врачу, и тот назначил бы соответствующий анализ. Теперь доктор со ссылкой на тот же ФОМС скажет вам «нет», ибо нормативы предписывают нам болеть строго «по специальности». Болеешь гастритом, не жалуйся на голову. Болеешь головой, не жалуйся на желудок. А если, попав в больницу, захочешь провериться комплексно, то это уже — простите, за свой счет. Таковы правила, которые установил все тот же всемогущий и скрупулезный ФОМС.

Как же могло получиться, что в самом ФОМСе приписка на приписке и припиской погоняет? И даже скрыть их никто не пытается — все находится в открытом доступе? И почему правоохранители до сих пор не дали оценку ситуации, если речь идет не о какой-то случайной ошибке, а о манипуляциях с деньгами огромного количества людей?