Монтажник-высотник из Россоши выпустил книги о военных мемориалах

Николай Воробьев сфотографировал и описал уже несколько сотен памятников и захоронений

Почти всю свою жизнь 62-летний Николай Воробьев смотрел на окружающих свысока — долгие годы он проработал монтажником-высотником. К рождению каждой россошанской пяти — или девятиэтажки он приложил свои руки. Строил дома в Воронеже, Калаче, Павловске, Каменке и других городах области. Сейчас Николай Иванович вышел на пенсию, и хлопот у него стало гораздо больше, чем раньше.

Николай Воробьев сфотографировал и описал уже несколько сотен памятников и захоронений

Фото и память

Если в свою строительную бытность Николай Воробьев подолгу жил в том городе, где строил, то теперь он живет просто — по долгу земляка перед своими часто незнакомыми ему предками.

Преимущественно в теплое время года он раз-два в неделю садится на свой автомобиль, берет с собой супругу Зинаиду Владимировну и отъезжает от дома в центре Россоши. Их маршрут, как правило, пролегает по селам или хуторам юга Воронежской области. Сколько километров с 2009 года чета Воробьевых намотала по территориям Богучарского, Кантемировского, Россошанского, Подгоренского, Каменского и Острогожского района, Николай Иванович сегодня если и сосчитает, то с трудом.

Корреспонденты «МК в Воронеже» вместе со своим героем попробовали прикинуть этот путь, и по всему выходило, что Воробьевы в год наезжают 10–15 тысяч километров, то есть за последние восемь лет вышло порядка 70 тысяч верст — почти два круга по экватору Земли.

Весь этот путь Николай Иванович с женой проделывают только для того, чтобы сфотографировать очередной памятник, братскую могилу, мемориальную доску. Такое у Воробьева хобби, в которое он вовлек и супругу.

На вопрос — а для чего, собственно, вообще фотографировать в общем-то «мертвые» предметы, Николай Воробьев отвечает вполне обычно: «Чтобы после себя оставить что-то на память людям».

Сборная команда

Воробьеву, кроме построенных им домов, уже точно есть, что оставить после себя: он уже сфотографировал более 2,5 тысяч памятных мест юга области. Кажется, вроде ничего особо уникального во всем этом нет — Николай Иванович снимает то, что люди видят каждый день. Но только итогами его работы уже стали пять книг с фотографиями памятных мест нескольких районов — Подгоренского, Россошанского и Острогожского, Ольховатского и самая последняя, только что увидевшая свет — Репьевского.

Каждая из книг выпущена тиражом чуть более сотни экземпляров, в каждой — две-три сотни памятников и мемориальных досок этих районов, а ко всем фото — небольшая аннотация.

— Каждый сборник начинается с того, что я приезжаю в районную администрацию, показываю уже готовые книги и объясняю чиновникам, что это памятно, патриотично, что эти книги могут быть отправлены в школы, библиотеки, что просто-напросто интересно таким образом узнавать родную историю. Кто-то понимает сразу, кому-то приходится долго рассказывать и показывать свои предыдущие работы. Выпустить книгу такого формата стоит примерно 30–40 тысяч рублей — деньги немалые по нашим временам. Но пока принципиального непонимания я не встречал, — говорит Николай Иванович.

Пробуждение интереса

Какой-то особой классификации этих снимков у Воробьева нет, он фотографирует и памятники, и мемориальные доски в центрах городков и деревенек, и заросшие и полузабытые мемориалы.

— Как-то мы с женой долго искали братскую могилу в поселке Пробуждение Подгоренского района, — вспоминает автор, — перед любой поездкой я примерно намечаю маршрут, прикидываю, сколько памятных мест мы с женой снимем, обычно мы посещаем и снимаем 3–5 точек… Так вот, искали мы эту могилу в Пробуждении, искали, темнеть уже начало, вокруг — ни души. Вижу, женщина вдалеке идет, я к ней. Она-то и показала нам могилу эту — чуть ли не по пояс в траве к ней идти пришлось. Но я сфотографировал ее, а потом собрал минимальную информацию, — говорит Николай Иванович.

Дополнительную информацию о том, что он фотографирует, Воробьев находит либо в справочниках, либо в интернете, либо расспрашивая местных жителей.

На хуторе Широкий Подгоренского района Воробьев с большим трудом нашел на местном кладбище могилу сестер Малининых, казненных фашистами в 1942 году.

— Одну их них оккупанты расстреляли потому, что нашли у нее дома письма от мужа-красноармейца, а вторую — потому, что она прятала крохотный радиоприемник и в период оккупации слушала Москву. А возле села Советское Ольховатского района мы нашли памятник, установленный комсомольцам из истребительного батальона, которые уничтожали фашистов в их тылу в годы войны. Но враги захватили их, пытали и расстреляли, а потом уже в советское время ребятам поставили памятник, — говорит Николай Воробьев.

Попали в переплет

Таких мини-историй о каждой своей фотографии Николай может рассказать десятки и даже сотни. Есть у него и герои современности. Например, в архиве, который сегодня не помещается в шкафу и состоит из двух десятков толстых папок, есть фото мемориальной доски, установленной в здании Подгоренского райотдела полиции. Она посвящена Алексею Пархоменко — сотруднику ДПС, который доставил пьяного водителя в райотдел в 1983 году, но не досмотрел нарушителя, и тот достал пистолет и расстрелял милиционера.

— Мечта у меня совсем простая, — говорит Николай, — я хочу объехать всю область по той линии, где шли бои — от Хохольского до Кантемировского района, и сфотографировать все, что увижу интересного. Понятно, что эта работа на много лет, но бросать ее я не собираюсь.

Сколько раз он буксовал в непролазной грязи, сколько раз сбивался с дороги, сколько раз приходилось ночевать в поле... Но к своей цели монтажник-высотник движется уверенно, хотя многие вокруг недоумевают — для чего все это? Столько работы, сил, бензина, собственных денег тратится на все это. А что на выходе?

— Для меня эта моя работа ничуть не менее важна, чем труд монтажника-высотника. Там я поднимался на большую высоту, и здесь я тоже пытаюсь с высоты прожитых лет осмыслить историю жизни и смерти наших земляков-героев, рассказать людям о памятниках.

Самый последний сборник Воробьева, увидевший свет совсем недавно, посвящен захоронениям Репьевского района, куда он раз десять ездил в этом году в поисках могил. И снова были расспросы местных жителей, общение с чиновниками администрации, которые позже вылились в очередную районную книгу памяти.

Правда, официально Николай свои сборники так не называет. Для него они — просто способ отдать дань погибшим землякам.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 24 октября 2018

Заголовок в газете: Свои в доску

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру