Черный бриллиант: почему трюфель недоступен большинству россиян

Что нам известно о трюфелях? Что это «буржуйская» еда. Что это невероятно дорого. Что это могут позволить себе только избранные. Трюфель – это действительно очень редкий и ценный гриб, самый дорогой в мире.

Черный бриллиант: почему трюфель недоступен большинству россиян
Черный трюфель

Мы знаем, что он любит теплый климат, поэтому охотно растет в Италии, Португалии, Франции, Швейцарии, Китае и многих других странах. Но этот чудо-гриб не игнорирует и Россию: он замечательно себя чувствует в почвах Крыма, на Черноморском побережье, в Подмосковье, во Владимирской, Смоленской, Нижегородской, Ленинградской и многих других областях. Говорят, что и в Воронежской тоже.

Лакомство для кабанов

Россия открыла для себя трюфели в 1812 году, но наслаждалась ими недолго, пока решением наркома Фрунзе этот гриб не был занесен в Красную книгу. Это и решило судьбу трюфеля на долгие и долгие годы. Надо заметить, что нигде в мире этот гриб не находится под запретом, в других странах люди имеют полное законное право собирать их, включать и в меню ресторанов, наслаждаться изысканным вкусом и ароматом. Везде, только не у нас. В России трюфели по-прежнему охраняются законом и доступны только кабанам и прочей лесной живности, которой в этом плане повезло гораздо больше, нежели нам с вами.

Известный воронежский ресторатор Михаил Вайцеховский решил проявить инициативу в изменении сегодняшнего положения вещей. Он считает, что трюфель занимает свое место в Красной книге совершенно несправедливо. Во-первых, ему ничто не угрожает: трюфель вырастет там, где его собрали, с той же легкостью, что и любое растение или гриб. Во-вторых, исчезающим видом его никак не назовешь: трюфелей в России много, надо лишь уметь их искать. Сейчас найти трюфели могут только специалисты, которые знают, по каким признакам можно распознать трюфельную поляну. И все равно без помощи специально обученной собаки тут не обойтись. Хорошо ищет трюфель, например, собака породы лаготто романьоло. И стоит такая собачка не дешево — около 5 тысяч долларов.

Кому же сегодня выгодно держать трюфели в Красной книге? Нетрудно сделать предположение о том, что редкий валютный товар представляет собой лакомый кусок не только в буквальном смысле этого слова, но и в смысле делания на трюфельном дефиците хорошего бизнеса. Ведь можно собирать трюфели здесь и выдавать их за товар, привезенный из другой страны за большие деньги. И незачем выпускать этот ценный продукт на открытый рынок, пока тайна трюфеля надежно охраняется существующими законами. И еще Михаил Вайцеховский убежден, что блюда из трюфелей дороги именно из-за того, что грибы импортные. Из-за того, что их нужно привезти и растаможить. А если гриб из страны, с которой мы находимся в санкционных контрах, то везут трюфель из той же Италии кружным путем: сначала в Белоруссию, потом к нам. Вот и получается, что на выходе гриб получается совсем «золотой». Не будь в России запрета на трюфели, это лакомство могло бы стать доступным не только олигархам и звездам, но и обычным людям.

Взрыв вкуса

Возникает вопрос: а есть ли, собственно, из-за чего расстраиваться? Далеко не все из нас пробовали этот гриб и могут судить о его вкусовых качествах. У этого гриба невзрачный и даже не очень пищевой вид. Запах тоже не пищевой. Скорее, какой-то эфирный. Когда на него смотришь, непонятно, из-за чего люди сходят по нему с ума и платят за него бешеные деньги. Но в блюде трюфель кардинально меняет первоначальное представление о себе.

Трюфели не едят, как другие грибы. Его не жарят на сковородке с лучком, не варят суп и не тушат с картошечкой. Его стругают тонюсенькими пластиночками и добавляют в блюда, которые от соприкосновения с этим грибом кардинально меняют свой вкус и аромат. Трюфель используют, скорее, как специю, которая способна обычную еду превратить в изысканное блюдо. Из трюфеля можно сделать подливку к мясу, заправить им спагетти, салат. Если добавить немного трюфелей в мед и потом макнуть в эту смесь кусочек хорошего сыра, взрыв несочетаемых, на первый взгляд, вкусов будет таким оглушительным, что запомнится надолго. Трюфель можно добавить в пюре, и благородный гриб преобразит бесхитростную картошку, сделает из золушки принцессу. Мелко наструганный трюфель добавляют в мед, оливковое масло и соль, делая его просто приправой. Если сварить спагетти и добавить такой приправки, то никакого другого соуса уже будет не нужно, придется поверить в аристократизм обычных макарон.

Цена вопроса

Цены на трюфель разнятся. Стартуют они от 400–500 евро за килограмм. Известно, что белый трюфель весом в 1,88 кг, найденный в Италии в 2014 году, оценили в 1 миллион долларов. Сегодня трюфели в России стоят примерно 45 тысяч рублей за кило. Дорого. Даже притом, что на одно блюдо и нужно-то всего чуть-чуть… Включать в меню блюда из трюфелей могут только те рестораторы, которые уверены в состоятельности своих гостей, поэтому трюфели подают в основном в пафосных заведениях.

По закону в России трюфели можно раздобыть, только вырастив их самостоятельно. И такие фермы уже есть, но и для них созданы довольно сложные налоговые условия.

С тяжелой руки наркома Фрунзе трюфели, наряду с рябчиками и ананасами, прочно застряли в списке продуктов, не нужных непритязательному российскому народу. Хотя если вдуматься: в чем тут логика? Трюфель — не уссурийский тигр, гордое, великолепное животное. Не хрупкий цветок эдельвейс, которым так трудно полюбоваться в живой природе. Трюфель нельзя увидеть и оценить. Оценить его можно, только съев. Это пищевой продукт. И в Красной книге ему точно не должно быть места, потому что не нужно охранять законом еду.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру