Сергей Галанин: «Мы с удовольствием идем на поводу у публики!»

Группа «Серьга» сыграла воронежцам новые песни

Долгожданный концерт, во время которого Галанин представил публике свои новые песни, а также побаловал хорошо знакомыми и любимыми хитами, прошел в теплой дружеской атмосфере и чем-то напоминал «квартирник» — настолько чувствовалось единение душ.

Перед концертом корреспондент «МК в Воронеже» поинтересовалась у музыканта, часто ли приходится идти на поводу у публики и петь не то, что хочется, а то, что просят.

— Мы не идем на поводу у публики лишь в том случае, когда не помним, как играть ту или иную композицию. Просто есть песни, которые потеряли свою актуальность для нас самих. Но в основном стараемся прислушиваться к пожеланиям зрителей, и часто меняем программу уже на ходу, добавляем песни, даже если их нет в списке сегодняшнего концерта.

«В проекте «Универсальный артист» победа для меня была не важна»

— Вы записали множество дуэтов с различными рок-музыкантами и даже дуэтную пластинку. А в ближайшее время планируете сотрудничество с кем-либо?

— Работать с кем-то в сотрудничестве — очень интересно, и со временем понимаешь, что все было не зря. Но планировать в этом деле сложно, обычно все срастается само собой. Я, можно сказать, плыву по течению. Хотя все время что-то происходит вокруг, и если это интересно — иду на поводу у этого события. Как раз скоро выйдет целая пластинка замечательного питерского музыканта Миши Большакова, в которой я тоже принимал участие. У меня там есть одна отдельная песня и одна совместная, которую мы записали с Маргулисом, Романовым, ЧиЖом и самим Мишей Большаковым. А на губной гармошке играет наш замечательный Боря Плотников. В общем, что-то происходит… Но самому свои песни сейчас кому-то предлагать пока не хочется.

— Не так давно вы приняли участие в проекте Первого канала «Универсальный артист», где участникам нужно было ярко и органично проявить себя в несвойственном ему амплуа. Как вы считаете, вам подвластны все жанры?

— Да нет, конечно. С тем, что не очень близко мне, как человеку, играющему на гитаре песни, возникали сложности. К примеру, рэп — совершенно не моя тема. Как и оперетта, мюзикл. Эта музыка имеет свою специфику в подаче и в аранжировке.

— Тем не менее вы очень ярко проявили себя и заняли достойное второе место. Не обидно было, что не стали победителем?

— Когда я согласился на участие в этом телепроекте, о месте я не думал вообще. Мне просто было интересно, к тому же как-то все срослось по времени. Я был бы рад, если бы второе место заняла Людмила Сенчина, Царствие ей Небесное! Она была замечательная, и было бы лучше, если бы так произошло... Я не очень, к примеру, согласен с первым местом, которое присудили Долиной. Но это же игра! Переживать по этому поводу могут только молодые музыканты или пожилые и амбициозные. А мне до лампочки! Я выходил к зрителю с песнями, которые выбирал сам, это было мое условие участия в проекте.

— А вам самому часто доводилось сидеть в жюри? И легко ли это дается?

— Судить других — очень неблагодарное дело. К тому же это серьезная ответственность, ведь у многих психика неуравновешенная. Тут ведь хочешь, чтобы все было по-дружески, радостно. А многие переживают.

«Секрет семейного счастья — не собачиться»

— В конкурсе вам пришлось уступить первенство женщине. А в обычной жизни дамам часто уступаете? Или всегда отстаиваете свою позицию?

— Уступаю. И в жизни, и в семье. Иногда могу заартачиться, но, в конце концов, уступаю. Видимо, поэтому мы и живем с супругой так долго.

— С Ольгой вы поженились в 82-м году, а дружили вообще со второго класса. В чем секрет семейного счастья?

— Да нет никакого секрета, просто так срослось. Я знаю много достойных людей, которые лучше меня по человеческим качествам, но им не везет в личной жизни. Они разводятся или изначально ничего не клеится. А семейных пар, проживших вместе не один десяток лет, среди музыкантов довольно много. И Гарик Сукачев, и Шахрин, и Маргулис… Достойных людей много. Секрет прост — тут главное не собачиться, жить в дружбе и согласии. Особенно если дети есть.

— Сыновья чем радуют?

— Старший уже сам отец, подарил мне очаровательную внучку. 30 ноября ей исполнится год. И я замечательно себя ощущаю в новом качестве деда. Мы с женой стараемся приезжать по возможности, гуляем с ней. И уже занимаемся воспитанием — ставим ей правильные мультики и песни. Я считаю, что наша обязанность — оградить ребенка от нашествия глобальной белиберды.

— А у вас в детстве было много запретов?

— Какие-то были, это точно. Все это ведь делается из благих соображений, просто дети с родителями не всегда понимают друг друга. Но у меня не было конфликтов с отцом или мамой. Какие-то мелкие нестыковки, но это не в счет. Может, родители были любящие, а может я особо не панковал. Вот когда мой сын Павел начал делать татуировки и в итоге зататуировался до самого подбородка, я был в ужасе. Потом понял, что это тенденция, это модно и все в его возрасте так делают. Но я-то думал, что он захочет быть пооригинальнее…. А он слился с мейнстримом. Я вот — без единой синей точки на теле! Как белая ворона.

«Сейчас беременную Бутырскую на руках носить бы не стал!»

— В свое время вы вели на канале НТВ передачу «Кома» о наркомании. Сейчас эта тема уже не актуальна?

— Эта тема вечная! Человек сам по себе — существо слабое и всегда будет поддаваться соблазнам. В том числе и этой заразе. Мне повезло, меня миновали эти злые вещи. Я не курю по жизни, далек от легких наркотиков и мозгов хватило не садиться на тяжелые... А вот алкоголь в моей жизни присутствует. В запой не ухожу, но выпить с друзьями люблю.

— Как отдыхаете от музыки? Я так понимаю, любите экстрим, раз участвовали в программе «Форт Боярд»?

— Да какой же это экстрим! Это был отдых и острое, интересное групповое провождение времени. Когда я смотрел фильм «Искатели приключений» с Аленом Делоном и Лино Вентура, я этот замок в океане представлял огромным. А оказалось, это небольшое сооружение. Но было интересно там побывать, притом дважды. Сначала проект шел на РТР, потом его перекупил НТВ.

— А сейчас в какие-то телепроекты зовут?

— Зовут, но в основном в различные ток-шоу. Но это дома по телевизору интересно наблюдать, а участвовать в них неинтересно и бессмысленно. Я согласен с Кинчевым, который сказал в одном интервью: «есть ли смысл участвовать в разговорах о политике, в которой мы не смыслим? Мы Петрушки, клоуны, в хорошем смысле этого слова. И разговаривать на какие-то умные темы не имеет смысла». Понятно, что мы имеем свой взгляд на жизнь, и нам, возможно, есть что сказать. Но если ты решаешься когда-то серьезно выносить свои суждения на большую аудиторию, тогда надо завязывать с музыкой и менять профессию. А если ты умеешь писать песни, то все можно сказать и в них…

— Ну а в интересные проекты типа «Форд Боярд» не зовут?

— А сейчас они разве есть? Я в свое время все успел, а сейчас уже во многих вещах участвовать как-то стремно. Например, сейчас я бы уже не стал кататься на коньках. Я на них и раньше не катался, но за месяц пришлось научиться. И беременную Машу Бутырскую на руках сейчас уже тоже не стал бы носить.

— А как еще бережете себя? Может, мороженое не едите, чтобы голос не сел?

— Мороженое ем, за грибами хожу. Любимый отдых — это день на природе. В этом году, правда, еще не удалось сделать вылазку по грибы — было много дел. В Подмосковье очень хорошие места, у нас там дача. Бывает, ездим в еще более шикарные места, но там обычно на грибы просто нет времени — дай Бог просто успеть природой полюбоваться. Что касается рыбалки, то я в этом деле чайник, но если с кем-то за компанию — запросто. Тут же могу подхватить чью-то инициативу!