МногоСИРИЙная история
Назвать все это словом «хобби» не повернется язык — изготовление оружия всегда было ремеслом. Вот и сегодня Евгений — ассириец по национальности — продолжает традиции своего прадеда Бабэ, деда Петра и отца Алексея Петровича.
В роду Бабаевых история их новой родины тесно переплелась с национальным оружейным ремеслом.
— Наш род имеет сирийские корни, — говорит директор сельского ДК, — предки жили в окрестностях современной Пальмиры, поэтому все сегодняшние военные новости оттуда для моей семьи имеют особую важность. В начале XX века христиане-ассирийцы вынуждены были уезжать с насиженных мест и разлетаться по миру. Мой дед Петр оказался в России в канун Первой мировой войны, сражался «за царя и Отечество». Потом судьба занесла его в Грузию. А оттуда в Воронежскую область мы приехали уже в 1989 году. А мой дед по матери — Григорий — родом из Ирана. Так мы, ассирийцы, обретали свою новую родину…
Очень много пил
С тех пор Евгений меряет прожитые года не неделями и месяцами, а числом сделанных собственноручно единиц сувенирного холодного оружия, которое отличается от боевого более мягким металлом.
Главное сегодняшнее сырье оружейника Бабаева — рессоры от старых «Москвичей» еще советского производства. Именно из них получаются лучшие шашки и сабли. Правда, нынче в округе рессор от этих автораритетов не осталось вообще — все их Евгений уже скупил, чтобы, потратив примерно две-три недели, сделать из двух таких железяк острые сувениры.
А к кинжалам у мастера другой подход. Для них лучше всего идут полотна тех же древних, еще советских пил по металлу. Одно из них сейчас находится у мастера в работе, из него он делает свой очередной фирменный кинжал. О них, кстати, с Женей можно говорить часами.
Бабаев точно знает, чем, к примеру, отличается дагестанский кинжал от чеченского, как надо наносить на каждый их них национальный орнамент, гравировку или припаивать специфический мельхиоровый узор.
Всю эту науку Евгений освоил за долгие годы, и сегодня мастера из воронежской глубинки знают во всей России. А заказов у него хватает на годы вперед.
Именно так — через интернет пять лет тому назад на него вышли люди из окружения Владимира Жириновского и заказали для своего «патрона» сувенирный кинжал, намекнув, что они за ценой не постоят.
— Вот, примерно такой кубачинский кинжал (Кубачи — поселок в Дагестане, славящийся мастерами холодного оружия — Ред.) я делал в тот раз, — Евгений показывает одну из разновидностей дагестанского кинжала. — Обычно для заказчиков такой стоит около 5 тысяч рублей, а я назвал цену в 20 тысяч. И через две недели ко мне приехали забирать его.
Я попросил гостей проверить качество кинжала, и тут последовала точная сцена из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда герой Юрия Яковлева царь Иван Грозный кинжалом рубил колбасу. Гонцы из Москвы сбегали в наш сельмаг, купили палку и в моем присутствии нарубили ее новеньким кинжалом. Колбаса рубилась легко, края у кусков были гладкие… в общем, заплатили мне обещанное и уехали.
Железная воля
Каждая железяка в руках Бабаева обретает новую жизнь, становясь сувенирным оружием. Например, новодел — современный меч китайского производства. Мастеру его принесли без ручки, и теперь он должен получить вторую жизнь.
Кто-то из односельчан притащил Евгению ржавый австро-венгерский штык времен еще Первой мировой. И теперь оружейник собирается приделать к нему ручку.
А немецкие и советские гильзы от снарядов времен Великой Отечественной войны, найденные соседями на деревенских огородах, Евгений использует по-своему — они изготовлены из сплава бронзы и латуни и идеально подходят для изготовления мелких деталей для кинжалов и сабель.
Но главная сегодняшняя мечта мастера — изготовить шашку, подобную той, что была вручена в 1918 году казачьему атаману генералу Алексею Каледину. Евгений уже раздобыл в Интернете рисунки ее узора, тут работы будет очень много, вязь непростая, с различными кавказскими мотивами, но тем интереснее будет конечная цель этой работы. Кстати, именно казаки часто приносят ему на реставрацию свои шашки.
Есть у него и более дальний план — сделать настоящий меч русских богатырей весом килограммов в 25–30. Да только где металла наберешь на такой?..
— В годы моей молодости была мода на шашки и сабли, а сейчас все больше заказывают сувенирные кинжалы, — говорит мастер, — их берут на юбилеи, дни рождения, к памятным датам. Но многое из того, что вы видите в мастерской, я делаю не на продажу, а именно — для себя.
Рубака-парень
В ответ на вопрос гостей-журналистов, как проверяется качество сувенирных сабель — не колбасу же покупать для этого, — Евгений загадочно улыбнулся: «Пойдем, покажу».
Он взял полуторалитровую пластиковую баклажку, наполнил ее водой и поставил прямо на пол в коридоре СДК.
Потом присел, прищурил глаз, примерился, выдохнул и взмахнул шашкой. Горлышко бутыли, срубленное косым ударом, отлетело, вода брызнула на пол, а мы подбежали к ней, обнаружив идеально гладкие края среза.
— Это — самый простейший тест для сувенирного оружия, — пояснил Евгений, — если оно так ровно отрубает пластик, значит сабля — что надо!
— Когда мы еще жили в Грузии, а я был мальчишкой, отец с братом отправили меня на рынок продать оружие, которое сделали они. Я упирался, но батя тогда сказал брату, что как только я заработаю первые деньги, меня от этого ремесла за уши не оттянешь. Тогда три кинжала я продал за 300 рублей, для мальчишки стимул был колоссальный. После этого я по-настоящему и проявил интерес к ремеслу моих предков, — вспоминает Евгений.