Нарушения антикоррупционного законодательства в воронежском минздраве оказались технической ошибкой

11.10.2018 в 17:08, просмотров: 555

Воронежские СМИ облетела новость о результатах антикоррупционной проверки в региональном департаменте здравоохранения. Как сообщает прокуратура, инспекторы выявили многочисленные нарушения. В частности, сотрудники департамента предоставляли недостоверные сведения о доходах и имуществе, скрывали банковские счета с крупными суммами, недвижимость, а также работали в частных коммерческих фирмах. Кроме того, обнаружены нарушения при «реализации полномочий по контролю за использованием выделенных бюджетных средств».

В результате по представлению надзорного ведомства губернатор Александр Гусев привлек нескольких высокопоставленных чиновников к дисциплинарной ответственности.

Однако как выяснилось, информационный скандал разгорелся фактически на пустом месте - речь идет о технических ошибках при заполнении документов. Вот как прокомментировали итоги прокурорской проверки в самом департаменте здравоохранения:

«Департамент здравоохранения проработает и в краткий срок устранит замечания прокуратуры. В частности, департаментом запланированы мероприятия, направленные на дополнительное изучение антикоррупционного законодательства, особенно в сфере заполнения деклараций о доходах.

Именно ошибки при заполнении деклараций составили основную долю замечаний по результатам проверки. Например, сведения были указаны не в тех графах, либо не указаны зарплатные счета с предыдущих мест работы в прекративших существование банках. Департамент здравоохранения примет все необходимые меры к недопущению подобного в дальнейшем. В настоящее время сотрудникам, допустившим нарушения, объявлены замечания.

Что касается вопроса о распоряжении бюджетными средствами, то речь идет о БУЗ ВО «Графский детский санаторий для детей». До начала упомянутой прокурорской проверки департамент здравоохранения самостоятельно выявил нарушения в исполнении государственного задания в данном санатории, в апреле текущего года уволил главного врача и, в настоящее время, оказывает максимальное содействие в проведении расследования».