Ведущие маммологи страны обсудили проблемы и перспективы лечения рака груди

В Воронеже прошла межрегиональная научно-практическая конференция

По статистике, рак молочной железы занимает первое место в структуре злокачественных заболеваний у женщин – его доля составляет более 20 процентов. Каждые 8 минут в мире у кого-то диагностируют рак груди. Причем не только у женщин, но и у мужчин – у них, по словам специалистов, болезнь протекает намного «злее». В Воронежской области каждый год на учет в онкодиспансер становятся 750-850 пациентов с первичным диагнозом.

В Воронеже прошла межрегиональная научно-практическая конференция

Как из так называемых предраковых форм развивается смертельный недуг? Что становится спусковым крючком – триггером, запускающим процесс мутации клеток? Как диагностировать рак? Каковы успехи онкослужб России в борьбе со злокачественными образованиями молочной железы? Эти, а также множество других актуальных вопросов обсудили ведущие онкологи-маммологи России на межрегиональной научно-практической конференции, которая прошла на минувшей неделе в Воронеже. Эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону, Омска и многих других городов обменялись опытом и обсудили передовые разработки, которые сегодня применяются при лечении рака груди. Известные хирурги также провели несколько мастер-классов – участники форума смогли понаблюдать за работой высококвалифицированных специалистов в операционной.

«Не надо прятать голову в песок»

Заведующий хирургическим отделением опухолей молочной железы и мягких тканей Воронежского областного онкодиспансера (ВОКОД) Михаил Васильев в очередной раз напомнил простую истину: слово «рак» не означает «смерть».

На ранних стадиях прогнозы на излечение при новообразованиях молочной железы достаточно благоприятны – вероятность полностью выздороветь составляет более 90 процентов. Проблема в том, что более трети пациентов приходят к онкологу уже с третей или четвертой стадиями, когда опухоль дала метастазы. В этом случае шансы выжить уменьшаются буквально с каждым днем. Именно поэтому на межрегиональной конференции немало докладов были посвящены ранней диагностике.

-  Не надо прятать голову в песок, как страусы, - говорит Михаил Васильев, - если мы не изменим культуру отношения к себе, не избавимся от психологического страха, то сами загоним себя в могилу. Рак сегодня заметно помолодел, и болеют не только пенсионеры. Каждая женщина до 35 лет в идеале должна ежегодно делать УЗИ, а после 40 лет раз в год-полтора крайне желательна маммография. Пациенткам группы риска – в особенности тем, у кого есть генетическая предрасположенность к раку груди, – рекомендована МРТ. Но самое главное, я не устану это повторять – женщина должна проводить грамотное самообследование. Заметила какие-то выделения из сосков, утолщения или «узелки», изменилась форма груди – быстро к специалисту! Почему-то мы своему автомобилю регулярно делаем ТО, а на свой организм у нас не остается времени, простите за грубую аналогию…

По словам доктора Васильева, у него есть пациентки, которых он оперировал 30 лет назад. И все они сегодня прекрасно себя чувствуют. Просто эти дамы пришли к онкологу вовремя. К тому же диагностировать злокачественные образования груди достаточно легко, если сравнивать их с другими видами рака.

Чтобы красота не пострадала

Итак, если болезнь выявлена на ранней стадии, порой бывает достаточно одной операции. Многие женщины, которые столкнулись с онкологией, боятся хирургов. В первую очередь потому, что не хотят лишиться груди.

- Тенденция к органосохраняющим операциям сегодня развивается во всем мире. Ведь важно не только спасти человека, но и дать ему шанс на полноценную жизнь, - продолжает наш эксперт. Но показания к таким вмешательствам следует четко регламентировать. Пациенток должны предупреждать о возможных негативных отдаленных результатах такого метода лечения. Несмотря на «моду», в ведущих мировых клиниках существует тенденция к уменьшению органосохранных и увеличению радикальных операций. В этом нам помогает реконструктивная хирургия, позволяющая не только достоверно снизить риск возврата болезни, но и получить эстетический эффект для сохранения качества жизни. К слову, Воронежская область занимает 5 место в стране по реконструктивно-пластической хирургии. Мы восстанавливаем грудь, ставим различные импланты. При доброкачественных опухолях мы практикуем туннельное удаление опухолей, когда новообразование находится достаточно высоко, в видимой части железы. Мы можем удалить его, при этом разреза практически не будет видно.

Еще один аспект, которого коснулись маммологи на конференции, - профилактика онкозаболеваний. Разумеется, от рака не застрахован никто. И никто из ученых пока точно не может сказать, как предраковое состояние переходит в болезнь. Но сам человек должен делать все возможное, чтобы предотвратить развитие недуга. Департамент здравоохранения уже не первый год регулярно организует дни здоровья, различные скрининговые акции, где люди могут получить бесплатные консультации онкологов, выяснить, насколько его организм предрасположен к злокачественным образованиям. Аналогичное мероприятие «Верни Мамму!» прошло и на следующий день после конференции. Кроме того, в последнее время активно развивается такая дисциплина, как онкоиммунология.

- Рак – это хроническое заболевание. И с ним можно успешно бороться, укрепляя свой иммунитет, - поясняет Михаил Васильев. – Здесь есть любопытный нюанс: например, морковный, свекольный соки, некоторые виды трав иногда приносят больше пользы, чем иные дорогостоящие препараты. Это профилактические средства - грубо говоря, они помогают нашему организму распознавать раковые клетки и уничтожать их. Другой пример: проводились международные исследования, и все онкологи прекрасно знают, что сильнейшими антиканцерогенными свойствами обладает сердцевина обычной абрикосовой косточки. Помните, в детстве разгрызали их, а нас пугали, что там синильная кислота – яд? Так вот, я спрашивал одного фармацевта, почему из косточки не сделают лекарство? И он честно ответил мне: «это очень дешево»…

«Нужна мощная материально-техническая база»

Воронежская онкослужба сегодня находится на подъеме. Наконец-то дан старт строительству нового хирургического корпуса ВОКОД, о чем мы писали в одном из прошлых номеров. Медики говорят, что важность этого события трудно преувеличить.

- Я начал свою практику около 30 лет назад, и уже тогда шла речь о необходимости строительства нового корпуса, - вспоминает Михаил Васильев. - Каждый новый руководитель области, еще со времен ЦК КПСС, ставил этот пункт себе в программу. Но дело сдвинулось с мертвой точки только сейчас. А ведь у нас нет такой семьи, которой каким-либо образом не коснулась бы онкология. Современный хирургический комплекс станет для всех нас буквально спасением. У нас прекрасные врачи, они творят чудеса. У нас есть необходимое оборудование, например, хорошие коагуляторы, но этого не всегда хватает, нам остро нужна мощная материально-техническая база. И для того чтобы улучшить качество жизни пациентов, необходимы колоссальные бюджетные средства. А пока наши пациенты едут в Германию, в Израиль и отдают там бешеные деньги, которые могли бы вложить в развитие воронежской онкослужбы.

 

Сигналы тревоги рака молочной железы:

Уплотнения или опухолевидные образования в одной или обеих грудях;

выделения из соска любого характера, не связанные с беременностью или лактацией;

эрозии, корочки, чешуйки, изъязвления в области соска, ареолы;

беспричинно возникающая деформация, отек, увеличение или уменьшение размеров молочной железы;

увеличение подмышечных или надключичных лимфоузлов.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 10 октября 2018

Заголовок в газете: Удалять нельзя сохранить

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру