Тайны воронежских подземелий

Реконструкция перехода у цирка - фейк или реальность

10.10.2018 в 13:39, просмотров: 700

Эпопея «Великого переселения торговцев» началась в Воронеже достаточно давно, но только в середине 2010-х утратила свою неорганизованность и хаотичность, приобретя конкретного знаменосца этого явления. Им выступил тогда совсем еще молодой вице-мэр Алексей Антиликаторов.

Тайны воронежских подземелий

На еженедельный демонтаж киосков был разработан целый план, который официально отображается на сайте городской администрации. Однако занозой в этой якобы блестящей политике оказался подземный переход на ул. Кирова.

Торговцы, оккупировавшие его, явно не желали сдавать свои позиции и ни напролом, ни измором их было не взять. Посему была придумана схема с необходимостью реконструкции подземного перехода. Восемь месяцев назад администрация города по итогам конкурса (так официально было объявлено) передала подземный переход в концессию ООО «Меридиан». Господин Антиликаторов встречался с предпринимателями, торгующими в переходе, и отвечал за проведение конкурсной процедуры. Концессионер в течение двух лет проведет реконструкцию сооружения согласно сделанным эскизам. Изначально ремонт оценивался в 60 млн рублей.

Куда уходят деньги? В какие города?

Сразу же после заключения концессии Антиликаторов был объявлен в переходе АНТИгероем и торжественно проклят богом всех торговцев Меркурием. Собрание предпринимателей никак не хотело приходить к единому соглашению и пустило деятельность концессионеров на бесконтрольный самотек. В результате это привело к закрытию или полной ликвидации нескольких торговых точек, а также повышению арендной платы за торговые места.

А что же инвестор? Во-первых, согласно условиям договора, озвученным в интервью изданию 36on вице-мэром Алексеем Антиликаторовым, «порядка трех месяцев понадобится на экспертизу – надо делать инструментальное обследование перехода, нужно проверить прочность несущих конструкций, состояние коммуникаций после подтопления в 2013 году. Три месяца уйдет на проект. Еще около месяца – на государственную экспертизу проекта. После этого начнутся ремонтные работы». То есть в переходе уже частично должны перекрыть хотя бы один из 3,2 тыс. кв м, поставить хотя бы одного рабочего, который хотя бы делал вид, что ковыряет стены.

К тому же, как писал Александр Пушкин, «время идет, срок уже близенько», между тем, целый ряд СМИ утверждает, что 6,6 миллионов рублей концессионной платы в городской бюджет так и не поступило. И никто их пока не опроверг. Это притом, что совокупная плата арендных сборов с предпринимателей превысила 9 млн рублей, но ни одна раздолбанная плитка в ступенях, ведущих под землю (или поднимающихся из-под земли) не заменена. Кроме того, владельцы подземных киосков ожидают, и ,скорее всего, небезосновательно, новых сборов уже под проведение ремонта.

Молод, да умен – два угодья в нем

Администрация города и лично Алексей Антиликаторов созданием сей концессии разом убили нескольких зайцев: частично сняли с себя ответственность за напряженную ситуацию под землей у цирка – «ну мы же предлагали предпринимателям создать концессию с образованным ими юрлицом? Не пришли к соглашению? Теперь имейте то, что имеете». Также администрация подстраховалась на случай возможности переиграть или вовсе аннулировать соглашение, срок действия которого – 20 лет. А ООО «Меридиан», судя по дате его создания и уставному капиталу, сильно противиться не станет. Тем более что у него и при ничегонеделании прибыль все равно есть.

И наконец, срок окончания реконструкции, обозначенный вице-мэром, не за горами. Концессионер обязан (при наличии утвержденного проекта) усилить несущие конструкции, отремонтировать коммуникации, сделать новую облицовку пола и стен, смонтировать навесной потолок. От инвестора ждут устройства павильонов, монтажа светомузыкального фонтана в виде водопада и обустройства мест отдыха. На объекте должны быть установлены как минимум семь камер видеонаблюдения, подключенных к системе «Безопасный город», и минимум два наклонных подъемника для маломобильных групп населения.

Однако приближающаяся зима не позволит провести часть заявленных работ. А невозможность полностью закрыть переход и обеспечить массовый подвоз и разгрузку материалов хотя бы по одному направлению (чревато массовыми пробками на крупнейшем городском перекрестке) вызывает сомнения в соблюдении заявленных сроков окончания реконструкции.

Таким образом, оставшиеся в переходе предприниматели не будут получать никакой прибыли, но будут вынуждены платить арендную плату за «свои квадратные метры». И чем дольше затянется ремонт – тем больше. Городская казна по концессионному соглашению будет получать определенные миллионы, а гром и молнии, летевшие от торговцев и простых горожан в сторону чиновников, развернутся в направлении ООО «Меридиан».