Елена Борщева: «Я не жалею, что покинула «Comedy Woman»

Воронежцам показали «Спасение Вселенной в домашних условиях»

6 октября в Воронежском концертном зале состоялась премьера комедийного спектакля «Спасение Вселенной в домашних условиях». На сцене блистали сразу пятеро актеров - участников известных проектов канала ТНТ «Comedy Club» и «Comedy Woman» - Роман Юнусов, Олег Верещагин, Надежда Ангарская, Елена Борщева и Константин Маласаев. Непредсказуемые повороты сюжета и высокая концентрация острых реприз позволили зрителям отвлечься от насущных проблем и погрузиться в мир искрометного юмора. Зал хохотал от души, а в конце спектакля непрофессиональных артистов, но профессиональных юмористов провожали стоя.

После спектакля корреспонденту «МК в Воронеже» удалось пообщаться со звездой КВН, экс-участницей проекта «Comedy Woman» Леной Борщевой. Кстати, это не первая постановка, где она задействована. Лена также занята в спектакле «Ну и фрукт ты!» и дважды снималась в кино (картины «Все о мужчинах» и «Что творят мужчины»).

«Творческие задатки у меня были с детства»

- В 2012 году, после окончания контракта с «Камеди Вумен» вы не стали продлевать сотрудничество и в ушли свободное плавание. Начали вести мастер-классы «Как развить в себе чувство юмора», создали программу «Повариха-ха!»… Никогда не жалели о том, что покинули популярный телепроект?

- О том, что мы не стали продлевать контакт, я никогда не жалела. Просто там были довольно жесткие условия, и если бы я не ушла, то не попробовала бы многих вещей и не смогла реализовать себя так, как это случилось. Вообще я была согласна сотрудничать с «Comedy Woman», но на моих условиях - если разрешат совмещать все это с другой работой. Мне как раз тогда предложили съемки в кино. Но меня не отпустили, поэтому контракт продлен не был.

- После ухода с проекта вы с кем-то из девочек продолжаете общаться?

- Как видите, с Надеждой Ангарской мы играем в одном спектакле. Тесно общались с Натальей Медведевой, пока она не покинула проект. Раньше общались с Наденькой, но сейчас не совпадаем по графикам. Поэтому все встречи и общение сводятся в основном к совместным празднованиям дня рождения кого-нибудь из участниц.

- Вы успели сняться уже в двух картинах, а сейчас есть какие-то предложения?

- Да, я активно хожу на кастинги, пробы, рассматриваю предложения. Один комедийный проект уже утвержден, но к съемкам еще не приступили, поэтому рассказывать об этом преждевременно. Но сейчас я активно прокачиваю актерское мастерство. В группе, где я занимаюсь, преподают профессиональные актеры. А так я ведь еще закончила Голливудскую студию актерского мастерства, филиал которой находится в Москве.

- Я читала, что в детстве вы были не слишком общительным и юморным ребенком. Вы поэтому решили создать мастер-класс «Как развить в себе чувство юмора»?

- Я бы не сказала, что была необщительной. Я не считалась звездой класса, но периодически шутила, участвовала в организации различных мероприятий. Семья у меня очень творческая. Мама вообще хотела поступать в театральный, но ей запретили родители. В итоге она поступила в Сельхозакадемию, но дома мы с мамой и сестрой всегда устраивали спектакли, кукольные театры. В школе, помню, организовала «Дружбу с первого взгляда» и была ведущей этого проекта. То есть, творческие задатки у меня были изначально.

Комплексы у меня появились уже в переходном возрасте. Я была высокая, носила очки, да еще и уши у меня лопоухие! Я ведь в принципе отличалась от других (отец Елены – панамец, прим. авт.) Но мне очень помог КВН. Когда все мои комплексы были высмеяны на сцене, я приняла себя такой, какая я есть, поняла, что люди могут любить вовсе не за внешность. А мастер-класс я решила организовать потому, что поняла, что чувство юмора, так необходимое каждому человеку, можно развивать. Для этого нужно настроиться на юмористическую волну, всесторонне развиваться, пытаться найти в окружающих вещах что-то смешное. Многие думают, что у них нет чувства юмора. Но при желании его можно развить, если регулярно практиковаться. На мои мастер-классы приходят обычные люди, хотя у меня был и спецкурс для коллег - работников телевидения, ведущих спортивных новостей и погоды. От них требуют, чтобы они преподносили информацию немного с юмором, а они не понимают, как это делать.

- А своему супругу Валерию и дочкам вы даете мастер-классы по развитию чувства юмора? Или у них с этим все в порядке?

- Нет такой необходимости. На всех торжествах Валера – душа любой компании. Это я по работе шучу и веселюсь, а в обычной жизни стараюсь быть потише, не привлекать внимания. Но когда муж удачно шутит и все смеются, я всегда говорю: «Вот, видите, какой результат! Он ходил на мои курсы!» Дома мы вообще всегда шутим, и дочки порой могут выдать такое, что хоть стой, хоть падай. Мы прививаем им чувство юмора с детства. Девочек ведь как обычно воспитывают? Не кривляйся, будь принцессой, будь красивой… Девочки боятся быть смешными, а мы своим дочерям объясняем, что наоборот – хорошо, когда люди смеются.

- Вы с мужем вроде бы сразу договорились о рождении троих детей. Двое уже есть…

- Валера вообще сказал – чем больше, тем лучше! Он согласен и на пятерых. Но я думаю, если бог даст, родим третьего ребенка и на этом остановимся.

- А кто из вас придумал такие необычные имена дочкам – Марта и Ума?

- Марту назвал Валера, потому что его любимый фильм – «Долгая дорога в дюнах». Я хотела Полиной назвать, но Полинами тогда называли каждую вторую девочку, поэтому сейчас в классе к доске их пофамильно вызывают. Дочь родилась в марте, поэтому так и назвали. К тому же получилось созвучно с фамилией - Марта Валерьевна Юшкевич.

Для второй дочери мы выбирали имя из трех – Агата, Миа и Ума. Выбрали последнее. Первая ассоциация у всех, конечно же, возникает с Умой Турман, но назвали мы дочку не в честь нее. Это очень древнее имя, оно существовало еще до нашей эры. На санскрите оно означает «Тихая слава». А с хинди переводится как «вторая дочь». Так что все закономерно.

«Главный минус творческой профессии - финансовая нестабильность»

- У старшей дочери Марты уже проявляются какие-то таланты?

- Она хорошо рисует и сама просилась, чтобы ее водили на всякие кружки. Сейчас учится в художественной школе. Раньше говорила, что будет дизайнером, а с прошлого года заявила, что хочет играть в КВН. Я создала детскую команду, и Марта играет в ней. Если она пойдет по моим стопам, я возражать не буду. По крайней мере, я смогу дочери чем-то помочь, рассказать о плюсах и минусах профессии, поделиться своим опытом, о чем-то предостеречь…

- А в чем минусы вашей профессии?

- Самый главный минус творческой профессии - финансовая нестабильность. К этому нужно быть готовым и подходить философски. Либо создавать свой пассивный доход.  Популярность непостоянна. Бывает пик, бывает спад. Многие добиваются популярности лишь в очень зрелом возрасте. Либо наоборот, ты сразу становишься популярным, а потом все о тебе забывают.

- Когда Уме было 3 месяца, вы вышли работать. По зову души, или финансы пели романсы?

- Дело не в деньгах, просто мне захотелось. Но все равно это была неполная занятость. Я не оставила ребенка, кормила дочку до года. Если на один день я уезжала куда-то провести мастер-класс, то оставляла мужу молоко. Так что работа была не в ущерб дочери. Кроме того, возможность поработать дает больший стимул и радость. Потому что когда жена и мама успешна и довольна, все в семье счастливы!