Коррупционеры по-прежнему остаются «героями нашего времени»

Самой эффективной оказалась тактика коррупционера номер один Александра Трубникова

Коррупционные дела всегда сопровождаются пристальным вниманием прессы и телевидения. Кто знает, почему? Предлагаю два варианта ответа.

Самой эффективной оказалась тактика коррупционера номер один Александра Трубникова

Первый: если об этом говорить, писать и вообще привлекать общественное внимание, то брать будут меньше. Второй: читатели и зрители с большим интересом читают (и смотрят) о взяточниках, чем о грабителях и убийцах. Оба ответа неверные. Брать меньше не будут, сколько не пиши. Один из правозащитников и общественных борцов с коррупцией, бывший следователь Альберт Пчелинцев, в благородстве порыва которого я не сомневаюсь, хотел даже конкурсы детского рисунка организовывать на тему, как нехорошо быть взяточником. Ну, чтобы прививалось с младых ногтей. Хоть и следователь, а наивный! И публика за коррупционными делами следит уже не с таким интересом, как раньше. И взяточники стали уже все на одно лицо, и их защитительные речи мало чем отличаются одна от другой. Скука.

Не успела воронежская фемида отдохнуть от последнего громкого взяточного дела, в котором выступал бывший главный архитектор города Антон Шевелев, как на подходе новый процесс. 17 сентября следователи передали в суд уголовное дело даже не просто о взятках, а о целой организованной группе, которой заправлял Жозеф Еркнапешян, бывший глава воронежского Госавтонадзора. Дело обещает быть большим, потому что у чиновника был активный подельник, «решалкин» без официального рода занятий, организовавший всю схему поборов с водителей — Артур Минаев. И задействовали эти партнеры других чиновников рангом пониже. Схема была простая: на стационарных постах весового контроля с дальнобойщиков брали деньги за провоз грузов, вес которых превышает норму. Сюжет бесхитростный, но работал безотказно. Что интересного в таком сюжете? Да в общем-то ничего. Берут везде, где есть такая возможность, редкое ведомство пока обошлось без коррупционного скандала. А какое пока обошлось — у того, может быть, еще все впереди. Поэтому хотелось бы пожелать подсудимым не мягкости и понимания судей — нет, этого как раз мы им не желаем. А вот процессуального разнообразия очень хочется. Антон Шевелев, например, на суде заявил, что вознаграждения от частных «партнеров» брал, но так ведь не знал же, что это взятки! Он думал, что это гонорары, а оказалось вон что… Шевелев искренне полагал, что совершенствует себя как архитектор, творческая единица, а, оказалось, лоббировал частную фирму, в которой был заинтересован. Он думал, что просто подписывает согласование, а вышло, что это документ, и он — должностное лицо. Творческий человек, забыл. Суд проявил к нему гуманность, назначил довольно мягкое наказание. Какие идеи реализует группа чиновников с большой дороги, еще не известно. Придумайте что-нибудь новое, господа адвокаты! Вам за это деньги платят.

Самой эффективной оказалась тактика коррупционера номер один Александра Трубникова. Почему номер один? Наверное, потому что его дело было самым резонансным и самым обсуждаемым в те годы. Может, и потому, что его родной брат служил у тогдашнего губернатора Алексея Гордеева. Так или иначе, а Трубников себя виновным не признал, даже не смотря на видеозапись из его кабинета, куда приносят большие наличные деньги. Даже не смотря на показания свидетелей, и даже не смотря на мешки с миллионами, найденными у него в тазиках. Ленинский районный суд приговорил Трубникова к семи с половиной годам лишения свободы, и попытки бывшего чиновника опротестовать вердикт не увенчались успехом. Однако через некоторое время Россошанский районный суд освободил нераскаявшегося грешника из заключения в виду того, что он неизлечимо болен. В суде диагноз Трубникова звучал страшнее приговора: четвертая стадия онкологического заболевания. Надежд на излечение нет — резюмировал адвокат. Трубникова выпустили, и что? Недавно портал «Блокнот-Воронеж», который внимательно следит за передвижениями бывшего дорожного босса, увидел его в полном здравии и изрядно похорошевшим. Портал сообщил, что Александр Трубников обрел свое счастье в виде новой супруги. По-прежнему разъезжает на автомобиле бизнес-класса и посещает самые модные рестораны. А теперь вроде даже замечен в участии в каких-то торгах. А мы-то думали, что последние стадии рака не лечатся. И ученые во всем мире до сих пор только скорбно разводят руками: четвертая стадия — приговор. Знать, не такой уж и приговор. Александр Трубников оказался и здоровее здоровых, и хитрее прокуроров. И только один вопрос актуален в этой связи. Если Россошанский суд выпускал приговоренного к сроку взяточника на свободу фактически умирать, то как теперь волшебное выздоровление мздоимца выглядит с точки зрения закона? И с какой точки зрения прокуратура смотрит на этот вопрос? А вопросы есть. Например, было ли онкологическое заболевание в действительности? И не имеет ли место в данном случае заведомый обман судебного органа? Или все-таки произошло чудо? Вмешательство высших сил, которые оберегают некоторых взяточников на суше и на земле?

Когда рассматривалось дело Трубникова, занесенную ему взятку следователи оценили, как пять процентов от контракта, за который расплачивался взяткодатель. Но позвольте, за пять процентов не работает ни один уважающий себя коррупционер. Остальные проценты где? Вернее, у кого? Может, эти проценты — как раз стоимость панацеи от рака, которой пока владеют только самые махровые из российских взяточников?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 19 сентября 2018

Заголовок в газете: Рак совести

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру