Воронежцы смогли бесплатно проконсультироваться с врачами и пройти обследования

Вся медицинская часть фестиваля была бесплатной

12.09.2018 в 15:48, просмотров: 516

В парке «Орленок» прошел фестиваль «Воронеж на орбите здоровья» в четверг, 6 сентября. Корреспондент «МК в Воронеже» увидела, кто приходит на такие фестивали и почему.

Воронежцы смогли бесплатно проконсультироваться с врачами и пройти обследования

Обычно тихий в будние дни «Орленок» с открытием фестиваля преобразился до неузнаваемости: вдоль пеших дорожек стояли шатры, где врачи были готовы послушать каждого желающего, спортсмены разминались на газоне, а воздух обволакивал запах жареного мяса. Фестиваль городского уровня организовали студенты-медики и их преподаватели из ВГМУ им. Бурденко, который в этом году отмечает 100-летний юбилей. Инициативу поддержали депутаты облдумы.

По словам главврача городской поликлиники №1 Елены Белозеровой, радостно видеть, что желание быть здоровым только возрастает, а идейными вдохновителями этого фестиваля являются студенты медуниверситета. Только здоровый врач может стать примером для пациента.

Вся медицинская часть фестиваля была бесплатной: от беседы с врачом до скрининга психофизического и соматического здоровья. Потому, наверное, и гостей было видимо-невидимо, несмотря на разгар рабочего дня.

Одиннадцатиклассница Ангелина Журавлева на фестивале впервые попробовала лимфодренаж. Вне фестиваля процедура не самая бюджетная. Конечно, имеется ряд противопоказаний, поэтому медработник, который проводит эту терапию, сначала выдает желающим памятку с противопоказаниями. К ним относятся, прежде всего, опухоли, тромбы и беременность.

— Очень интересные ощущения: в манжету надувается воздух, тебя сжимает со всех сторон. После такой процедуры ускоряется метаболизм, — поделилась Журавлева.

Кстати, девушка учится в классе с медицинским уклоном, поступить мечтает в мед­академию и работать в челюстно-лицевой хирургии.

Ее будущая коллега — София, тоже школьница (просит не называть фамилии в печати: на фестиваль она пришла тайком), рассказала, что мечтает стать офтальмологом, постоянно читает медицинскую литературу, чтобы быть ближе к заветной профессии, и старается посещать отраслевые конференции и форумы вне учебы.

— Когда я узнала, что в центре Воронежа будет проходить такое мероприятие, то попросила маму, чтобы она отпросила меня из школы «по семейным обстоятельствам». Поэтому никто не должен знать, что я здесь, а не на уроках. Мне очень интересно посмотреть, как окулисты ведут себя не в кабинете, а на таких фестивалях, где к ним выстраивается очередь из десятков человек, как они общаются и не реагируют на внешний шум. Я уже познакомилась с несколькими преподавателями медуниверситета, правда, они не офтальмологи, — рассказала София.

Кстати, очередь к окулистам была самой многочисленной. В ней — воронежцы всех возрастов.

— Хочу проверить зрение, потому что постоянно «сижу в телефоне». Чувствую, как глаза иногда болят. Очки и линзы не ношу и хотел бы оттянуть этот момент. Я считаю, что у нас хорошая медицина, и если вовремя обращаться к специалистам, это поможет предупредить многие заболевания, — рассказал гость фестиваля Андрей Шестопалов.

Андрей смотрит в офтальмологический аппарат и следует всем командам врача. Окулист сообщает ему радостную весть: проблем со зрением нет, но увлекаться гаджетами не советует. Андрей понимающе кивает и достает из кармана смартфон.

Кстати, о том, что будущее за профилактической медициной и ранней диагностикой, говорил во время открытия фестиваля главный врач Воронежского областного клинического онкодиспансера и депутат облдумы Иван Мошуров.

— Хотелось бы каждый день, приходя на работу и принимая пациентов, видеть меньше запущенных случаев. Но пока это, увы, не так — в основном, потому что люди редко задумываются о своем здоровье. Такие акции направлены на то, чтобы люди задумались о том, что происходит у них внутри, — подчеркнул главный онколог области.

Акция проходила в рамках первого городского фестиваля «Мой город — мои возможности». А здоровье — самое главное в жизни. Это залог успеха, карьеры и развития.