Элегантность и свинство в Воронеже идут рука об руку

Что происходит неподалеку от площадки фестиваля «Город-сад»

В минувшие выходные в столице Черноземья завершился очередной фестиваль цветов и ландшафтного дизайна «Город-сад». Его посетили около 300 тыс. воронежцев и гостей нашего города. Это мероприятие стало самым массовым за всю историю его проведения. По окончании фестиваля обнаружились и массовые его последствия.

Что происходит неподалеку от площадки фестиваля «Город-сад»

Красота — страшная сила

В течение четырех дней все желающие смогли насладиться, без всякого преувеличения, произведениями искусства, созданными ведущими мастерами из России, Италии, Великробритании, Франции, Японии и др. Многочисленные стенды и павильоны с неожиданными флористическими композициями и дизайнерскими решениями приводили посетителей в неописуемый восторг. Видимо, эмоции были настолько сильными, что сдержать их не было ни какой возможности. Поэтому они выплескивались в окружающие экспозицию кусты, тем более что кустов вокруг было много, а биотуалетов мало. Следы восторженных излияний можно было обнаружить по всему периметру Центрального парка.

Также среди деревьев и густых кустов обнаружились и следы пребывания участников выставки: кучки пепла от нереализованной печатной рекламной продукции. Кроме того, продемонстрированная красота оставила после себя некие, вероятно не нужные элементы каких-то конструкций, обрывки проводов и фрагменты упаковочных материалов.

А в это время по соседству

Но буквально в пятистах метрах от всего великолепия тем, кто решил сократить путь к остановке Березовая роща, открылась совсем иная картина. Она не имеет отношения ни к флористике, ни к дизайнерскому искусству, хотя тоже создана руками человека.

В известной сказке Алексея Толстого «Золотой ключик» было описано одно необыкновенное место. Называлось оно «Поле Чудес» и располагалось, как водится, в Стране Дураков. Главный герой сказки — деревянный мальчик Буратино как-то усомнился в чудесности этого поля, ибо по его мнению очень уж оно смахивало на помойку (каковой на самом деле и являлось). Однако все же по своему простодушию он доверился коварным обольстителям Лисе Алисе и Коту Базилио и закопал на этой мусорке несколько золотых монет в надежде, что на этом месте вырастет дерево с золотыми лепестками.

Надежды Буратино не оправдались. Дерево не выросло. А люди, которые превратили в помойку некогда чудную рощицу, даже и не надеялись ни на что. Они же учились в школе, они же грамотные и прекрасно понимают, что если бросить в лесу пустую бутылку из-под пива, то под ней не забьет пивной источник, а вокруг пакета от чипсов не прорастут картофельные кусты. Бутылки и баклажки, пустые сигаретные пачки и фантики, гнилые яблоки и арбузы, предметы личной гигиены и одежда (начиная от носков и трусов и заканчивая вытертыми зимними сапогами и пальто с оторванными рукавами) продолжают множиться, хотя и не дают никаких плодов.

Эпицентром этой спонтанной помойки как-то само собой стало недостроенное кирпичное здание, расположенное за торговым рядом «Березка». Очень уж удачно оно расположено: в глухих кустах и в стороне от пешеходных дорожек. Можно здесь и покурить, и выпить (если душа горит), и справить по желанию малую или большую нужду — «Поле Чудес» в Березовой Роще гостеприимно раскрывает всем желающим свои загаженные объятия.

Сердцевина этого «гостеприимного» места, а именно кирпичное сооружение непонятной формы и назначения, появилось около полутора лет тому назад. Буквально за пару-тройку дней из ниоткуда возник фундамент и появился каркас первого этажа некоего здания. А потом — все, как отрезало. Всякие работы прекратились. Поэтому узнать, что здесь строится, кем и для каких целей, не представяется возможным. Вокруг стройки, как это принято, не стоит никакого забора и, соответственно, отсутствует сообщение с информацией о заказчике, подрядчике, целях и сроках возведения здания.  Вроде бы должен был здесь появиться некий детский развивающий центр. В управе Центрального района также подтвердили, что «возводится социальный объект». И все. Больше никакой информации.

И вот уже второй сезон подряд «социальный объект» выполняет свои социальные функции, являясь одновременно общественным туалетом и универсальным утилизатором отходов. Внутри скапливается жестяная и стеклотара, картонные и деревянные коробки, автомобильные покрышки. Снаружи — не проданные местными торговцами гнилые фрукты и овощи. Объемы и того, и другого увеличиваются не то, что с каждым днем — с каждым часом. И продолжат увеличиваться до тех пор, пока управа Центрального района не придумает, как закончить этот «фестиваль».

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 5 сентября 2018

Заголовок в газете: На соседнем поле

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру