И не нужно налаживать работу общественного транспорта, строить развязки и перехватывающие парковки. Через несколько недель голубая мечта местных чиновников и депутатов претворится в жизнь: деньги можно будет собирать прямо на асфальте. Одна беда: службы эвакуаторов останутся без работы — на доставке к месту ремонта поломанных машин много не заработаешь. В мэрии заблаговременно подумали и об этом. Запрещающие знаки стали устанавливать в любых местах не только по личному усмотрению чиновников, но и по просьбам «уважаемых» людей и организаций. И все прикрывается неуемной заботой о пресловутой безопасности.
Ты их в дверь, они — в окно
По самым скромным подсчетам, за последние два года установлено более 1000 запрещающих знаков и табличек «Работает эвакуатор», а общее их количество приближается к 2000 шт. К слову, всего в Воронеже около 7000 дорожных знаков.
Разноцветные гирлянды запретов запестрели в жилых кварталах, на парковках торговых центров. Сейчас трудно найти городскую улицу без таких знаков. Но продолжают изыскивать!
Вот из последнего. Улица 60-й Армии, что в Северном жилом районе. На широченном ее участке от бульвара Победы до Лизюкова совсем недавно появились до боли знакомые автомобилистам разноцветные «мослы». Естественно, с предупреждающими табличками об эвакуации. Если кто не знает, там ширина проезжей части сродни взлетной полосе аэродрома. Пробок в помине нет. Кому может помешать стоящий на краю проезжей части автомобиль? Естественно, никому. Но фронт работ приближенным к власти бизнесменам надо обеспечивать. Как говорится, «ну как не порадеть родному человечку». Или даже нескольким.
Непонятно, куда при этом смотрит Госавтоинспекция. Ведь обязанности по осуществлению государственного контроля за установкой технических средств организации дорожного движения с нее никто не снимал. Однако вместо жестких надзорных мер к должностным лицам мэрии ГАИ с удовольствием помогает коммерсантам таскать с городских окраин на штрафстоянки никому не мешающие машины. Очевидно, что не заторы и аварии манят в такие места сотрудников ГАИ с бригадой эвакуаторов.
Ну, а раз ГАИ закрывает глаза на такие «мелочи», в ход идут все новые «сравнительно честные» способы отъема денег у населения. Аппаратура автоматической фиксации нарушений ПДД передана каким-то частным конторам. Рядом с передвижными комплексами КРИС-П постоянно пасутся темные личности без опознавательных знаков: охранники! Где, и главное — как они устанавливают свои треноги — никому неведомо. Зато давно известно, что малейшее нарушение порядка установки приводит к искажению скорости движения.
Вчера, например, лично наблюдал такой прибор на разделительной полосе бульвара Победы. Причем фиксировал скорость автомобилей он не перед пешеходным переходом (что было бы логичным с точки зрения профилактики наездов на пешеходов), а метров через 150 после него. И кто-то после этого будет сомневаться в том, что фотофиксация превратилась в очередной бизнес-проект?
Ход конем
Недавно местные СМИ сообщили об очередном ноу-хау: камеры фотофиксации нарушений появились на пунктах взимания платы по трассе М-4 «Дон». Согласно данным пресс-службы ГК «Автодор» такие меры продиктованы частыми нарушениями автомобилистов, которые создают аварийные ситуации в попытках бесплатно проскочить за другой машиной.
На пунктах пропуска нарисовали стоп-линии, повесили светофоры и камеры. И вот уже на всю страну рассказывают, как они «фиксируют, форматируют и в ГАИ отправляют» свои фотографии с тем, чтобы людям «письма счастья» рассылали стоимостью 1000 руб. за проезд на запрещающий сигнал светофора. За повторный проезд «зайцем» грозятся штрафовать на 5000 руб.
«Зайцем» быть нехорошо. Но нельзя же для решения своих ведомственных проблем творить беззаконие. Ну нет пока в действующем законодательстве такого нарушения, не может быть и штрафа. Использование светофоров в качестве «кнута» для повышения финансовой дисциплины автомобилистов тоже не предусмотрено.
С незапамятных времен светофоры применяют на перекрестках для регулирования очередности пропуска транспортных средств и пешеходов, обозначения нерегулируемых перекрестков и пешеходных переходов, организации реверсивного движения по одной полосе. Условия введения светофорного регулирования строго регламентированы соответствующим ГОСТом. Установлен жесткий порядок смены сигналов. После зеленого, например, не может сразу загораться красный, а желтый должен гореть 3 секунды. Но местным дорожникам все по барабану. Главное — деньги! Остается надеяться на здравомыслие гаишников, которые не станут рассылать «письма счастья» по прихоти коммерческих структур.
А вот с реальной аварийностью на платных участках Воронежской области действительно проблемы: за 7 месяцев этого года уже 32 ДТП, в которых 7 человек погибли и 50 ранены.