Бывший главный архитектор Воронежа хочет вернуть государству 990 тысяч

На суде Антон Шевелев заявил о своей «юридической неосведомленности»

Подошло к концу рассмотрение уголовного дела по обвинению во взяточничестве бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева. К концу процесса экс-чиновник раскаялся и решил вернуть государству 990 тысяч рублей, полученные в виде взятки.

На суде Антон Шевелев заявил о своей «юридической неосведомленности»
Прокуратура попросила для Антона Шевелева 4 года - вдвое ниже минимального срока. Фото vestivrn.ru.

Правда, он так и не признает свой умысел на ее получение. Раскаивается, да, но не в мздоимстве, а в незаконной коммерческой деятельности. Резон у него в этом самый прямой – по статье о взятке ему грозит от 8 до 15 лет заключения, а незаконное предпринимательство на службе карается скромными двумя годами. Есть смысл и деньги вернуть, и голову склонить.

Оперативники и следователи хорошо сделали свою работу, в суде это выяснилось окончательно. И сам факт раскаяния Антона Шевелева это только подтверждает. Отпираться ему смысла уже нет. Он проектировал дома, встречался с клиентами, согласовывал нужные объекты, брал за это деньги. Пытаясь получить минимальный срок, Антон Шевелев трактует свою деятельность в интересах частного бизнеса то как «творческую работу», в которой он не видел большого греха, то как работу «менеджера по работе с клиентами».

«Я не принял во внимание, что в моих должностных обязанностях была предусмотрена обязанность по согласованию архитектурного решения. Поэтому такое положение приводило к конфликту интересов. В силу своей юридической неосведомленности в то время я не смог выявить и осознать существующий запрет, поэтому продолжал заниматься проектированием. Участвуя в работе проектной организации, я не осознавал, что это может быть расценено как общее покровительство», — сказал Антон Шевелев на суде.

Слова о юридической неосведомленности звучат особенно трогательно. Хочется бывшего главного архитектора пожалеть. Такой творческий человек! Так любил свою профессию, что, даже будучи высокопоставленным чиновником, старался «не терять форму», не чурался никакой работы, будь то проектирование домов или обеспечение потенциальных клиентов нужной фирме. На тот же предмет можно посмотреть и более критически: главный архитектор, прекрасно понимая и осознавая свою ответственность и правила поведения на муниципальной службе, прямо указывал строителям, в какой именно фирме нужно заказывать проект. И по этой самой причине многие серьезные воронежские бизнесмены считали Шевелева беззастенчивым лоббистом.

Были и те, кто высказывался о нем куда менее лояльно, ибо иной раз Антон Шевелев действовал слишком явно и напористо, навязывая фирму, в которой был лично заинтересован. Именно поэтому слова раскаявшегося грешника в суде вызывают у некоторых из тех, кто наблюдал Шевелева в иной ипостаси, гомерический хохот.  Само предположение о том, что муниципальный чиновник такого уровня может не знать, где проходит граница между личными и служебными интересами, выглядит смехотворно. Каждый муниципальный служащий имеет классный чин, и получает он его, сдав квалификационный экзамен. А чиновники, принимающие ответственные решения, еще и имеют специальные надбавки за особые условия труда. Предполагается, что наличие этих надбавок помогает  большому начальнику не дрогнуть в случае возникновения «интересных предложений». Выходит, муниципальные денежки идут куда зря.

Смешные оправдания бывшего главного архитектора вряд ли могут кого-то обмануть, ибо в его «юридическую неосведомленность» поверить очень сложно. И вряд ли экс-чиновнику удастся так по-детски разжалобить суд. Но важность процесса над Шевелевым не только в показательности наказания. Гораздо важнее, чтобы первые лица города и региона, которым, безусловно, весьма неприятно, когда их вчерашние подчиненные оказываются под судом, ужесточали фильтр при назначениях соискателей на ключевые должности. И участие претендента на какой-то муниципальный пост в частном бизнесе должно иметь решающее значение. Никто и никогда не бросит свой бизнес, даже если того требует служба. Сделать вид, что бросил, — да, но в реальности этого никогда не произойдет. И частник на важном посту — это очередной лоббист. Именно так происходит в действительности. И было бы наивно думать, что в ней могут быть исключения.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 15 августа 2018

Заголовок в газете: Взяточничество на ниве «творчества»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру