Попутали берега: под Воронежем реку Усманку собираются застроить коттеджами

Земли сельхозназначения в Бабяково отдали в частные руки

08.08.2018 в 12:19, просмотров: 540

В позапрошлом номере от 25 июля «МК в Воронеже» писал о проблеме жителей деревни Ивницы в Рамонском районе. Там берег реки Воронеж застраивается элитными коттеджами, и люди опасаются, что вскоре единственный выход к воде перегородят заборами.

Попутали берега: под Воронежем реку Усманку собираются застроить коттеджами

История эта типичная: живописные местечки вдоль рек — лакомая цель для бизнеса, и уже многие территории стали достоянием «избранных». Порой доходит до того, что с забора некоторых вилл можно запросто нырнуть в воду. Их периодически затапливает паводками, после чего владельцы бегут жаловаться властям, что понесли колоссальные убытки, и получают компенсации из карманов налогоплательщиков.

И вот, аналогичная ситуация теперь возникла в Бабяково. Там по классической схеме земли сельхозназначения вдоль Усманки отдали в частные руки под индивидуальное жилое строительство — всего новые хозяева получили в распоряжение около 9 гектаров.

Строительство первого коттеджа уже началось, площадку огородили забором, на берегу реки стоит экскаватор. В прибрежной защитной полосе прямо под предупреждающей табличкой о том, что «законодательством Российской Федерации установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности», валяются груды мусора высотой в человеческий рост — кирпичи, щебень и прочие строительные отходы.

Единственная дорога к реке, по словам местных жителей, отдана бизнесменам. Люди уверены, что рано или поздно владельцы перекроют доступ к водоему.

— Мы считаем, что эта земля в частную собственность была отдана незаконно, — говорит житель Бабяково Виктор Ситников. — У нас там пляж, где купается половина села, сотни человек. А теперь они поставят там заборы, шлагбаумы, да хоть пулеметы с вышками — частная собственность у нас неприкосновенна… Мы научены горьким опытом Рамонского района, когда там закрывают выходы к реке, несмотря на запреты, а хозяева спокойно платят штрафы. Но для них это — копейки.

В прокуратуре людям сказали, что земли под застройку были отданы бизнесменам на вполне законных основаниях. Мол, по документам все чисто. К тому же по Водному кодексу строительство в водоохранных зонах разрешается, но лишь при выполнении ряда условий по защите реки от загрязнения, засорения и истощения вод. Впрочем, в том, что эти правила будут соблюдены, жители сильно сомневаются — с ужасом глядя на то, во что превращается берег Усманки.