На реконструкцию воронежского оперного театра планируют потратить 2 млрд

О некоторых перспективах строительной политики в регионе

08.08.2018 в 12:14, просмотров: 446

В минувший понедельник врио руководителя департамента строительной политики Воронежской области Олег Гречишников встретился с представителями СМИ. Главный строительный начальник региона поделился с журналистами успехами в работе своего департамента, а также планами на будущее.

На реконструкцию воронежского оперного театра планируют потратить 2 млрд

При всем оптимизме Олега Юрьевича, будущее строительной политики ясным и светлым пока назвать нельзя. И это связано с несколькими факторами, контролировать которые на местном уровне не представляется возможным. Во-первых, речь идет о законодательном изменении условий долевого строительства. Теперь граждане при заключении договора понесут свои денежки не строительным организациям, а в уполномоченный банк на специальный счет. Именно банк будет контролировать ход строительства и решать вопросы его финансирования. Поэтому получается: нет стройки — нет и денег. Банки станут определенными посредниками между строительными организациями и дольщиками. И гарантами.

С одной стороны, для властей это определенная отдушина: не будет повторения событий десятилетней давности, когда почти под каждой дверью того или иного начальника стояли пикеты обманутых дольщиков. С другой — и это понятно — ожидается существенное падение уровня долевого строительства: не все компании после прошлой «лафы» согласятся работать на новых условиях. Кроме того, появляется прослойка посредников-банков. Банкиры тоже хотят кушать. Как результат, ожидается повышение цен на «долевку» где-то на 8%.

Вследствие этого можно ожидать и падение спроса. Далее по накатанной: не все строительные организации смогут или же захотят вкладывать свои деньги в завершение заявленных проектов, банки станут замораживать финансирование, и мы получим очередные долгострои с той лишь разницей, что вклады дольщиков застрахованы, и деньги свои они смогут вернуть гораздо более простым способом.

«Социалка» в приоритете

При слове «социалка» строителей обычно передергивает: прибыли никакой, а ответственности и контроля — выше крыши. Однако, по словам руководителя департамента, он и его подчиненные не дадут расслабиться строителям. В ближайшее время планируется реализовать проектов на 8 млрд рублей. В области появятся или будут реконструированы 84 объекта.

Среди анонсированного — 8 новых школ (в том числе в Калаче и в Шилово), 7 детских садов, спорткомплекс в областном центре с 50-метровым бассейном и др. Строительство всех этих объектов, скорее всего, будет завершено в срок и с надлежащим качеством. Кроме того, Олег Гречишников пообещал ввод в эксплуатацию до 2019 года навязшего в зубах долгостроя — образовательного комплекса в Грибановке.

Расселение «немецких» кварталов

В планах строительства нового и расселения ветхого и аварийного жилья в Воронеже делается ставка на освоение территории, занятой двух-трехэтажными домами послевоенной постройки. Предстоит снос и застройка квартала «мойщиков», что у Ротонды, части кварталов по ул. 9 Января, ну а самое масштабное строительство должно будет развернуться на левом берегу в районе ул. Ленинградской. Здесь планируется создать второй центр города со всей инженерной и социальной инфраструктурой. Для этого, начиная от ул. Порт-Артурской и до Полины Осипенко, уже расселены и частично снесены дома послевоенной постройки. Причем снос идет не достаточно интенсивными темпами, что приводит (как в прошлом году) к многочисленным пожарам в расселенных домах.

На месте образовавшихся пустырей можно было бы уже и начинать строительство, однако нет пока единой концепции застройки. И вторая проблема — внутри­квартальные коммуникации. Они прокладывались там 70 лет назад, и поставить на них тот же жилой дом, что-либо не повредив, чрезвычайно сложно. Вот почему застройщики и не спешат осваивать выделенные земли.

Грандиозные проекты

На реконструкцию театра оперы и балета в Воронеже планируют потратить 2 млрд рублей. Средства предполагают выделить из областного и федерального бюджетов. Правда, распорядители федерального бюджета об этом пока не знают. Только в 2019 году департамент строительной политики разработает проектно-сметную документацию. После этого региональные власти подготовят заявку на федеральное финансирование на 2020 год. Работы начнутся после того, как средства будут получены, и продлятся около двух лет. Помимо ремонта основного здания, на эти деньги возведут пристройку для хранения декораций неподалеку от Центрального рынка. Освободившиеся помещения в основном здании переоборудуют под раздевалки и гримерки.

Два миллиарда осваивать сложно и долго. Наверняка еще ожидаются перепланировки, уточнения сметы, форсмажорные обстоятельства и т. п. Эпопея с реконструкцией драматического театра в этом отношении не настраивает воронежцев на позитивный лад: и времени потребуется больше, и денег уйдет гораздо больше.

Второй грандиозной стройкой в Воронеже на ближайшее время намечено возведение центров гребного и парусного спорта, которые должны будут стать основой обновленной набережной. Но, несмотря на имеющиеся уже проекты и на просчитанные цифры финансирования, и здесь видятся возможные затруднения. Во-первых, это расчистка и углубление дна водохранилища вокруг заявленных объектов. Во-вторых, трудности возникнут с подвозом строительных материалов: «горбатый» и «подвесной» мосты, ведущие к гребной базе, не выдержат многотонных грузовиков, а для подъезда к парусникам придется разворотить зеленую зону парка «Алые паруса». Подвозить же стройматериалы с воды не позволит мелководье.

Кроме того, очень уж частые изменения проектов и их стоимости также не настраивают на оптимистический лад. С другой стороны, проект осуществляет программа «Газпром — детям», так что за бюджетные деньги беспокоиться не стоит. Но, так или иначе, в городе снова станут ждать «обещанного». Сколько — посмотрим.