Им все возрасты покорны: Воронеж присоединился к акции против пенсионной реформы

В России слишком много пенсионеров и слишком мало работающих. В итоге последние не могут за счет своих налогов содержать растущую армию неработающих. Примерно так звучит основной довод в пользу пенсионной реформы. А мы-то считали, что свою пенсию каждый нарабатывает себе сам, отчисляя процент от зарплаты в пенсионный фонд. Разве это не так?

Им все возрасты покорны: Воронеж присоединился к акции против пенсионной реформы

Главные федеральные каналы противно смотреть, почти все ток-шоу стали беззастенчивой пропагандой. Елена Малышева выводит в студию старенького писателя-юмориста и настойчиво убеждает зрителей в том, в свои 80 с хвостиком он еще хоть куда: лет десять назад ему удаляли аденому предстательной железы, а она снова выросла! Пора удалять по новой. Герой другого ток-шоу — старик-актер, имеющий в женах ушлую молодуху. Разве это не доказывает, что в 80 жизнь только начинается?

Сброс балласта

Правительство не сочло нужным подробно объяснять россиянам свои доводы в пользу реформы, более того, сообщение о важнейшем событии в жизни страны приурочили к началу ЧМ по футболу. Какая на фиг реформа — наши выигрывают! Но даже если бы нам потрудились привести убедительные аргументы, вопросов, на которые пришлось бы ответить, было бы не счесть.

Например, понимает ли наше правительство, что с повышением пенсионного возраста в России возможен кризис на рынке труда? От того, что человек будет обязан дольше работать, вакансий больше не станет. Рабочих мест не хватит на всех. Значит, либо молодые специалисты будут испытывать сложности при трудоустройстве, так как нужда в кадровых пополнениях снизится, либо работодатели станут всеми правдами и неправдами стараться избавиться от возрастных работников, чтобы принять молодых, «свежеобразованных» сотрудников. Роста безработицы на этом фоне избежать не удастся никак. Люди интеллектуальных профессий (преподаватели, ученые) могут не так остро ощутить свою преждевременную ненужность, но что делать людям тех специальностей, где высоко ценятся мобильность и физическая активность? Они первыми окажутся лишним грузом, балластом, от которого работодатели будут мечтать избавиться. И значительное число россиян шестидесятилетнего возраста (обоих полов) окажутся уволенными под любым предлогом. Обучиться другой профессии в таком возрасте они не смогут, найти новое место работы тоже. Какую участь предусмотрело для них наше правительство? Нищих и попрошаек, другого ответа нет.

Кризис на рынке труда приведет к удешевлению рабочей силы. Зарплаты в условиях высокой конкуренции могут начать снижение. Эксперты прогнозируют и резкое падение покупательской способности россиян в первый же год действия реформы, что повлечет за собой спад спроса на товары массового потребления. Выход оте­чественной экономики из затяжного кризиса при этом маловероятен.

На демографической ситуации пенсионная реформа положительно сказаться тоже не может. Молодые семьи, которые сегодня заводят детей в расчете на помощь бабушек и дедушек, сто раз подумают, прежде чем примут важное решение, ибо помогать с малышами им будет некому. Это только то, что лежит на поверхности. То, что у реформы, которая не может пройти безболезненно в конкретной экономической ситуации, будут и другие негативные последствия, нет никаких сомнений.

Авторы проекта не могут всего это не предвидеть и не понимать. Пенсионной реформой они готовы закрыть бюджетные прорехи, не принимая в расчет ни социальные, ни экономические последствия. Жестокий по отношению к людям способ латания дыр не требует ни стимуляции роста экономики, не решения сложных системных задач. По сути, это один большущий — в масштабах всей страны — бухгалтерский перерасчет. Миллионы людей накапливали свои пенсионные деньги, и теперь их не получат. А когда они их получат и доживут ли вообще до этого светлого дня, это вопрос не сегодняшний.

Об обычае убасутэ

Проектом пенсионной реформы наше государство, наконец-то, перестает изображать заботу о гражданине, раскрывая свое истинное отношение к простому человеку. А заключается оно в следующем. В нашей стране, как это ни прискорбно, человек интересует государство только как налогоплательщик. И как активный потребитель. Пока мы платим налоги, пока мы берем кредиты, покупаем товары, машины, квартиры, мы государству интересны. С нас есть что взять. Как только человек входит в возраст, начинает болеть, как только начинает снижаться его потребительская активность, он начинает государство тяготить. И государство желает от него, как от обузы, избавиться.

В 1983 году на экраны вышел фильм японского режиссера и сценариста Сехэя Имамуры «Легенда о Нараяме». Фильм этот получил Золотую пальмовую ветвь на 36-м Каннском фестивале. Он рассказывает об обычае убасутэ, якобы существовавшем когда-то в Японии. Его суть в том, что становившихся обузой стариков, которым исполнялось 70 лет, уводили в горы и оставляли там умирать от голода и жажды. Что правда, а что вымысел в этих давних историях, сказать трудно. В Японии, с первых же принятых законов, старикам присваивались особые льготы, а их убийство каралось самым жестоким образом. Однако из чего-то все-таки рождались подобные легенды. Единственное, что оправдывает цивилизованных японцев, если под подобными мифами все-таки была реальная почва, — то, что было все это в далекие, варварские времена. А нас варварские эксперименты с людьми еще только ожидают.

Сюжет:

Пенсионная реформа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру