Министр здравоохранения Вероника Скворцова высоко оценила воронежскую медицину

Регион примет участие в восьми федеральных проектах по основополагающим направлениям, влияющим на состояние здоровья населения и продолжительность жизни

Врио губернатора Александр Гусев, зампред Совета Федерации РФ Галина Карелова и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова посетили две воронежские поликлиники — № 4 и № 3. А после встретились с главными врачами медицинских учреждений региона в областном правительстве, где состоялось масштабное совещание. 

Регион примет участие в восьми федеральных проектах по основополагающим направлениям, влияющим на состояние здоровья населения и продолжительность жизни
В областном центре активно реализуется проект «Воронеж. Моя поликлиника».

Все для людей

В 2016 году в городе запустили пилотный проект «Воронеж. Моя поликлиника». На интернет-платформе воронежцы могли рассказать, как они видят решение проблем в поликлиниках. Вопросы были разными: люди говорили о том, какой должна быть идеальная поликлиника, как улучшить управление медучреждением, как повысить ответственность пациентов. Проект важен для того, чтобы внедрять новые технологии в организацию медицины грамотно. И главное, чтобы врачи меньше тратили времени на бумаги, а больше — на пациентов.

В результате обратная связь была получена более чем от 2 тыс. человек. В проект включились поликлиники №№ 1, 3, 4 и 7. В том, как проект воплощается в жизнь, Галина Карелова, Вероника Скворцова и Александр Гусев могли убедиться на примере городской поликлиники № 4.

Руководитель регионального департамента здравоохранения Александр Щукин отметил, что работу в поликлиниках — участниках проекта — начали с переформатирования регистратур, затем создали сестринские посты, колл-центры с многоканальными телефонами. Так удалось сократить очереди и в регистратурах, и на прием к врачам.

Кроме того, в поликлинике № 4 создали информационные стенды навигации пациентов в зависимости от повода посещения, заработала информационно-справочная служба.

Гостям показали один из сестринских постов, которые потребовались для того, чтобы у врачей было больше времени для пациентов. Часть работы теперь выполняют медсестры: например, выдают направления на анализы или продлевают рецепты. Такие посты есть в терапевтических, педиатрических отделениях, женской консультации, хирургии, неврологии и эндокринологии.

Изменились и кабинеты забора крови: теперь в них есть программное обеспечение межструктурного взаимодействия, введена электронная запись пациента на исследования с рабочего места врача, электронное табло очереди. Теперь результаты анализов попадают к врачу в течение пяти-шести часов, а пропускная способность увеличилась на 30%.

Кроме того, в поликлинике появились мобильные бригады. Они выезжают на неотложные вызовы, пока участковые врачи работают с плановыми больными, а специальная программа помогает выстроить оптимальный маршрут до пациентов. Эти нововведения привели к тому, что за год время ожидания медицинской помощи на дому сократилось с 47 до 34 минут.

— В подразделениях нашей поликлиники работают 10 мобильных бригад. У них четко разработан маршрут. По системе навигации составляется оптимальный график посещения пациентов. В итоге людям не приходится ждать врача по пять часов, как это было раньше. Для организации работы мобильных бригад было закуплено восемь автомобилей, — прокомментировал главный врач городской поликлиники № 4 Сергей Бредихин.

После делегация отправилась в поликлинику № 3 — она тоже участвует в проекте. По словам главврача Юлии Поповой, за время участия в проекте пациентам в поликлинике стало комфортнее, появилось 590 автоматизированных рабочих мест. В холлах есть терминалы, где можно самостоятельно выбрать время для посещения специалиста. Отлажена электронная регистратура — пациент выбирает на экране, какая помощь ему нужна, получает талон с номером. Когда его номер высвечивается на табло, он проходит в регистратуру. Это помогло сократить очереди. Теперь информацию можно получить в течение 3 минут, а не 20, как было раньше. Да и ждать приема врача нужно всего 10 минут, а не полчаса — час.

Но на достигнутом не остановились: в 2018 году в пилотных поликлиниках собираются оптимизировать процессы и повысить эффективность работы с применением бережливых технологий.

— Сегодня было очень интересно познакомиться с поликлиниками, которые начиная с 2016 года внедрили совершенные, новые логистические схемы оказания медицинской помощи. Это и внедрение локальных информационных систем, и разделение функций врачей и среднего медицинского персонала, и комфортные регистратуры. Мы увидели интереснейшие пилотные проекты по особому укреплению участков с высокой долей людей старшего трудоспособного возраста, с налаживанием хорошо организованной неотложной помощи этим и другим категориям граждан, с единой фактически диспетчеризацией работы патронажных служб и оказания медицинской помощи на дому. И мы видим результаты, каким образом меняются инфраструктурные и организационные показатели, — оценила Вероника Скворцова.

Александр Гусев, в свою очередь, подчеркнул, что пилотный проект «Воронеж. Моя поликлиника» будет и дальше развиваться.

— Сейчас у нас пока четыре поликлиники в проекте участвуют. Надеюсь, как минимум еще четыре включатся уже до конца года. Постараемся в течение 2019 года все поликлиники по подобным методологиям перевести на эту работу, — отметил Александр Гусев.

На федеральном уровне

— Теперь нужно подключить все медучреждения к Единой региональной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕРИСЗ). Сделать это необходимо до 2021 года. До конца 2018-го подключат первичное звено — терапевтов и педиатров, а в I квартале 2019 года к этой системе в регионе подключат всех узких специалистов, — сообщил Александр Щукин.

Затем Александр Гусев, Галина Карелова, Вероника Скворцова и председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко провели рабочую встречу, где обсудили развитие помощи онкобольным. Говорили о состоянии материально-технической базы и о том, чем необходимо оснастить областной онкодиспансер.

После в здании облправительства прошло совещание с руководителями территориальных управлений Роспотребнадзора и Росздравнадзора, главными врачами основных медицинских учреждений области и представителями страховых компаний.

На встрече обсуждали ключевые вопросы здравоохранения. Это и работа системы первичной медико-санитарной помощи, и строительство в регионе новых медицинских учреждений.

Особое внимание уделили национальному проекту «Здравоохранение» и участию в нем Воронежской области. Он включает восемь федеральных проектов по основополагающим направлениям, влияющим на состояние здоровья населения и продолжительность жизни, и затрагивает совершенствование первичной медицинской помощи, борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, совершенствование системы обучения медиков, развитие национальных медицинских исследовательских центров и т.п. Нацпроект был подготовлен Министерством здравоохранения и одобрен Правительством России.

У Воронежской области, по словам Вероники Скорцовой, хорошие показатели в сфере здравоохранения. Например, с 2014 года на 7% снизилась общая смертность, наблюдается тенденция к снижению смертности от основных причин — сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Младенческая смертность ниже среднероссийского показателя, практически нулевая материнская смертность. Вероника Скворцова подчеркнула, что положительный опыт Воронежской области будет растиражирован в другие регионы России.

— Мы считаем, что Воронежская область должна принять участие во всех восьми федеральных проектах национального проекта «Здравоохранение». По всем направлениям будут предприняты дополнительные серьезные шаги, и к 2021 году на территории области не останется населенных пунктов с численностью населения более 100 человек без доступной первичной медицинской помощи. Увеличится число профилактических осмотров, будут организованы центральные диспетчерские скорой помощи и санитарной авиации, и «плечо» доставки больных в экстренной ситуации при этом будет минимальным — не более «золотого часа», — сообщила министр здравоохранения РФ.

Галина Карелова отметила, что текущие наработки в региональной системе здравоохранения позволяют говорить о том, что в ближайшие шесть лет можно ожидать настоящего прорыва.

Александр Гусев обратил внимание на то, что медицинское сообщество Воронежской области должно с максимальной ответственностью отнестись ко всем задачам, стоящим перед ним: не только в сфере улучшения материально-технической и технологической базы, но и в сфере человеческих отношений — не менее важной.

— Наш потенциал в развитии медицины — это не только строительство новых объектов, технологическое переоснащение, но и люди — доктора, средний медицинский персонал, их квалификация. Это новые подходы и ответственное, человечное отношение со стороны всего персонала, который занят в медицинской сфере. Чтобы каждый, кто обращается за медицинской помощью, почувствовал теплоту и добро, понимал, что он здесь найдет помощь и защиту в нелегкой ситуации, в которой оказался, — отметил врио губернатора.

По словам главы региона, в настоящее время правительство области вплотную занимается подготовкой качественных паспортов региональных проектов, чтобы оперативно войти в национальный проект «Здравоохранение».

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 25 июля 2018

Заголовок в газете: Забота о главном

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру