Гострудинспекция Воронежской области фиксирует рост жалоб на неправомерные действия работодателей

Приносят ли плоды проверки ведомства

Взаимоотношения граждан РФ с различными государственными надзорными ведомствами — вещь, хотя и широко описанная в литературе, однако малоизученная и не до конца понятная не только для контролируемых, но и для контролирующих.

Приносят ли плоды проверки ведомства

Проверки зачастую не согласовываются разными ведомствами, дублируются по некоторым отраслям и направлениям. Иногда даже проверяют самих проверяющих, и все это выливается в огромное количество различных бумажных решений, постановлений и т.п. Итоговый результат не всегда ощутим, а иногда реально он виден лишь на бумаге.

Деятельность Государственной инспекции труда в Воронежской области явно менее заметна, чем, скажем, деятельность прокуратуры. Многие воронежцы даже и не в курсе, где располагается вышеназванное учреждение, а отдельные трудящиеся вообще ни разу не слышали о существовании подобного органа. Инспекторов не видно — так, значит, и нет их.

Но только лишь в первом полугодии текущего года сотрудники гострудинспекции провели 1282 проверки, из них и 1235 (96%) — во внеплановом порядке. Заметное увеличение числа таких проверок обусловлено ростом поступивших в инспекцию жалоб людей на неправомерные действия работодателей. На основании именно обращений инспекторы провели 823 внеплановые проверки, что на 22% больше по сравнению с первым полугодием 2017 года.

Но, несмотря на активность заявителей, чьи права были нарушены, и рост числа проверок, работодателям выдано лишь 690 предписаний для устранения нарушений трудового законодательства, а также расследований несчастных случаев на производстве. То есть, количество полностью или частично удовлетворенных жалоб работников составило всего около 55%. Что это: неграмотность самих работников с их завышенными требованиями, невнимательность и равнодушие инспекторов или же умение руководителей предприятий и организаций «решать вопросы»?

А рассматриваемые вопросы в первую очередь касались финансов. Одним из основных направлений деятельности инспекции труда является обеспечение права людей на своевременную и в полном объеме выплаченную зарплату. С января по июнь 2018 года гострудинспекция выявила 585 нарушений, и их доля, касающаяся оплаты труда, по-прежнему, составляет около 30% от общего количества. И это далеко не предел. Не секрет, что в нашем регионе широко распространены серые и черные зарплаты. А в этом сегменте работы для инспекции (да и не только для нее) — непочатый край.

Хорошо, если на предприятии ведется единый (а не двойной) официальный бухгалтерский учет. Здесь хотя бы есть что проверить. Следует отметить, что в первом полугодии 2018 года была значительно активизирована деятельность по выявлению хозяйствующих субъектов, допускающих образование задолженности по зарплатам. Инспекция труда формирует реестр предприятий-должников на основе сведений Воронежстата, письменных и устных обращений работников, профсоюзных органов, департамента труда и занятости населения области, средств массовой информации. И вот уже есть результат: по состоянию на 1 июля в реестре гострудинспекции значатся 13 организаций с суммой долга 66 миллионов 377 тысяч рублей, что на 32 миллиона больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время отмечается рост суммы погашенной задолженности по оплате труда по предписаниям инспекции (с 22 миллионов 657 тысяч рублей до 86 миллионов 798 тысяч рублей).

Еще одной «болевой точкой» во взаимоотношениях работника и работодателя выступает система приема/увольнения. А если более конкретно, то соблюдение трудовых прав граждан предпенсионного возраста. Несмотря на организацию круглосуточной работы телефона «горячей линии» для указанной категории работников, предоставление в инспекцию подобной информации от департамента труда и занятости населения области, организацию внеплановых проверок в отношении работодателей, в действиях которых усматриваются нарушения трудового законодательства, количество отмененных приказов о незаконном увольнении работника предпенсионного возраста составило 1 (один!).

Это либо несовершенство законодательства, либо невозможность/нежелание инспекторов работать «по полной». В этом случае к решению проблем нужно подключать другие ведомства, и в первую очередь — прокуратуру.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 25 июля 2018

Заголовок в газете: Под страхом ревизии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру