Ветреный пенсионер: как инженер из Воронежской области экономит на электричестве

Число изобретений Валерия Шлапака перевалило за десятки

Шестиметровый ветряк с четырьмя метровыми лопастями виден каждому, кто сворачивает с трассы в село Софьинка Аннинского района. Он стоит возле дома 65-летнего изобретателя Валерия Шлапака, который платит государству за электричество всего около 70 рублей в месяц, несмотря на то, что его дом, в котором есть два телевизора, два холодильника, прочие электроприборы, а также каждый день светят с десяток лампочек, к тому же и отапливается электроэнергией. Не менее 60% ее умелец получает благодаря именно своему изобретению.

Число изобретений Валерия Шлапака перевалило за десятки
Изобретатель Валерий Шлапак и его ветряк.

Дует не в ус, а в лопасти

Софьинка, где живет около двухсот человек, конечно, не Голландия, где ветрогенераторы дают свет и тепло почти 100 тысячам жилых домов. Но по всему выходит, что небольшое село из воронежской глубинки немного приблизилось к Европе, где получение электричества из ветра давно признано приоритетным направлением энергетики.

В регионе сегодня практически нет действующих бытовых ветряков, правда, нечто подобное на своем подворье лет пятнадцать назад смастерил житель Петропавловского района, но того деда давно нет в живых. А ветрогенератор конструкции Валерия Шлапака уже почти пять лет дает свет и тепло дому, где живет сам изобретатель со своей супругой Ольгой.

— Схема тут несложная, — рассказывает Валерий, инженер-энергетик по образованию, — ветер крутит лопасти, через несколько редукторов и шестеренок энергия передается на специальный преобразователь и накапливается в аккумуляторе. КамАЗовского хватает на то, чтобы в полный штиль освещать дом в течение 4–5 часов. Главное — именно преобразователь: в зависимости от его мощности даже мой, сравнительно небольшой ветряк, может полностью обеспечить электроэнергией целое сельхозпредприятие, наше село или даже микрорайон города. А если брать в расчет тот преобразователь, который работает у меня — то семь подворий Софьинки я вполне могу обеспечить электричеством.

Тарифная сметка

Валерий — сибиряк, родом из Кемеровской области, с детства унаследовал от отца-шахтера тягу к технике. Еще в третьем классе он собрал рацию с радиусом приема в три километра, в молодости придумал и собрал на заводе особый металлорежущий станок. А также — выдвижную радиоуправляемую (типа автомобильной антенны) удочку для замены с земли лампочек на 8-метровой высоте для приятеля — электромонтера предпенсионного возраста, которому при помощи «кошек» было уже трудно карабкаться по столбам.

Но сейчас бывший электрик местного спецхоза полностью переключился на усовершенствование конструкции своего ветряка.

Его себестоимость — чуть больше 40 тысяч рублей, примерно в 27 тысяч он оценивает всю видимую часть сооружения — столб, дюралюминиевые лопасти из труб сельхозназначения, шестеренки с редукторами и аккумулятор. Плюс к этому, 17 тысяч рублей стоил преобразователь, установленный на ветряке, — 12 вольт он преобразует в 250.

— Для того, чтобы лопасти крутились, а аккумулятор заряжался, достаточна скорость ветра 1–1,5 метра в секунду, а у нас здесь дует постоянно. Высоту самого ветряка я рассчитал опытным путем: начала сделал один, повыше, но ветры проходили над ним, пришлось остановиться. Для лопастей идеально подошел дюралюминий, пластик или нержавейка тяжелы для этого, — говорит Валерий. — Если иметь под руками все необходимое, то собрать ветряк можно максимум за два дня — на фоне постоянно растущих тарифов на ЖКХ ветрогенераторы — это отличная перспектива не только для села, но и для города!

Еще тот фрукт!

Валерий Шлапак со своими золотыми руками вообще может обходиться без государства. Помимо своего электричества у него стоит радиоуправляемая из дома телеантенна специально для воронежских телеканалов. При помощи кнопки, вделанной в подоконник, она крутится вокруг своей оси, выбирая тот или иной. А во дворе можно увидеть другие изобретения — сейчас инженер полностью переключился на производство устройств, без которых при наличии собственного хозяйства в повседневном крестьянском быту не обойтись.

— У нас с женой есть сад, огород, в конце лета мы заготавливаем фрукты и овощи, делаем соленья-варенья, причем объемы всего этого очень солидные. Например, квашеная капуста — ее перед засолкой надо тереть, но ручной теркой много не наработаешь, руки отвалятся, и дело будет идти очень медленно. Вот Ольга и попросила, чтобы я что-нибудь такое придумал…

Так на свет появилась терка для капусты с электромотором от старой стиральной машины, для чего потребовались ведро и стальной диск — тот самый нож. Себестоимость этой машины составила для хозяина порядка 700–800 рублей, а производительность — почти 300 килограммов протертой капусты в час.

Еще одна маленькая мельница родилась в руках мастера из небольшого электромотора, который можно купить практически в любом магазине, редуктора от старых пил-«болгарок» и емкости для измельченного зерна, идущего на корм скоту или птице.

Сеньор помидор

Прямо перед домом Валерия функционирует небольшая экспозиция его действующих изобретений, в рождении которых участвовали либо покупные, либо самодельные электромоторы, ведра, короба да цепи от других электробытовых приборов.

Единственным его «ноу-хау», не связанным с электричеством, на этой домашней выставке стала велотяпка. К переднему колесу с рулем стандартного велосипеда снизу был приделан небольшой плуг, позволяющий сажать и полоть тыкву (другая велотяпка изобретателя ориентирована на картошку). За день при помощи этого устройства можно обработать порядка 30–40 соток огорода.

— Главное, что усилия на спину и ноги тут минимальные, — пояснил изобретатель.

Рядом с тяпкой разместилась так называемая плющилка — приспособление для того, чтобы давить кукурузу, зерно или горох. Это достигается двумя барабанами, один из которых можно регулировать, а значит — задавать размер сплющенному зерну. Если, к примеру, так давить овес, то на выходе получается нечто вроде хлопьев «Геркулес», которые сразу можно распаривать в кашу. В час это приспособление способно пропустить через себя порядка 700 килограммов того или иного сельхозпродукта.

Помидоры у Шлапаков в почете, это подвигло Валерия придумать устройство, условно названное им «томатницей». Это прибор, который давит из помидоров ведро томатного сока в минуту, а с мякотью или нет — это уже решать хозяину — использовать два фильтра или один. Если один — мякоти будет больше.

— Это не банальная соковыжималка, а именно томатница, устроенная так, чтобы как можно больше мякоти попадало в сок. Тем летом за пять часов непрерывной работы мы надавили из нее 700 литров яблочного сока, — пояснил изобретатель.

Дворовую экспозицию хозяина завершает овощерезка — прибор для крупной нарезки свеклы, тыквы или картошки на корм скоту производительностью 400 килограммов в час.

Железная воля

В сарае Шлапака можно найти и роторный снегоуборщик. Правда, чтобы его увидеть в работе, надо пережить осень и дождаться зимы, предварительно использовав все вышеупомянутые машины, чтобы сделать ее сытой и безбедной.

— Для меня важно как можно меньше зависеть от государства, — рассуждает сельский «кулибин», — голова на месте, руки тоже, а ведь в селе все эти приборы всегда необходимы. Часть из них, конечно, можно купить, да только вряд ли они прослужат долго — качество нынче не то, что лет 15–20 назад, а из отдаленного села везти что-то в город на ремонт дорого и затратно, а у меня всегда все в работе. Тем более, что электричество у меня, считай, свое.

Никаких патентов и авторских свидетельств за свою жизнь Петрович так и не оформил, хотя число его идей, так или иначе воплощенных в жизнь, перевалило за десятки. Возиться с оформлением документов ему скучно, проще пойти в гараж и смастерить из старого железа еще что-нибудь полезное.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру