Под Воронежем прошел образовательный форум «Молгород-2018»

С молодыми талантами встретился глава региона Александр Гусев

11.07.2018 в 14:30, просмотров: 362

В нынешнем году «Молгород» отмечает свой 10-летний юбилей. За эти годы площадки форума посетили тысячи талантливых молодых людей из самых разных уголков России, множество спикеров и лекторов — экспертов регионального и федерального уровня, а также политиков, бизнесменов, общественных деятелей.

Под Воронежем прошел образовательный форум «Молгород-2018»

«Молгород-2018» состоялся с 3 по 7 июля на базе отдыха «Смена». На живописной территории лагеря разбили огромные шатры, где жили участники, а сами лекции проходили в открытых павильонах на свежем воздухе. В ожидании приезда главы региона журналисты пообщались с молодыми людьми, расспросили их о впечатлениях.

Я тут первый раз, и это здо́рово! — не скрывает эмоций студентка факультета международных отношений ВГУ Виктория Кирьянова. — Лекторы очень компетентны, подходят к подаче материала нестандартно, нередко в виде игры — нет рутины, сухости, благодаря чему полученные знания и навыки усваиваются весьма легко… Очень много общения, замечательных знакомств с отличными людьми!

Приехавшему на встречу с ребятами Александру Гусеву рассказали о работе тематических площадок форума — в этом году их 10: «Молодежное самоуправление», «Добровольчество», «Творческая молодежь», «Молодежное предпринимательство», «Молодежные медиа», «Активисты в сфере укрепления межнациональных отношений в молодежной среде», «Педагогические отряды: от миссии к результату», «Специалисты по работе с детьми и молодежью», «Кейс-клуб «Зодчество VRN», «Молодые учителя».

Глава региона посетил конвейер молодежных проектов, побывал на «Форсайт-сессии», посетил площадки «Зодчество VRN» и «Добровольчество». В частности, Александру Гусеву показали эскизы реконструкции Дома молодежи — этот проект, как пояснили организаторы, идет «красной нитью» на этом форуме.

Далее врио губернатора в течение почти двух часов отвечал на вопросы участников форума. На встрече также присутствовали председатель правления гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров и директор Центра управления изменениями Высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Шипов.

Глава области сразу порадовал собравшихся, сообщив, что в 2019 году гранты участникам «Молгорода» будут удвоены.

— Есть хорошая новость. Когда мы заходили на площадку конвейера идей, мы договорились, что увеличим грантовую поддержку в два раза: с 2 до 4 млн рублей.

Выступая перед ребятами, Александр Гусев поблагодарил организаторов форума за возможность такой формы общения.

— На этом форуме вы получаете дополнительные знания, возможности и эмоции от общения друг с другом, — продолжил Александр Гусев. — Параллельно с вашей работой сейчас в Воронеже для всех руководителей правительства Воронежской области проходит стратегическая сессия, на которой мы рассматриваем наши задачи, утвержденные стратегией развития региона до 2035 года, увязанные с более насущными вещами, которые прописаны в майском указе президента страны. Мы, безусловно, нацелены на то, чтобы Воронежская область развивалась, и нам очень важно ваше мнение о том, куда нам нужно двигаться, какие направления являются приоритетными. Мы готовы эту информацию воспринимать и обрабатывать. Я очень надеюсь, что ваша работа будет полезна не только для вас, но и для нас.

Сразу несколько молодых людей задали вопрос на одну тему — о карьерных перспективах и трудоустройстве, в частности, в органах госвласти. И здесь Александр Гусев преподнес еще одну хорошую новость о проводимой правительством региона работе по совершенствованию системы госуправления.

— Мы будем создавать открытый кадровый резерв. Это будет открытая возможность для человека, который хочет себя видеть в составе органов государственной власти. Все будет зависеть от вашей настойчивости и вашего потенциала, — сказал глава региона.

Студентка из Санкт-Петербурга затронула актуальную тему развития туризма в Воронежской области.

— У нас достаточно привлекательный с точки зрения наличия каких-то красивых мест, мест для активного отдыха, исторических мест регион. Нам не хватает двух вещей: настоящей легенды, на которую турист «клюнул» бы, и у нас нет туристической инфраструктуры на территории области. Наша задача — сделать так, чтобы эта инфраструктура появилась, — ответил Александр Гусев.

Еще один из наболевших вопросов касался оттока молодежи из региона.

— Городская инфраструктура достаточно развита для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно в городе. Нужна хорошая, современная, высокооплачиваемая работа. Задача правительства области — запустить механизмы создания новых рабочих мест, — подчеркнул глава региона.

Среди тем, интересовавших ребят, были и вопросы личного характера. Александра Гусева спросили о том, чем бы он хотел заниматься, если бы был в возрасте участников форума.

— Во-первых, учился бы, потому что на самом деле, сколько бы дверей не было открытых, они рано или поздно все закроются, если процесс обучения не будет непрерывным. А если говорить о сферах возможного применения, то, если бы мне кто-то в 2008 году сказал, что я буду работать в системе госуправления, я бы над этим посмеялся. У меня все было хорошо, я был руководителем крупного предприятия, у меня хорошие карьерные перспективы были. Но пришел человек и предложил с ним поработать. Это был Алексей Васильевич Гордеев. Я вам всем желаю, чтобы на вашем пути встретился человек, которому вы не смогли бы отказать в том, куда он вас постарается направить в жизни, — сказал врио губернатора.

Кроме того, Александру Гусеву задавали вопросы о развитии культуры в регионе, социальной сферы, транспортной доступности, сферы образования и ряд других.