Бедным родился, нищим помрешь

Несколько слов о благосостоянии населения

11.07.2018 в 15:13, просмотров: 488

На днях митрополит Волоколамский Иларион в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что доходы многих храмов РПЦ упали из-за снижения покупательской способности россиян. Это наблюдение сделали священнослужители, которые отмечают, что люди меньше покупают свечки, иконы, заказывают меньше молебнов и треб.

Бедным родился, нищим помрешь

В одном из своих новых майских указов президент поставил задачу вдвое снизить уровень бедности в стране. Исполняется этот указ как-то странно. Сразу после президентских выборов начался головокружительный рост цен на бензин. С июля нас ждет повышение тарифов на услуги ЖКХ. Неравномерно, но все же растут цены на обучение в вузах: в Воронеже в среднем оно подорожает на 10 тысяч рублей в год. Дорожают загранпаспорта, увеличивается стоимость регистрационных действий с автотранспортом. Да разве это все? Посягательства на наши кошельки стали явлением всеобъемлющим. Скоро и выдавить-то из них будет уже нечего.

Высшая школа экономики в мониторинге социального самочувствия отмечает, что реальные доходы россиян сократились на 12,7 %. Продукты за время кризиса подорожали на 24,8 %, непродовольственные товары — на 24,3 %. Доля семей, которым не хватает денег на еду и одежду, достигла 41 %. Последние опросы, которые проводит Высшая школа экономики, показали также, что 27 % россиян не способны оплачивать услуги ЖКХ, у 18% нет денег на лекарства, 13% не имеют средств на погашение кредитов.

Весьма странными на этом фоне кажутся данные, которыми нас веселит отечественная официальная статистика. О том, что в России стоит проблема «избыточного питания», заявил недавно «Российской газете» руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов. По его данным, около 40% взрослого трудоспособного населения имеют избыточную массу тела. Статистики, конечно, не диетологи, но не обязательно иметь медицинское образование для того, чтоб знать, что избыточное и неправильное питание — это не одно и то же. И к появлению лишнего веса вполне может приводить не обжорство, а бедность. Употребление в пищу дешевых, высококалорийных продуктов, в том числе и доступного по цене фастфуда.

Официальная статистика явно преуменьшает количество граждан, имеющих доход ниже среднего прожиточного минимума. И делает это очень просто и ловко, занижая сам этот прожиточный минимум.

Глухое раздражение у множества воронежцев вызывают регулярно публикуемые Воронежстатом данные и о постоянном росте зарплат у населения области. В 2017 году средняя зарплата в регионе достигла 35 200 рублей, а в этом году статистики опять отметили ее неуклонный рост. При этом они отмечают, что не учли в своих расчетах тех, кто работает на себя, владельцев малых предприятий. А уж они-то деньги зашибают! Впечатление такое, что статистики забывают о том, что мы живем на одной планете и даже в одном городе с теми, чьи доходы они так оптимистично подсчитывают. И видим несколько иную картину. Одна моя знакомая вынуждена продать магазин, который несколько лет назад приобрела на волне появившегося у нее оптимизма по поводу расширения бизнеса. Проблема в том, что покупателей нет. Ни в магазине, ни на сам магазин. Другая знакомая, успешно проработавшая много лет в свадебном бизнесе, разводит руками: поток клиентов неуклонно снижается, свадьбы дешевеют, набор стандартных услуг усыхает. Еще одна приятельница вынуждена перевозить свой салон красоты из престижного центра в менее дорогой район: клиентов стало мало, аренда себя не оправдывает. Таких знакомых у меня очень много. И, думаю, не только у меня.

Как бы ни сладко звучало слово «халва» из уст статистиков, во рту слаще не становится. И есть вещи, которые являются реальностью вне зависимости от статистических подсчетов. Пропасть между кучкой богатых и миллионами бедных растет, расслоение общества по имущественному признаку продолжается. Мелкий бизнес скукоживается, доходы населения падают, потребительский пессимизм растет. Причем растет прямо пропорционально той жадности, с которой государство выжимает из россиян их последние копейки.

С виду-то мы живем вполне себе неплохо. Строим мосты, принимаем чемпионаты. Все дорого-богато. Только вот в храм сходить помолиться стало не на что.