Фонтаны эмоций: тысячи воронежцев пришли на открытие обновленной Советской площади

В торжественной церемонии приняли участие глава региона Александр Гусев, вице-премьер Алексей Гордеев и председатель Сбербанка Герман Греф

04.07.2018 в 13:49, просмотров: 430

Тысячи воронежцев от мала до велика буквально наводнили территорию еще задолго до начала официальной части. Для гостей подготовили замечательную программу — световое, пиротехническое и лазерное фонтанное шоу, концерт местных коллективов, роллеров, а главным сюрпризом стало выступление известной певицы Полины Гагариной.

Фонтаны эмоций: тысячи воронежцев пришли на открытие обновленной Советской площади

В церемонии открытия приняли участие глава региона Александр Гусев, заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев и председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф. Банк выделил на реконструкцию 130 миллионов рублей.

Реновация Советской площади прошла в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Архитекторы сохранили прежнюю геометрию в стиле советского конструктивизма, но сама территория кардинально преобразилась. Старые массивные скамейки заменили на новые — из архитектурного бетона, с настилами из твердых пород древесины. Здесь также смонтировали системы наружного видеонаблюдения, автоматического полива, установили дополнительные малые архитектурные формы. Не забыли и о комфорте людей с ограниченными возможностями: там, где есть ступеньки, архитекторы продумали альтернативный вариант дорожек с плавными перепадами высот.

А «изюминкой» проекта стали два сухих фонтана: чаша расположена ниже уровня земли, форсунки вмонтированы в мощение. Вода бьет прямо из-под земли, а струи, между которыми можно гулять, меняют цвета в такт музыке. Зимой на этом месте будет работать каток. Ведущий праздника в перерывах между концертными номерами не раз шутливо предупреждал народ, что фонтаны будут запущены с минуту на минуту, и советовал держаться от форсунок подальше, чтобы избежать незапланированного душа…

С приветствием к собравшимся обратился глава региона Александр Гусев. Он выразил надежду на то, что Советская площадь станет настоящим украшением Воронежа и любимым местом отдыха. Также Александр Викторович поблагодарил Германа Грефа за финансовую помощь Сбербанка в реализации проекта, а вице-премьера РФ Алексея Гордеева — за «инициативу, настойчивость, постоянный контроль за ходом строительства».

— Без этих трех составляющих такой красоты в Воронеже не появилось бы, — сказал врио губернатора.

Александр Гусев подчеркнул, что с открытием Советской площади дан старт реновации, реконструкции и новой жизни общественным пространствам центральной части города:

— Это сквер на улице Кардашова, аллея Есенина, парк «Орленок», Литературный сквер, Адмиралтейская площадь. Все эти объекты в ближайшее время будут реконструированы. По каким-то из них уже идет проектирование.

Глава региона также сообщил о планируемом развитии важнейшей территории — Петровской набережной — и заверил, что власти будут советоваться с горожанами насчет концепции этого пространства.

В завершение своего выступления Александр Гусев вручил Герману Грефу почетный знак «Благодарность от земли Воронежской».

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев, поздравляя воронежцев с открытием площади, заявил, что в городе происходит знаковое событие.

— Здравствуй, любимый Воронеж! Буквально год назад было принято решение реконструировать одну из центральных площадей. Это — такое историческое место. И вы видите, что сегодня этот объект окончательно предъявлен горожанам. Мы очень надеемся, что вам понравится площадь, и будем обещать, что это не последний объект, созданный для комфортной жизни в Воронеже. Я знаю, что воронежцы гордятся своим городом, любят его. Хочу поздравить вас с этим событием и сказать: я всегда очень и очень хочу в Воронеж. Спасибо вам! — сказал Алексей Гордеев.

Вице-премьер Правительства РФ поблагодарил архитекторов, проектировщиков и строителей за такой масштабный проект.

— Я также хотел бы поблагодарить коллектив и лично президента Сбербанка Германа Грефа. Он выделил на эти цели 130 миллионов рублей. Отдельное спасибо — Александру Викторовичу Гусеву, который сначала в качестве мэра города, а потом — главы региона контролировал каждый шаг в ходе строительства, — отметил Алексей Гордеев.

Герман Греф тоже искренне поздравил воронежцев с открытием Советской площади и инновационного фонтанного комплекса.

— Я рад, что Сбербанк принял участие в реконструкции одной из старейших площадей Воронежа. Мы с радостью дарим жителям города уникальный объект, в который заложены самые современные технологии, — новый фонтанный комплекс. Надеюсь, что он понравится горожанам и станет их любимым местом отдыха, — сказал председатель.

После официальной части тысячи горожан вместе с ведущим праздничного вечера начали обратный отсчет: три, два, один! Под звуки фанфар в воздух взвились струи воды. А затем в небо взлетели сотни воздушных шаров в виде белоснежных птиц. Советская площадь официально открыта.

Лазерное и водное шоу продолжилось концертом Полины Гагариной, чей звонкий голос, усиленный аппаратурой, разлетался эхом чуть ли не до Левого берега.

После этого Александр Гусев, Алексей Гордеев и Герман Греф осмотрели помещение Воронежского концертного зала и на месте обсудили возможности его реконструкции.