Воронежская фирма обжаловала решение о возвращении яблоневого сада в госсобственность

29.06.2018 в 14:38, просмотров: 515

Воронежское ООО «Спартан» собирается вернуть участок яблоневого сада, ранее принадлежащего ВГАУ, из собственности государства. Фирма обратилась в Арбитражный суд Центрального округа с кассационной жалобой.

История с выводом земель из госсобственности началась, когда Воронежская опытная сельскохозяйственная станция сдала в субаренду ООО «Спартан» участок садов площадью 52,4 га. Фирма должна была очистить сад и построить там водопровод. Однако, по версии следствия, компания ничего строить не стала, изготовила подложные документы, заключила ряд фиктивных договоров с фирмами-однодневками. На основании этих документов, как пишет Коммерсант,  в 2014 году региональное управление Росимущества передало участок субарендатору, а в феврале 2015-го продало в собственность по кадастровой стоимости.

Далее «Спартан» разделил участок на два равных и продал их компании «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня и фирме ООО «Агросвет», впоследствии эту часть выкупило ООО «Атлант».

В 2018 году воронежский арбитраж признал сделки недействительными и забрал участки в федеральную собственность сначала у «Атланта» - в январе, а в июне у «Выбора».

Напомним, руководитель ООО «Спартан» Владимир Поволоцкий обвиняется в мошенничестве.