Сотрудников компании, строившей «Галерею Чижова», попросили на выход

Вокруг «Алтиус инжинеринг и констракшн» назревает очередной скандал

27.06.2018 в 14:14, просмотров: 1469

С компанией «Алтиус инжинеринг и констракшн», которая построила такие здания, как «Галерея Чижова», Центральный рынок и Камерный театр, связаны несколько неприятных историй: на стройплощадках гибли рабочие, падал 400-тонный кран, а саму фирму неоднократно требовали признать банкротом — сначала один из партнеров, ярославский «Перформ инжиниринг» за долг в 6,1 млн рублей (тогда стороны разошлись миром), а в июне нынешнего года, как пишет портал De Facto, претензии «Алтиусу» предъявила предприниматель Татьяна Кривцова. Иск пока не принят к производству, суть претензий не раскрывается. О самой компании известно, что ее владелец — турок, имеющий российское гражданство, и потому в Воронеже фирму часто называли «турецкой».

Сотрудников компании, строившей «Галерею Чижова», попросили на выход

«Обращайтесь к Джему!»

И вот, похоже, вокруг «Алтиуса» разгорается очередной скандал: на днях в редакцию «МК в Воронеже» обратились сотрудники компании, которые поведали почти сюрреалистическую историю. Мало того, что с мая им не платят зарплату, так на прошлой неделе их офисы в бизнес-центре «Галереи Чижова» оказались опечатанными, пропуска заблокированными, никаких внятных объяснений никто не дает, а самое печальное — не получается забрать трудовые книжки.

— Я вышла из отпуска, собралась на работу, — рассказывает инспектор отделка кадров «Алтиуса» Елена Стрельникова. — Чтобы подняться на 15 этаж, мы должны пересечь пункт контроля. Оказалось, что пропуск заблокирован. Поговорили с администрацией, нас пропустили. Но когда поднялась наверх, буквально уперлась носом в опечатанный офис.

Начальник транспортного отдела Евгений рассказывает примерно то же самое. Все кабинеты были закрыты, и даже замки на дверях поменяли. Открытым оставался только офис генерального директора некоей Ольги Хаустовой, к ней и пошли разбираться.

— Когда мы начали с ней вести разговор, она нам буквально заявила, что является директором лишь на бумаге. Мол, обращайтесь к Джему. На что я ей пояснила, что Джем Реджеп юридически уже давно не директор, и претензии ему предъявить мы не можем, — говорит Елена. — Затем она нас стала отсылать в дирекцию «ГЧ», чтобы там решать наши вопросы. Мы, естественно, отказались по той простой причине, что трудовой договор с нами заключал директор «Алтиуса», зарплату нам начисляет тоже он. Формально мы к «Галерее» не имеем никакого отношения.

Встречу с руководством сотрудники сняли на видео, и происходящее выглядит, мягко говоря, странно. Ольга Хаустова постоянно кому-то звонит и советуется, как будто абсолютно не в курсе ситуации. Диковинным выглядит примерно такой ее разговор с невидимым собеседником: «Алло, у меня тут три сотрудника «Алтиуса» сидят. А где их трудовые книжки вообще хранятся?»

То есть, складывается впечатление, что руководитель фирмы вообще не имеет понятия, что творится в ее организации. Позже выясняется, что трудовые, вероятно, находятся в отделе кадров «ГЧ». Но, как говорит современная молодежь, «это не точно».

— Слава богу, они в целости и сохранности, — облегченно выдает сотрудникам Ольга Хаустова. На что получает логичный вопрос от начальника отдела Евгения: «На каком основании они там лежат?! Я не работаю и не работал в «Галерее».

Зиц-председатель Фунт

Ольга Хаустова на все претензии лишь бессильно разводит руками, а обозленные сотрудники прозвали ее «зицпредседателем Фунтом» — миловидную блондинку в очках посадили в кресло гендиректора в начале года, а хитроумный турок Джем Реджеп остался учредителем — персонажем, который формально ничего не решает.

— Фунт всегда сидел. При Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом». При Керенском он сидел тоже, — вспоминает Ильфа и Петрова начальник транспортного цеха Евгений.

С другой стороны, думается, ООО «Алтиус Инжиниринг и Констракшн» — не совсем еще «Рога и копыта»…

Инспектор отдела кадров Елена говорит, что в подвешенном состоянии оказались около 20 менеджеров «Алтиуса», в том числе две девушки-декретницы. А пятьдесят иностранных рабочих-строителей не видят зарплату уже в течение нескольких месяцев. Люди постарались предельно четко донести свою позицию до руководства: они согласны уйти по соглашению сторон с выплатой выходного пособия и погашением задолженности по зарплате. Большего они не просят. Однако, по словам Елены, на эти простые и законные требования им буквально смеются в лицо.

А далее ситуация развивалась бурно: когда люди начали фиксировать на камеру свой тернистый путь на рабочие места, разгорелся конфликт, охрана вызвала группу быстрого реагирования, а сами работники — полицию. На место они прибыли почти одновременно, и сотрудник полиции смог умерить пыл рьяных ребят из ГБР.

— Тут даже не в деньгах дело. Я должна трудовые на законных основаниях забрать — либо по сокращению штатных единиц, либо по соглашению сторон. Писать заявления по собственному желанию мы бы не хотели, это нецелесообразно — уволиться, а потом идти на биржу труда, это смешно, — комментирует Елена.

К слову, несколько человек уже написали заявление по собственному, трудовые получили, но денег так и не дождались. Вступать в конфликт люди откровенно боятся.

Ну а те, кто не сдался, написали жалобы в прокуратуру и трудовую инспекцию. В крайнем случае, готовы идти в суд.

Пресс-служба «Галереи Чижова» на запрос «МК в Воронеже» дала такой комментарий:

«ООО «Алтиус инжинеринг и констракшн» до недавнего времени, действительно, арендовало офисные помещения в бизнес-центре «Галереи Чижова». Однако со стороны данной компании условия договора аренды были нарушены — у «Алтиуса» возникла задолженность перед Ассоциацией по оплате предоставленных площадей. Арендатор заблаговременно был уведомлен о необходимости погасить имеющуюся задолженность и о мерах, предусмотренных договором в случае невыполнения взятых на себя обязательств. К сожалению, оплата в предусмотренные сроки так и не поступила. Мы были вынуждены прекратить сотрудникам «Алтиус инжинеринг и констракшн» доступ в помещения бизнес-центра до момента урегулирования взаимоотношений по порядку и сроку погашения задолженности».

Так что же далее? То, что скандальная репутация «турецкой» фирмы пополнилась еще одним эпизодом, не беда. Проблема в другом: в явном нарушении трудовых прав сотрудников компании. Они-то — не турецкоподданные, и вправе рассчитывать на защиту российских законов. Редакция «МК в Воронеже» надеется, что прокуратура отреагирует на заявление граждан соответственно.