«Воронежская ривьера» по цене европейской

Почему цены на жилье в столице Черноземья опережают мировые

13.06.2018 в 14:30, просмотров: 673

Минстрой выпустил приказ «О показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам РФ на II квартал 2018 года», в котором сказано, что средняя стоимость квадратного метра жилья в Воронеже составляет 33,4 тысячи рублей.

«Воронежская ривьера» по цене европейской
Дом с видом на море в Калафеле, что в пятнадцати минутах езды от Барселоны, заметно уступает в цене коттеджу в Медовке.

Именно такой показатель берется за основу, когда начисляются социальные выплаты на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета. Соответствуют ли они реальной цене — вопрос следующий. Воронежстат, например, обнародовал данные о том, что в первом квартале 2018 года цена на квадратный метр в Воронежской области составляла 43,3 тысячи рублей. Цифры Минстроя, мягко говоря, изрядно усредненные, ибо речь в приказе ведется о жилье в Воронежской области в целом. Но квартира в Борисоглебске не может стоить столько же, сколько в Воронеже. Так же как и в самом областном центре, квартиры в центре города стоят значительно дороже жилья эконом-класса где-нибудь в отдаленных районах.

И все же цены на недвижимость в Воронеже порой сильно удивляют. В конце сентября стартовали официальные продажи жилых площадей в только что открытом отеле «Мариотт», и начальная стоимость 70-квадратных апартаментов начиналась от 9 миллионов рублей. Но и это не предел. В марте в социальных сетях активно обсуждали достоинства самой дорогой квартиры Воронежа стоимостью в 35 миллионов рублей. Это была пятикомнатная квартира (229 кв.м) в «Петровском пассаже» с панорамными окнами и гардеробной в каждой комнате. Правда, квартира еще дороже недавно продавалась в Ярославле, и она стоила 39,5 миллионов рублей. Нашлись ли в старинном русском городе желающие приобрести это жилье, не сообщается.

Но и это не рекорды! В мае 2015 года некоторые свои активы распродавал известный в тот период, ныне покойный бизнесмен и банкир Алексей Турков. В том же «Петровском пассаже» он имел резиденцию стоимостью в 300 (!) миллионов рублей. Сумма, не частая даже для развращенной ценами Москвы. И чего только не было в предлагаемых публике апартаментах: мраморные полы, спортзал, сауна, бассейн, лифт с первого на второй этаж. В рекламном объявлении о продаже элитного жилья говорилось: «Видовая двухуровневая квартира в Воронеже — идеальный вариант для тех, кто любит столицу Черноземья за ее неповторимость и оригинальность». Даже при самом хорошем отношении к Воронежу все-таки хочется спросить: что же в нем есть настолько неповторимого, чтобы заплатить за недвижимость столько, сколько стоит комфортабельное, престижное жилье в Париже? В Париже вообще-то тоже есть что посмотреть…

Покойный Алексей Турков жил, как шейх, в центре города, но многие его коллеги-бизнесмены в последние годы полюбили воздушный и спокойный пригород. Сколько стоят их резиденции, возможно будет узнать только когда они будут продаваться, а вот к обычному жилью, скажем, в Медовке прицениться можно и сейчас. Хотя обычное оно лишь на вид, а по ценнику — очень даже волшебное. Цены на коттеджи «воронежской ривьеры» в Медовке больно кусаются. Из выставленных сейчас на продажу домов один стоит 12 миллионов, другой 13 700, третий и вовсе 23 миллиона рублей. И это мы не берем какие-то особенные, эксклюзивные дворцы, это просто коттеджи. Добротные, просторные, построенные в спокойном природном месте. Можем сравнить их стоимость с ценами на недвижимость в Европе. 23 миллиона — это по сегодняшнему курсу примерно 310–311 тысяч евро. Что может купить на эти деньги природолюбивый человеке, скажем, в Испании? Оказывается, вдвое дешевле можно уютно расположиться на побережье, в доме с четырьмя спальнями и видом на море (а также гаражом и бытовой техникой) в городе Торревьеха. По цене небольших апартаментов в «Мариотте» можно приобрести 110-метровую четырехкомнатную квартиру в Барселоне. Небольшой трехкомнатный двухэтажный домик в 500 метрах от моря, с бассейном и собственным садиком, продается за какие-то смешные по нашим меркам шесть миллионов сто тысяч в переводе на рубли. Пресловутой «самой дорогой квартире» Воронежа за 35 миллионов уступает, например, большой дом с видом на море в Калафеле, что в пятнадцати минутах езды от Барселоны и в 400 метрах от моря. Даже роскошный пентхаус в Аликанте с видом на океан и собственным солярием стоит на 100 тысяч евро дешевле. Что ж, панорама Воронежа дороже, чем вид на Атлантику. Как формируются такие цены? Какой такой особой деловой активностью и природными богатствами Воронежская область затмила европейские столицы и курорты? Что вообще мы о себе думаем, а?