Купцы непонятной гильдии: Воронеж вновь наводнила стихийная торговля

Вместо снесенных киосков пришли уличные коробейники

13.06.2018 в 14:09, просмотров: 397

Кампания городских властей по сворачиванию мелких торговых точек в последние год-полтора была едва ли не самой болезненной и осуждаемой.

Купцы непонятной гильдии: Воронеж вновь наводнила стихийная торговля

Маленькая армия частных предпринимателей и сотрудников киосков остались без дела, и любой хоть сколько-нибудь сострадательный человек вставал на их позицию: попробуйте-ка остаться без работы и выжить? Никому не пожелаешь.

Позицию городских властей тоже можно было понять. Эмоции и сочувствие не их специальность, задачей чиновников было убрать с улиц запростецкие, портящие урбанистический пейзаж ларьки, навести порядок в разрешительной документации, привести отчисления в бюджет в соответствие с объемами торговли. Такую работу проделали! Столько критики выслушали в свой адрес, и что? С каждым днем на улицах города увеличивается число стихийных торговцев. Не киосков, которые в свое время получали какие-то официальные разрешения. И не мелких точек, продавцы которых имеют хотя бы медицинские книжки. Проходные, бойкие места снова оккупировали уличные коробейники: они торгуют овощами, фруктами, зеленью, вяленой рыбой, галантереей… да чем угодно. Тактика у них простая. Сначала в каком-то оживленном месте появляется один прилавок, через какое-то время второй. Проходит неделя-другая — и бойкий перекресток превращается в настоящее торжище, чуть ли не мини-рынок.

Разумеется, никаких разрешений на торговлю у коробейников нет. За качество товара, которые они продают, тоже никто поручиться не может. Спрашивается, какой был смысл зачищать улицы от НТО? Что бы весь лишившийся работы торговый люд вывалил шумной толпой на улицу? Но уже без торговых книжек, без разрешений, без уплаты налогов и документов на продаваемый товар. Логично, ничего не скажешь. Официальных заявлений по этому поводу пока не было, но кое-где в СМИ уже промелькнули разные версии возможного развития событий: то ли у торговцев будут изымать товар, то ли стихийные торжища узаконят и превратят в ярмарки.

Хотелось бы понять логику городского ведомства, курирующего предпринимательство. НТО в свое время тоже предлагали узаконить, но городским властям такой сценарий не подошел, и улицы было решено очистить любым путем, очень уж провинциально и неказисто они якобы смотрелись. Однако стихийная торговля украшает город еще в меньшей степени: ящики и коробки, разложенные на тротуарах, куда более отвратительны, чем любой, даже самый старенький киоск. И если ларьки хотя бы не раздражали горожан, то торжища, как правило, раздражают. Если уж бороться за «культуру быта», то надо делать это последовательно. Одну кампанию закончили, пора начинать следующую?