Гоните ваши денежки: россияне массово становятся жертвами интернет-мошенничеств

06.06.2018 в 14:33, просмотров: 826

«Мы стали жертвами мошенников, оплатив весь семейный отдых в Абхазии, выяснилось, что там нас никто не ждет! (орфография и пунктуация авт.) В новостях по первому каналу было сказано, что злоумышленников не найти. Как так? И что делать дальше? Ведь оплата была перечислена на расчетные счета зарегистрированной организации, со всеми реквизитами. Сколько еще будет существовать эта безнаказанность за мошенничество? Нас сотни пострадавших по России!»

Гоните ваши денежки: россияне массово становятся жертвами интернет-мошенничеств

С такими словами люди, ставшие жертвами очередного мошенничества, планировали обратиться к Президенту Владимиру Путину. Никакого ноу-хау жулики на сей раз не изобрели: зарегистрировали сайт с рекламой прелестей абхазского пансионата «Сосновая роща» и начали активно продавать путевки. Охотно отвечали на вопросы потенциальных туристов, но как только те переводили деньги, связь прерывалась. Наторговали неплохо — на текущий момент известно уже о более чем двухстах пострадавших. Многие из них узнали о том, что обмануты, только по прибытии в Абхазию. Первый канал, предупреждая потенциальных покупателей путевок, дал комментарий представителя Ростуризма Дмитрия Горина, который обратил внимание на несколько моментов: смотрите, мол, на репутацию продающей туры компании, имейте дело только с теми, кто предоставляет кассовые чеки в своем офисе. И неплохо бы проверять ресурс на добросовестность. Понятно, что лишает граждан бдительности — путевки, которые продавались в интернете, существенно дешевле. А экономят сейчас все сплошь и рядом. Наличие офиса тоже не всегда является гарантией: офис, знаете ли, очень легко закрыть.

Несостоявшиеся туристы уже организовались в группу и намерены требовать решительных поисков преступников и возврата затраченных средств. Они тешат себя иллюзией: если фирма располагалась в интернете, значит, можно найти ее следы. Если деньги переводились на какие-то счета, значит, можно проследить их передвижение. По логике вещей, они правы. С одной лишь поправкой: если кто-то будет все это искать.

Приведу один пример из личного опыта, который я приобрела немногим больше года назад. В один злополучный день мне позвонила девушка, представилась сотрудником Сбербанка, уверенно назвала дату открытия мною дебетовой карты и срок ее окончания, в общем, профессионально запудрила мне мозги. Одного не такого уж хитрого профессионального приемчика хватило, чтобы я потеряла бдительность, и моя карта оказалась опустошена. На руках у меня остался мобильный телефон звонивших и воспоминания о потерянной сумме (слава Богу, не очень большой). Заявление в полицию я писала без особой надежды, хотя где-то в глубине души все же теплилось что-то такое: ведь есть телефон, можно проследить путь денег, пока еще не слишком поздно…

В СУ УМВД Ленинского района мое заявление приняли, более того — возбудили уголовное дело. Меня допросил дознаватель, потом следователь. Из разговора с последним я поняла, что для установления следов похищенных денег он должен сделать специальный запрос в Сбербанк, в одно из его подразделений, отвечающее за предоставление такой информации. Срок ответа — то ли месяц, то ли еще больше. Понятное дело, что за это время следы совершенного преступления растают, как сигаретный дымок. Меня в тот момент поразила эта информация. Ведь данные о моей карте могли знать только сотрудники Сбербанка — либо бывшие, либо до сих пор действующие. Значит, кто-то эту информацию «сливает», чтобы зарабатывать на ней деньги, и кому как не самому банку нужно ликвидировать источник утечки информации о клиентах. Но огульно обвинять банк, не зная, все ли возможное в реальности делает следствие? Это показалось мне не правильным, и я просто стала ждать. Ожидание ответа растянулось более чем на год. Его и сейчас нет, этого ответа. Во всяком случае, в момент, когда верстается этот номер, следователь его мне так и не предоставил.

Иметь надежды на поиск преступников можно, но можно ли всерьез на это рассчитывать? Вряд ли. В истории с лжепутевками меня насторожил один момент: мошенники распространяли необеспеченный продукт в течение какого-то времени — речь идет не об одном-двух днях — значит, владельцы пансионата «Сосновая роща» должны были насторожиться. Должна была обеспокоиться и официальная компания-дилер, которая на самом деле продает туры в этот пансионат. Но все было как-то уж слишком тихо и мирно. Никого появление на рынке вора-продавца не навело ни на какие мысли. Удивляет и отношение Сбербанка к утечке строго секретной коммерческой информации о клиентах. Подумаешь, возбудили очередное дело, подумаешь, утекла… Однако держать деньги на картах этого банка я больше не хочу.

Никакого вывода из такого опыта не сделаешь. Из него вынесешь только одно: понимание о том, что ничто не гарантирует нас от обмана, это раз. И во-вторых, что никто и никогда этот обман не раскроет, потому как никому это не нужно.